魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: 管窥子

Master Skewb八轴六面体解法 [复制链接]

救命!求教!

我按照你的公式转了,但此魔方后期SETUP非常头疼。一定得按照三循环法则来转了,每步都要算好,整死人了。到现在还没转出来。我先拼好相邻的三面,然后另三面就非常难搞,SETUP有时很有必要将背面已经完成的十字面参与一起做公式,其中的一到两块面块很难会不受影响啊。
请教楼主该步骤有什么技巧吗?

红魔

管中窥豹

魔方破解达人 超级搬运工 十四年元老

回复 32# 的帖子

也没有什么特别的技巧,就是多动脑筋加熟练。
实在不行,可以看看郭君逸的解法,他的解法比较容易理解。
魔方三美:  形状 色彩 结构
魔方三乐:  破解 打磨 改装

研究了三天,我认为这样拼比较好:
我按郭法先完成到最后,剩下的角块可能是1个、2个或4个角归位(暂时尚未碰到过3个角归位的情况,可能拼得少,毕竟也还在摸索阶段),对于前两者,很有必要再做一次SKEWB的角块步骤后重新拼(没辙);对于后者,尽量把已经完成的4个角凑成“以一个顶点散发出去三个点”的布局,在看另一“面”的4个角,再把这另一面的“顶点”看做中心,转动它,观察周围3个角的色向,转到一定角度时会产生角块到位而中心块、面块、棱块都相对其他正确色向转了90度(转的方向还得看情况,不一定的),这时只需要做“3面互换”就行了,其中有个别多步的SETUP,在纸上记下来,公式全部都可以用郭法,因为这时只涉及到3个面,这样的话,3个面的混乱程度比较好收拾些,以至于角块不会扯得太远(笑),就这样完全按照REX的郭式拼法将另3面完全互换到最后,这时再拼角块,应该(心里没底)就不会出错了。弄了3天,复原5次,昨天发现的初步规律、个人猜测。

回复你在一楼的发言:我玩的是实体,手感很不错,但不知道是什么牌子的,因为贴纸上没有一块LOGO,贴纸是本色塑料材质的,永不掉色,和REX一样的贴纸。是蓝蓝吗,价钱我不太清楚。我是和其他魔方一起入手的。

我觉得郭法的开头角块步骤可以省去100字。
因为根本不行,拼到最后黄花菜都凉了。无法预测。实在不行的,开头先补做一下,祈祷最后能顺利(笑)。
我上面这个方法,当然是靠运气才能得来(汗),千万别再让俺碰到只有2个角块归位(补充一下,2个角块是同面同边,而不是对角)。对角方向,它能有法子借位,到后来总能控制局面,而同边就不行了。

红魔

管中窥豹

魔方破解达人 超级搬运工 十四年元老

回复 34# 的帖子

你说“郭法”让我产生错觉,因为我也姓郭。
另外,要谢谢你对实体的介绍,虽然,现在我也有实物了。我的贴纸上有LOGO,确实是蓝蓝。
魔方三美:  形状 色彩 结构
魔方三乐:  破解 打磨 改装

回复 36# 的帖子

没有没有,我指的是你说的郭君逸
就是这网http://cube.chengyongxu.com/Masterskewb.htm名字中间好象没有,应该是他吧,话说这魔方的教程很难找.,我基本按照这个拼哈

谢谢楼主的教程,已经完成

居住地
济南市
兴趣爱好
破解
这个魔方的中文名字是不是叫大师斜方?

居住地
济南市
兴趣爱好
破解
我觉得在用完skewb的公式拼完中心块和角块之后,仅靠两个三轮换拼不出来。就拿棱块三轮换来说,需要换的棱块不一定恰好出现在一条直线上,如果转动外层凑一条直线的话,最后就全换乱套了。我现在正在尝试先复原棱块和面块,最后用skewb的方法复原(这样可以自由转动外层,打破三轮换必须在一条直线的限制)。就相当于是五阶魔方的降阶法,先把这个master skewb面块、棱块归位,“降阶”成一个skewb。

居住地
济南市
兴趣爱好
破解
按照master skewb转角的法则,每转动一次要牵扯四个角块的位置和方向。如果先用skewb拼好了角块和中心,按照魔星下一步复原方法,这个时候应该去复原棱了,而魔星复原棱的公式(同面L D R三轮换)R'LRL',已经拼好的角块就会被打乱。别说这才是棱,才转四步,按照魔星下一步复原棱块的公式要转8步,角块早就乱的不成样子了。虽然说skewb+rex cube=master cube,但由于skewb的转法与rex cube的转法互有矛盾,所以这个魔方的复原方法并没有两个魔方转法之和那么简单。