魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: 大烟头

公布名单:DaYan Gem Cube,大雁大宝石魔方 [复制链接]

透魔

小朱

八年元老 十年元老 十二年元老

三要素:观察、理解结构、套用及运用公式,难度黑白相同,彩色不同
湖南大学炫舞魔方社前任社长

铜魔

豆頁号虎正攵三台豸巳

丰台区

收藏爱好者 魔方评论家 六年元老 八年元老

1、你认为破解魔方的三要素是?
  我破解魔方的经验中并不一定是“三要素”,借这个帖子说说我的方法吧:
  拿到一个魔方,我首先会分析这个魔方的轴结钩是什么,按照魔方的轴结构去对应现有的公式,尝试操作。所以对结构的了解是第一位的。
  第二条我觉得是经验,我习惯用熟悉的公式去尝试破解每一个不同的魔方,对公式的熟悉和同样的操作在不同结构魔方上面的具体效果的经验对于破解一个新鲜的魔方也有很大的作用。
  第三条应该是观察,这个观察分为两个方面,观察一个新设计的魔方和现有相同轴结钩魔方外形的异同,以及某个操作过程中影响到的相应的块变化,知道了变化的方向就能够逆向还原。

以上三条是为了回答问题凑的三点,我在实际破解过程中也会经常尝试“物理还原法”——就是通过拆装还原魔方,这个时候进行某个设计的公式操作,以便于观察影响的块,相互交换、变化的关系。
  另外,对还原过程的设计也很重要,以三阶魔方为例,还原的方法有层先(含CFOP)、棱先(我处理插销就是这种顺序)、角先(例如桥式就体现出了角先的价值)等,同样在各种不同结构的魔方上面也应该进行类似的归纳,才能够更顺利地还原。找对还原顺序也是比较重要的,不过找顺序的过程并不应该出现在尝试破解的最初,而是通过尝试公式的过程找到管理一类块而不影响其他块的公式时,把这部分作为还原的最后步骤,依次逆推出过程中的顺序。
  当然,有些时候也可以考虑一些非常规的方法,例如四阶正八面体,我不是一样通过“面先”处理了么?

2、大宝石魔方黑、白、彩色三款复原难度是一样吗?

个人感觉不一样,图上能看到单色贴纸的版本,正方形面的颜色相互不同,对应在六边形的面上,三个棱块(暂时不知道这么叫是不是合适)的位置是有要求的,而彩色版的这三个块则可以相互替换。
  但是只凭这一点暂时无法判断难度的区别,毕竟在某些魔方结构来说,某些块能够相互替换的同时,因为一些无法观察的区别,导致出现特殊情况而增加了难度,例如空心就会出现特殊情况,就是因为中心可以互换而导致出现三阶的方法无法还原的特殊情况。

P.S.:回复这个帖子主要是表示一下对魔方破解的想法,希望能够跟大家有所交流,这个大宝石我已经下订单购买了,就不占用评测名额了。
P.S.2:欢迎秉承“按版规办事”旗号的版主,以“不想评测就不要占楼”作为罪证,拿着“故意捣乱”的罪名,按照莫须有的版规条文对我这个回帖进行相应的扣分处理。
P.S.3:在mf8说话越来越需要注意了,一个很随意的交流,必须带上3个P.S.来保护自己。
P.S.4:评测贴宣布可以购买,不带这么做广告的……
点这里,我的经验就能增加1点:http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=64324&page=7&authorid=104435
诺大的北京,容不下一个平静的魔方!
不让人说话的发言人和组织者代表什么样的团体?
魔方吧出过公众人物、前见习版主、商人老爸、带头大哥、发言人、走狼、变成壳、白魔代表。对了,还有一个自封无耻小人的。

速度

两年元老

申请一个,对大烟头的作品一直很喜欢,哈哈

居住地
丰台区
兴趣爱好
速度
1.和其它魔方的类比、对结构转法的理解、不放弃~2.黑白应该差不多,彩色难度小一些吧!
努力练习,向高手靠拢~

额。申请一个。。
个人感觉破解魔方按块分区。逐步破解。(只解过四色粽子。按三阶层先弄的。。)
暂时没发现中心块(额,找到了,彩色和纯色的一样)。感觉彩色和纯色的难度应该一样。呵呵。
申请个彩色的。呵呵。贴纸比较费。看看这次还有没有运气了。。。

六年元老

总算是上市了 申请一个 想要个彩色的

改了 现在想要个彩色的试试 听说结构很特别 很想有一个

把酒祝东风  且共从容

申请一个~
1、观察 推理  嘗試
2、黑白难度基本一样,彩色与黑白不同~

申请一个。1观察,了解结构,接着就是尝试了。2黑白差不多一样,彩色不同。

红魔

章鱼哥

四年元老

申请彩色一个。要素:观察,分析类比,结构造型。个人觉得就难度来说彩色比较复杂,黑白略简单
哥一度3阶快过2阶 5阶快过4阶 12板快过8板= =很喜感啊~有木有!!!

申请个难度大的

回答问题一:1.对结构进行观察   2.找出规律,找到一个自己的算法。3.类比其他魔方,找出联系与不同。
问题二:我类比三阶移棱,觉得彩色的应该难度大些。
希望能得到评测机会,好好研究,写好评测