魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

收藏,没点别人没见过的,都不好意思跟人打招呼! [复制链接]

铜魔

豆頁号虎正攵三台豸巳

丰台区

收藏爱好者 魔方评论家 六年元老 八年元老

这年头玩收藏,没点别人没见过的,都不好意思跟人打招呼!

占了10楼,一楼一个,显摆几个我的藏品,当然,并不一定每个都是孤品,不过想想有条件见到过其中之一的人并不可能很多,值得拿出来显摆显摆。

第一个:插销魔方

插销,说新鲜也有点新鲜,说不新鲜也不过分,不少追新的朋友都买过,国内市场上也曾经有过一定的上市数量,敢于拿出来显摆说你没有,肯定也是有原因的。

先看图吧,普通的插销魔方:

很常见,至少玩收藏的或者玩解法的不少都买过,对了,咱们这里还有位版主让我帮忙买了之后放我鸽子。理解,高中生而已,说话不靠谱很正常,而且一个玩单手速拧的那些技巧也用不到插销上,亏点钱砸自己手上一个,认了。

还是看我的收藏吧,先来对比一下,看出什么区别了没有?

好像不是很明显是吧?局部大图:

看到了吧?同样的中心块,字样不完全相同,我这个多了一个红色的“IPP30”。

区别就在这里,IPP,全称Internal Puzzle Party,是一个全球性的魔方聚会活动,IPP30就是第三十届了,这次聚会在日本举行,作为东道主的岡本勝彦在这时推出的插销魔方,因此作为本次活动的纪念品提供给与会者,所以这个带有IPP30字样的插销只有很少的数量,我是很偶然获得了这么一个,具体故事我不想公开,反正截至目前我没在国内看到第二个中心logo上面有IPP30字样的插销魔方。

值得出来吹嘘一下了吧?

附:【耗哥收藏】总目录
  http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=77000
  持续更新中。
已有 4 人评分经验 收起 理由
子坎 + 5 如果我见过的IPP30不是耗子的,那我见过国内 ...
Cielo + 10 难度&收藏!想弄个普通版的玩玩~
kexin_xiao + 10 魔方美图
野 子 + 10 收藏展示

总评分: 经验 + 35   查看全部评分

点这里,我的经验就能增加1点:http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=64324&page=7&authorid=104435
诺大的北京,容不下一个平静的魔方!
不让人说话的发言人和组织者代表什么样的团体?
魔方吧出过公众人物、前见习版主、商人老爸、带头大哥、发言人、走狼、变成壳、白魔代表。对了,还有一个自封无耻小人的。

铜魔

豆頁号虎正攵三台豸巳

丰台区

2.Dino Cyliner

Dino Cylinder,收藏群给取名“圆柱恐龙”,香港魔方MOD大师SMAZ的作品,后来此款产品量产上市,收藏群有幸得到SMAZ的青睐,团购了一批。

在普通的Dino Cylinder基础之上,我特别申请SMAZ大师为我加工一个特别版,因此得到了一个我独一无二的收藏。
  这张图加上一点权限,看不到的就活该了:

本来考虑,作为一款由MOD到量产的藏品,多少需要有些不同才有更高的收藏价值,所以提出让SMAZ大师给我刻上几个有纪念意义的文字,结果SMAZ大师精心刻字之外,还对这个魔方进行了抛光处理,相比其他普通量产的Dino Cylinder更有光泽,观感更舒适。
  就不对比了,免得收藏群的兄弟们记恨。

在此再次感谢SMAZ大师的精心制作!

点这里,我的经验就能增加1点:http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=64324&page=7&authorid=104435
魔方吧出过公众人物、前见习版主、商人老爸、带头大哥、发言人、走狼、变成壳、白魔代表。对了,还有一个自封无耻小人的。

铜魔

豆頁号虎正攵三台豸巳

丰台区

3.Jade Club纪念款之一

这个,按说并不新鲜。
  结构上只是一个“金氏金子塔”,然而形式上,一方面比标准的金氏金子塔小了不少,另一方面则是采用了立体形式的设计处理,四个面分别有不同的花纹,而且进行了专门的染色,半透明的效果很是漂亮。

这款魔方需要注册Jade Club的会员才能够获得,而且每个会员只能买一对(看楼下有另一款),价格也不菲,而且每一对都有序列号可以进行注册,证明哪一个魔方是谁拥有,显然是一个真正意义上限量的收藏品。

看图:

铜魔

豆頁号虎正攵三台豸巳

丰台区

4.Jade Club纪念款之二

按说楼上都预告过了,这里是另一款。

两款特别版魔方分别是四轴粽子(金氏金字塔)和普通三阶,不过相比之下,我觉得这个三阶的设计以及工艺明显更好。

三阶魔方在设计图案的时候具有中心方向问题,而这款Jade Club几年款巧妙地回避了这个问题,六个面的图案虽然各不相同,花纹也各自设计,但是图案本身都采用了中心对称的设计,因此无论中心怎样旋转都能保证图案、纹理的连续,不必担心魔方纹路无法对齐的情况。
  此外,魔方的工艺也足够细致,只要从中心旋转的问题就能看出,纹理的连续与否不必担心中心旋转影响,就是说整个魔方的制作严格遵循了每一面的中心对称结构,工艺上精细到如此程度,恐怕目前国内的产品无法实现。

