魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

浅谈F2L预判(by Pk锋) [复制链接]

红魔

冷场砖家

中国纪录 论坛建设奖 四年元老

大家好,我是PK锋,在这里我给大家简单讲讲F2L的预判^^(比较烂的开场白 )

Q1.什么是F2L预判?
A:我个人有预判这个概念是从看到Feliks的视频开始的,我觉得F2L的预判就是在做一组FL2的时候通过观察知道下一组
F2L的完整做法,并在不停顿的情况下调整好位置并进行下一组F2L的公式.

Q2.F2L的预判有什么作用?
A:F2L的预判有助于大幅度减少停顿时间,有时还能缩减步数,左右开弓效果更佳!

Q3.如何进行F2L的预判
A:进行F2L的预判需要
1.对F2L的公式非常熟悉
2.大概知道下一组F2L的两个块的位置,角块更要知道方向
3.知道位置之后要懂得如何进行调整
4.能利用空槽的话能大大提高效率
5.对F2L理解程度高的话还能钻研出可以与上一组F2L衔接并消去连接中间步骤的F2L公式

Q4.如何练习F2L预判
A:关键词:刻意,每一次还原都要刻意去想下一组会怎么样?并把出现次数多的情况记住!
练习量:大!每天几十次的练习是必须的,而且每一次都要刻意地去想,等熟练后成为条件反射

Q5.什么水平可以练习F2L预判
A:只要你会F2L,并有一定的熟练度,随时都可以开始

个人的一些经验:第一次看到Feliks的视频的时候,当时的水平是sub17,发现了F2L预判的一点点规律后
练习了一周时间,成绩变成了sub14,说明F2L的预判确实是很有效的!CFOP中,我觉得提速的关键点有两处
1.C与第一组F2L的链接
2.F2L的连贯程度
第一个我暂时还没有什么特别好的方法
第二个用预判能轻松解决,有一点特别指出的是,也是我练习了预判之后的一大体会,那就是F2L的步数并不需要
求短,但是必须每组之间衔接起来很顺手,而且是方便观察,于是我放弃了以前的非标,因为非标那种利用空槽的方式严重影响了对下一组F2L的观察,这也许就是为什么Feliks的还原中只有普通的F2L公式的缘故!
速拧,在手速一定的情况下,步数也不会差太远,那么谁的停顿少,谁就是赢家!

下面是两个预判实例(忽略那猥琐的声音,注意内容就行 )
第一个例子的第一组,大脑短路说错了,请无视

我的一个cross+F2L练习视频
Average: 8.14
Standard Deviation: 0.45
Best Time: 7.38
Worst Time: 9.94
Individual Times:
1. 7.98
2. 7.66
3. 7.55
4. 9.45
5. (7.38)
6. 8.26
7. 8.28
8. 7.98
9. (9.94)
10. 8.28
11. 8.03
12. 7.94

已有 6 人评分经验 收起 理由
lamianbu + 10 F不但预判了,而且控制。
小圆来了 + 20 开场白很好
夜阑冰河梦 + 10 真好。
臭虫 + 10 精品文章
谢老师 + 20 PK锋经验之谈,鼓励!
kexin_xiao + 15 原创内容

总评分: 经验 + 85   查看全部评分

No C,No B~!!

广州市
兴趣爱好

收藏爱好者 国家(地区)纪录(NR) 十年元老

不错~继续努力!

粉魔

人称B哥

论坛建设奖 爱心大使 四年元老

一周就从17练到14,强大啊
最近一直在纠结C和第一组F的衔接(占了我CF总时间的一半),头痛啊
休闲玩家
老了,别和我比成绩 = =||

红魔

小永

六年元老 十二年元老 十四年元老 十年元老

先支持了再说! 有时间再好好学习!
欢迎大家加我的魔方群:66089737
幻变化炫手中
寸之间显乾坤
小方块展七彩
世不悔结芹缘

四年元老

"我练习了预判之后的一大体会,那就是F2L的步数并不需要
求短,但是必须每组之间衔接起来很顺手,而且是方便观察,于是我放弃了以前的非标,因为非标那种利用空槽的方式严重影响了对下一组F2L的观察,这也许就是为什么Feliks的还原中只有普通的F2L公式的缘故!"

严重赞同!对于CROSS也是这样。不必追求一定要8步,7步或6步完成,主要是顺手,有利于第一组F2L观察。
http://u.youku.com/andyzhangdayu

加精吧,慢慢欣赏大作。。。

铜魔

铂金魔

收藏爱好者 魔方改造大师 论坛建设奖 爱心大使 八年元老 十年元老 十二年元老 十四年元老

突然发现今天很多魔界名人都上论坛发精华来了。。

六年元老

大家好我是木瓜,我是来顶贴的
要的就是性能!
最近出现了假木瓜,用我的名义忽悠了很多人,请各位亲们不要上当

透魔

阿V

WCA ID
2010ZHAN17

论坛建设奖 爱心大使 十年元老 十二年元老

看个视频还要看30秒的广告……很生气

静坐常思己过,闲谈莫论人非

爱心大使

讲的很好,我觉得用慢拧练习F2L的预判很不错的