魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

练习编程的题目 [复制链接]

魔方理论探索者 论坛建设奖 六年元老

发现这样一个好题目,很适合练习编程:
大家有兴趣试试吗?手动求解很容易,但求到最短步数不一定很容易。
要求用计算机求最少步数。
题目描述:
棋盘是7个空格
棋子有6个,编号1-6,排一排,棋盘最右边留一个空格
走法:1.挪动一个棋子 2.跳动一个棋子,进入空格中
目标:把123456变成654321,仍放在最左边的6个格子里。

说明:由于只有一个空格,所以可以直接用数字表示走法。
例如一个解法是:6 4 2 1 3 5 6 4 2 1 3 5 6 4 2 1 3 5 6 4 2
共21着。

您能找到其它解法吗?换成9个格子,8个棋子呢?更多呢?
Enjoy cubing
Enjoy coding.
我喜欢的公式 U D F2 B2 U' D'

论坛建设奖 爱心大使 六年元老 八年元老

什么东东来的?

银魔

狼情野性

兴趣爱好
速度
破解

国家(地区)纪录(NR) 八年元老

感觉属于经典的搜索题。。。
一剑凌云山海情
弃剑封刀,大隐归闹市,自觉逍遥。
我的成绩

粉魔

牛奶不是酸奶 星星不是流星

爱心大使

暂时没看明白 再看一遍
A:你是韩国人?
B:我是中国人!
当魔方成为生活我们的生活必须品
当魔方注入我们的灵魂
当魔方伴随我们终身
One cube , One world
We are cuber,We are family

铜魔

冷血王

四年元老

没看懂…待会还是上电脑看吧!

------------------
不会编程。。。草稿纸计算倒还是可以的

魔方—无处不在
    魔方—无可取代

中国纪录 八年元老

果断先在草稿纸上算出来再写。。。
19events = 644days
PB (2 3 4 5)B = 1200seconds
北大魔方爱好者QQ群74893945
mf8最少步讨论群:RP与公式的绝佳配合QQ群5652935

魔方理论探索者 十年元老

支持一下! 楼主的题目使我联想到

推移魔方 Xdyne's Cube
        http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=3075

它可以看做是一个 三维空间 的 推移魔方 。 同样我们可以构造出 二维空间 的

推移魔方 和 一维空间 的 推移魔方。楼主的题目就可以看成是 一维 推移魔方。

但如果把 楼主的题目 看成是 一维 推移魔方,答案马上出来:

对于 一维推移魔方 123...N 来说,实现“逆序”的最少步为 N 步:

N , N-1 , ... , 3 , 2 , 1  

为什么呢? 大家稍作思考就明白了。

类似的又想到了一个五年前的 一维空间 的编程题目,感兴趣的魔友可以试试:  

一维二进制游戏
        http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=1480

~~ 宇宙在旋转运动 ~~ 魔方在循环变换 ~~

回溯法?呵呵,试试吧。