为了保密相关信息,故意将图片虚化处理,请自行理解吧。

虽说了解这两款魔方的人估计并不多,但是收藏群里很多人都拥有,所以拿出来不过是进行一下扫盲,顺便显摆一下。

铜魔

豆頁号虎正攵三台豸巳

丰台区

5.就是比较小

这个,小,真小。

好像很多人都喜欢追求一个“最”,比如最大的、最小的魔方,我这个尺寸应该算是曾经有过量产的最小的“魔方”。

看图吧,包装完整的,和一个SD卡比较:

SD卡的规格大家应该都有数,这么比较起来就说明问题了。

放心,我不至于无聊到用一个特大号的SD卡来蒙人,某位WCA代表用的那种道具硬币的策略很无聊。

看看吧,也是能转动的:

这个“魔方”,曾经在咱们这个论坛见到过照片,不过好像照片的主人并没有给出解释,所以我决定也不进行解释了,大家尽可能地挥发想象力就好了。

已有 1 人评分经验 收起 理由
溯叔叔 + 5 旋转方向只有一个?

总评分: 经验 + 5   查看全部评分

铜魔

豆頁号虎正攵三台豸巳

丰台区

6.Domino

233魔方出来的时候,我记得咱这里还比较风靡了一下,其实这个东西古已有之,不过设计上和传统的魔方看颜色并不一样,而是在上下两面采用不同颜色的材质,而每个面用1~9的点来表示顺序,虽然形式上有区别,但是玩法本身还是相同的。

既然这样,Domino的收藏远比233更有价值,因此我也曾经去找寻,而且偶然间得到消息说Domino具有4种不同的内部结构,也曾经一度想要找寻到这四种,可惜至今没有实现。

常见的Domino——说常见并不合理,毕竟所有的Domino都很少见,虽说现在某品牌山寨了吧,这事儿挺恶心的,但是谁叫mf8充斥了一群山寨有理的叫LV呢?惹不起。
  想想也正常,还有那么多把某组织神圣化故意跟我找茬的不明事理的傻娃娃呢,支持几个山寨算屁啊?

扯远了,还是说Domino吧。
  现在能找到的流传下来的Domino,绝大多数都是平面,油漆印刷点阵图案的款式,想来也容易理解,同样的模具制造黑白块之后进行组装,印刷点阵图案的工艺很简单,而我有幸找到了当时的高端版本——盲文版!
  Domino的黑白两面分别采用不同高度的立体点阵进行区分,每个颜色上有分别是1~9的不同点阵图案,想来制作这款魔方需要每一个零件都是独立的模具,工艺的复杂程度自然提高了很多,简单的比较就知道,18个模具对应两个模具,设计成本就提高了9倍!

怪不得现在难得一见,那时候就是一个高端货。

上图:

铜魔

豆頁号虎正攵三台豸巳

丰台区

7.Dino Cube

魔方的价值有些时候更多的来自名气。例如这个Dino,看上去我也觉得没啥,不过就是很罕见,很抢手而已。
  偶然之间收藏到了一个,说实话,拿到的时候我都不觉得它很有价值,但是很多人告诉我这个东西的收藏意义很大。想想的确少见,就拿来显摆一下好了。

有人愿意扫盲就扫盲好了,对我来说这就是一个八轴一阶,毫无难度。

铜魔

豆頁号虎正攵三台豸巳

丰台区

8.Gundam Zaku

我不收卡通,但是并不代表我对卡通没有兴趣,不过这里如果拿出Hello Kitty、哈姆太郎什么的实在没什么意义,更牛叉一点的估计还是这个。

高达头一套是8+2共10款,其中很多都是相同款式不同颜色,而这个长相最特别的恐怕就是更稀奇的。

别的不说,收藏圈里很著名的Rox有7款高达头,唯独少了这个扎古。

不做评论了,看图:
  (哈哈,还是加了权限的,看不到了就骂自己级别低吧。)

铜魔

豆頁号虎正攵三台豸巳

丰台区

9.Rubik's 15th Anniversary

压轴的当然得有点价值,不过这款北京不少魔友都见过,也都玩过,但是想要见到第二个估计就有难度了。

Rubik喜欢出纪念版,30周年的木头,25周年的新logo都挺招人喜欢的,这个是Rubik品牌15周年的时候(即1995年)发布的一款纪念版。
  魔方银质,据我查到的资料是镶嵌珐琅质色块,魔方采用的是古典配色,而且用紫色替代了橙色,这个紫色在阳光下的效果很是漂亮。

发行的时候标价2000美元销售,限量2500个,每一款上面都刻有编号,所以我到现在一直持一个观点:没有编号的魔方不配叫“限量”,带卡的根本不能算。

就这么一张图片,习惯性地把号码涂掉了,见过的,知道是多少号的麻烦嘴严点儿,谢谢。

上图:

已有 2 人评分经验 收起 理由
谢老师 + 20 绝对重量级&限制级的十大收藏!这个羡慕啊! ...
ZJY + 10 还是这个“**”最给力

总评分: 经验 + 30   查看全部评分

铜魔

豆頁号虎正攵三台豸巳

丰台区

占楼,占不到自己的沙发,都不好意思跟人打招呼!

哈哈,想发的东西都发完了,占了10楼的目的是不让任何人前排围观,既然辛苦各位一楼一楼看到现在,就再显摆一张照片吧,估计会让不少人眼红一下: