魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

箱子的分类和思路 [复制链接]

智力游戏设计大师

(想学推箱子,请看Stopheart兄的初学者乐园,我只是说说个人的推箱子体会,在这班门弄斧,请原谅我的无知无畏。有必要将箱子分分类更容易消化,只可意会不可言传的游戏不利于普及,我仅以初学者的角度看推箱子的过程。)  

推箱子游戏开始时,您的感受是什么?
        头疼的箱子:三两个箱子的纠结就足以让人沮丧。
        乱如麻的箱子:关卡成千上万,箱子遍地开花。
        侥幸的箱子:见箱就推见关就闯,推不动就不推或是直接看答案,感觉推箱子全凭运气毫无胜算。

推箱子进行时,能坚持推箱子的一定是箱子迷,十年八年钻研一个游戏,不是常人能做得到的。初学者的要求不高,只想顺着思路(而非答案)完成关卡,以逐步提高思维的分析能力。将箱子分类并总结一下,举一反三让推箱子也能速成,让更多的人了解箱子的可爱之处。

根据箱子和目标点的分散和集中,游戏大致分为以下四类:1、目标点集中;2、目标点分散;3、箱子和目标点有序排列、4、箱子和目标点几乎重叠。

若掌握每一类的思路,则推箱子不难。我想到什么说什么,希望没有帮倒忙。

PS:论坛只有出招和接招,其参与性不高。如果能将招数一一分解并定格,推箱子游戏将吸引更多的目光。因为你行我也行!

已有 1 人评分经验 收起 理由
yeees + 5 经验分享

总评分: 经验 + 5   查看全部评分

六年元老

喜欢推箱子,但是不知道思路,手机上的能过到第四关
小魔女 QQ:835711797
我  的  主  页

两年元老

坐等楼主更新。

智力游戏设计大师

一、明确目标

推箱子关卡成千上万,将关卡归类、将过程分解,您会发现其中隐藏的规律。其实我对推箱子没有太多的研究,我只能将对推箱子的感觉说出来,可能有点牵强附会,但我是认真的,一边说一边完善吧。

先从“目标点集中”这最简单的开始了解推箱子游戏,即如何将散乱的箱子推到集中目标点上?这个复杂的过程涉及目标点、箱子以及它们之间的关联。

有必要从目标点先说起,因为目标点的位置已暗示了关卡中各箱子的路线,好比考试时应清楚要求回答的问题,只有知道问题是什么才可以从容应对。如果您清楚目标点的顺序,则游戏已完成一半了。

已有 1 人评分经验 收起 理由
kattokid + 5 原创内容

总评分: 经验 + 5   查看全部评分

智力游戏设计大师

(推箱子插曲)

思维是抽象的,如何将思维具体化,并通过一系列的分析、比较后做出正确的判断。

感觉推箱子游戏的关卡与围棋的盘面有点相象,箱子和目标点象围棋子,散落的围棋子遥相呼应,散落的箱子也是恰到好处的。所以我借鉴围棋的讲解方式(表格),来说推箱子游戏。

开始推箱子游戏时,不必急于求成,完整的关卡估计很难一气呵成,所以这里没有可推的关卡,有的只是关卡局部的思路,如果思路对头,关卡自然迎刃而解。

智力游戏设计大师

1、关于目标点

同是目标点,如何区分其先后顺序,我用1~4的数字对各个目标点进行标识,则目标点进箱的顺序一般从1至4即可,当数字相同再考虑其他因素进行比较。

如果该目标点可以从四个方位推的则写上4、以此类推可写上3、2、1。有了这些数字,就可以对目标点做出分析比较。

请看一下目标点标识图,您会发现目标点的各个方位上均有两个空位,数字是1的目标点很关键,其唯一的两个空位可以理解为它的“气眼”,如同围棋中的活棋条件就是两个气眼,这气眼所在的空位不能提前堵上,否则该目标点无法完成。

我将通过对目标点集中的例子一一分析,希望对您能有所帮助。

PS:黑点表示目标,黄色表示箱子,粉色表示箱子和黑点重合,灰色表示围墙。

智力游戏设计大师

例一

上面说了用1~4的数字对各个目标点进行标识,补充一下,如果目标点正对着的是进出自如的缺口,则目标点标识为0,表示该目标点不用考虑,进箱时可以放到最后。

“图一”的黑点表示目标点,“图二”的数字表示共有9个目标点,“图三”表示每个目标点的进箱标识。这样分只是为了方便表述,推箱时不用这样画图,只需按这个思路在脑中过一遍即可。

不要担心目标点错综复杂,其进箱的多样性更方便分析。暂不考虑箱子如何摆放如何不挡道,在这先搞清楚目标点的先后次序,箱子的腾挪和通道的顺畅在以后再说。(呵呵,水平有限,能说多少算多少吧)

先看“图一”,你觉得哪个目标点最难?“图三”按进箱路径进行标识,可以看出第2、6、7、9个这四个目标点对着缺口,其标识是0,所以不用担心这四个点的进箱;第3个目标点的标识是3,可以肯定这可以临时放一个箱子而不妨碍其他箱子的移动;第1、5、8个目标点的标识是2,除了标识1的目标点就到它了;第3个目标点的标识是1,可以肯定这是第一个需要解决的目标点。

根据“气眼”要求,在推第3个目标点时,第1、2个目标点必须没有其他箱子堵着,否则不能推到该目标点。而当第3个目标点有箱子后,第1个目标点的标识2就变成1了,所以第5、8个目标点必须没有其他箱子挡着……以此类推,每完成一个目标点,相邻的目标点标识会跟着变小,进箱子路线也就一目了然。

所以本关卡的目标点进箱顺序是:3-1-5-8-4-7-9-6-2(见“图二”中的数字)

laizhufu兄,原来你的心思都用在这里了啊,怪不得这期比赛没看到你的身影呢,下期一定要参加哦!加油!

智力游戏设计大师

回复 8# 的帖子

chzhy兄,您好!恭喜您闯关成功!谢谢您的鼓励。
呵呵,近两期比赛试了一下,不得要领找不到北,所以在这里反省指南针藏哪啦。
比赛是我的心愿之一,我更大的心愿是速成推箱,分享思路以提高十分钟过关率。
箱子迷少的原因可能是箱子难推且浪费时间,如果各位箱子迷能将您的感觉(思路)描述出来,
一定会有更多的人喜欢推箱子,并受益于推箱子的逻辑推理能力。(不明白为什么有偷菜的时间,却没有思考的时间?)
我的感觉很肤浅,大多关卡看不清。所以在这抛砖引玉,期待您的感觉,以求共同进步。

说不好,我的感觉是这样,这期一开始我感觉整体就像是那个游戏,祖玛太阳神,不知道别人有没有这样的感觉,箱子不停的转动循环往复,就像那一个个的圆球,上中位置那四个箱子索性推挤在一起好像俄罗斯方块的形状很好玩,那右上方和右边的单向通道,进入的时机,我绝对是误打误撞的,反复尝试进入,后来最后发现那俄罗斯方块的形状必须还原到原来的样子才可以。我有好久一直以为中间那上面几个箱子可以直接推到下面,后来发现没这么简单必须绕好久,我就一直绕啊绕的,直到忽然绕通了,优化的过程又感觉好像是基因重组,反复看演示过程,我一点点改进得出了几十个答案,后来优化发现很多都是不需要这样绕的,可以更紧凑点,就把箱子挤在一起。表达不好,呵呵见笑了。