魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: ggglgq

废除“骰子”一阶魔方产生的后果 [复制链接]

铜魔

批发零售加团购

沈阳市
WCA ID
兴趣爱好
其它

四年元老

现在定义名称还是以结构为参考好,外观已经很多是类似了。
教好魔方,办好比赛,做好推广。全天,全年,全力。
飞速店:沈阳太原街中山路新华购收中4楼1330817281
魔方飞速叠杯批发零售团购;专业少儿魔方培训Q:4995657
对社会各界开展魔方相关活动合作!欢迎洽谈!

原帖由 中岛丸 于 2010-10-20 13:04 发表
完全看不懂上面的东西。。。。。。我无知了
同感。。。深切感到自己无知了。。。一阶是什么东西???那个不是唯棱么。。。
入魔已经半年了啊。。。
—sky妖娆

粉魔

小楚雄

楚雄彝族自治州
WCA ID
2018OUYA01
兴趣爱好
速度

爱心大使 两年元老

我看着感到自己很无知。。。楼主先实践了看再发表评论吧。。。
一个玩魔方的外科医生。!

两年元老

最近吧里气氛那么紧张,讨论问题双方语气可以缓和点,没必要那么严肃!

隐藏棱属于5阶,但是外表是4阶,就应该按外表算
以后买东西给我谨慎点!!!!!!!!!!

结构

收藏爱好者 魔方破解达人 魔方结构大师 十年元老

魔方学术名定下后,这魔方上的表面块是不能随意增减的,不然如何保证魔方学术名的唯一性?(中块例外,所表述的中块是指转层中心点上的块,与轴相连,各中块相对位置是不变的)

三阶魔方没了角块,称为唯棱魔方是挺形像的,再称为三阶就不合适了。
二阶魔方没了角块呢?还想继续称二阶吗?
四阶魔方没了角块,难度变低了,GG你还觉得这是四阶魔方吗?如果再把四阶的侧棱块变没了,只留下中块,这时在你眼里这魔方依然还是个四阶对不?那接着再把每个面上4个中块变没了3个,是否还是可以称为四阶魔方?

所以说gg 所讲的阶不能保证魔方学术名所指魔方的唯一性,有违定制魔方学术名的初衷!是不科学的命名法。

GG一直强调说一阶魔方是骰子。那请问下你这“骰子一阶魔方”能否改成其它形状的?我定义的一阶魔方与其它阶魔方一样是可以有很多同构异形体,你的定义的一阶有这功能吗?

另附个问题:二阶魔方旋转面两边一定要对称吗?

GG对阶的定义与我的不一样,如果勉强凑在一起讨论只能是牛头不对马尾。

魔方理论探索者 十年元老

先说明一下:在本主题中,我没有打算与你争论咱俩对魔方学术名定义的区别

与优劣。只想与你探讨按照你的“阶的定义”,废除“骰子”一阶魔方产生的后果。

因为我们对魔方“阶的定义”不一样,所以这种争论没有意义。因此我先暂时

不回答你提的几个问题,以免偏离主题。 请见谅!

再重申一下,我只想请教 烟头:下面这个手术后的魔方应该算 几 阶?为什么?

~~ 宇宙在旋转运动 ~~ 魔方在循环变换 ~~

结构

收藏爱好者 魔方破解达人 魔方结构大师 十年元老

我是以相交块数来定义阶的,因为相交块数多少与魔方复原难度有直接关系,但这种定义“阶”的方法只适合传统结构的魔方。

四阶魔方外转层的相交情况有两种:
1、外转层∩ 外转层=4
2、外轴层∩ 内转层=4
相交块数都是为4,称为四阶,这就是传统类型的魔方。

四阶魔方去除角块后的外转层相交情况为:
1、外转层∩ 外转层=2
这类魔方我是没办法去定义阶了,如果这就是废除“骰子”为一阶魔方产生的后果,那就请gg的“骰子”一阶论来命名下了。

魔方理论探索者 十年元老

原帖由 大烟头 于 2010-10-21 13:15 发表

四阶魔方去除角块后的外转层相交情况为:
1、外转层∩ 外转层=2
这类魔方我是没办法去定义阶了  

嗯,看样子我可以这样理解 烟头 的话了:  

对于     魔方而言:

三阶魔方去除角块后的内外转层相交情况为:
    1、外转层 ∩ 外转层 = 1
    2、外轴层 ∩ 内转层 = 3

这类魔方 烟头 是没办法去定义阶了。废除“骰子”一阶魔方,而另立的这个

“傀儡一阶”真不争气,没办法帮 烟头 解困! 

即: 从 烟头 18 楼 的回复,可以得出,

应为 正六面体 四阶 二秩 魔方;

应为 正六面体 三阶 一秩 魔方。

有关这类魔方的命名,我以前曾说过,形象地表示魔方的“难度”,另有其词:

“秩” 。而“阶”不能单独表明魔方的“难度”。烟头 的错误就是“合二为一”,

错把“秩”当成“阶”了! 本主题充分说明用“秩”才能圆满解决 烟头 的问题!

~~ 宇宙在旋转运动 ~~ 魔方在循环变换 ~~

透魔

小朱

八年元老 十年元老 十二年元老

这种纯学识的“吵架帖”比那些投诉贴好多了
湖南大学炫舞魔方社前任社长