魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: zhangmdk

三阶魔方对角棱整体绑定后的MDK流还原方法(附魔方图)(公式表修正) [复制链接]

透魔

有空了学学4D二阶

兴趣爱好
结构
理论

魔方破解达人 八年元老

回复 10# 的帖子

确实啊,但是不同的魔方太多了,就算每种异型只有一个帖子加精华,最后也会有很多精华帖,找起来也不是很容易。感觉需要整理一个索引帖才行……

嗯,上面列的PLL公式其实都是可以作为速拧公式的,只是很多人(包括我)也不习惯太多转M的公式罢了。

呵呵我还没想到如果不用盲拧公式怎么解决,打算思考一下再看你的解法

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

蛮有意思的玩法,正在学习你的解法,先问个问题。
1楼说“将粘住的一条棱放置在UR棱位置,另一条粘住的应该就是DL棱,以下做法均以该放置为‘恢复’状态”,
那么,两条捆绑的条子互相算没有区别还是有区别的?比如一条用白色胶带,另一条用其他颜色胶带,还是两条用同色胶带?假定被绑的块原来的色片全部去掉,原色片对被绑的条子之区分没有作用。
如果两条无区别,那么,“恢复”状态的条件除了1楼的说法外,是否还有别的条件?因为,不管别的变化的话,很容易把两条对换,但是看不出对换不对换,此时,也符合“粘住的一条棱放置在UR棱位置,另一条粘住的就是DL棱”这一条件,但整个魔方不一定是“恢复”状态。
当然,一般捆绑魔方的几个被捆部分总是互相有所区别的。不知1楼的两被捆条如何?

透魔

已退役

2010zeng03
兴趣爱好
其它

论坛建设奖 爱心大使 六年元老 十年元老

先复原好四个角,再把捆绑的两边角R2同放到底层。
然后,角先法复原棱块,最后把角R2转回,其中复原中间层冷时要注意R2复原效果。
个人理论解法,貌似难度不大。
【已从魔界退役!勿寻我!】

透魔

已退役

2010zeng03
兴趣爱好
其它

论坛建设奖 爱心大使 六年元老 十年元老

回复 12# 的帖子

确实,如果把绑定部分的颜色盖住,有1/2的可能不能复原,4个角两两对换可以接触PLL7的理论解释。那么就还存在DL/UR两个棱对换。如果盖住颜色就有可能两棱互换(或其他两角互换,看复原方法而定),理论应该是1/2几率。再真正捆绑时确实看不见,但按1楼贴了胶布,颜色还可以看见,就可以有“参考系”可以完全复原。
【已从魔界退役!勿寻我!】

银魔

狼情野性

兴趣爱好
速度
破解

国家(地区)纪录(NR) 八年元老

刚才试着复原了一次,结果一分钟搞定。。。
一剑凌云山海情
弃剑封刀,大隐归闹市,自觉逍遥。
我的成绩

银魔

狼情野性

兴趣爱好
速度
破解

国家(地区)纪录(NR) 八年元老

第二次18分钟。。。第一次显然太lucky了,不过玩第二次发现其实也简单,会三棱换就行了
一剑凌云山海情
弃剑封刀,大隐归闹市,自觉逍遥。
我的成绩

结构
原帖由 乌木 于 2010-12-28 11:15 发表
蛮有意思的玩法,正在学习你的解法,先问个问题。
1楼说“将粘住的一条棱放置在UR棱位置,另一条粘住的应该就是DL棱,以下做法均以该放置为‘恢复’状态”,
那么,两条捆绑的条子互相算没有区别还是有区别的?比如 ...

乌木老师也来了……拜一下,嗯嗯。

我说的“恢复”状态其实是将两个捆绑条恢复到UR与DL处,这样方便我去做下一步动作,不容易出错……

魔方在实际三连体捆绑时也是能区分出颜色方向的,因为并非棱与角都挡住了,角块的F面与B面是露出来的,通过观察没有的棱块颜色组合就能判断出两个棱在哪个位置,上一个附件图就是实际的三连体魔方。

如果捆绑的色块完全挡住,如果两个条反过来理论上应该有块朝向还原不上吧?

三阶三连体

三阶三连体

结构
原帖由 oyyq99999 于 2010-12-28 17:14 发表
第二次18分钟。。。第一次显然太lucky了,不过玩第二次发现其实也简单,会三棱换就行了

我只会最基本的魔方还原法,还原时间大概100秒,嗯嗯……所以为了绕过我已知的几个魔方还原公式,走了很多弯路……
似乎用盲拧的方法就能很顺利解决……

广州市
兴趣爱好

收藏爱好者 六年元老 八年元老

这个方法太复杂了,我有比你简单的方法,呵呵

结构
后来我也找到了新的方法,其实通过SETUP+三棱换基本就能完成所有棱转换了,另开发了两套只用M与U实现的UF/UB翻和UF/UR翻,基本无需其他公式了……