魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: 咖啡味的茶

证明题:四维是最麻烦的维度 [复制链接]

原帖由 jinxian 于 2011-6-28 19:53 发表

如果按照楼主的这种说法,

http://www.superliminal.com/cube/mc2d.html

网站中的 2 维魔方,也是符合这样的说法的!
   ...

你仔细看你会发现那种不是所谓的“旋转”,那是翻转。

原帖由 咖啡味的茶 于 2011-6-28 19:37 发表
我给出的定义是N-1维自旋带动一层的转动的步骤叫做转动。

这不恰恰是“ N-1 维自旋带动一层的转动的步骤”叫做“转动”吗?!

“ 1 维的自旋转动” 不就是 “翻转” 吗?!  呵呵!

实际上我较在乎楼主关于高维魔方理论的一般化--即高维魔方理论,在低维通用。  

高维空间的“多胞体”可以“转动”,三维空间的“体”可以“转动”,二维空间

的“面”可以“转动”,一维空间的“线”当然也可以“转动”,那就是局部的“翻转”。

请仔细思考一下“转动”。你真的觉得一条线可以在一维空间转动?

当然可以那样理解!那是抽象的“转动”!

这个概念就错了。当你说是“抽象”的时候说明你已经承认有所去区别了

魔方破解达人 六年元老

我一共没编过几个程序,当然记得我编的Rubiks Square。只是它更接近于三维的魔方,而不是真正二维的类比。一个数学问题而已,真不用提什么真理来上纲上线。

说到旋转镜像之类的,严格说来是这样的:n维实数线性空间里的正交变换,对应的矩阵就是正交矩阵了,构成的群叫O(n)。正交变换分为两类,矩阵特征值为+1的和-1的。矩阵特征值是+1的变换构成的群叫特殊正交矩阵群,表示纯旋转,SO(n)。矩阵特征值是-1的那些代表镜像以后再旋转,是O(n)里不属于SO(n)那部分。以上说法对n=1,2,3,...都成立。所以我们定义n维魔方可以用这些符号来。

理论上讲,我们可以考虑两类n维魔方:A: 只允许旋转(SO(n))的魔方和 B: 允许旋转和镜像(O(n))的魔方。这两类都是数学上有良好定义的迷题,我都想玩。咱们来看看咱们熟悉的3x3x3是哪一类。

咱们熟悉的3x3x3,允许的操作是纯旋转,不允许镜像。原因是因为物理世界让我们没法做镜像操作。所以它属于A类。

Superlimial里画的二维魔方,用到了镜像,矩阵是
(1, 0)
(0,-1)
这样的,特征值为-1。所以它属于B类,跟3x3x3不是一类的。superlimial上的2D魔方前面的说明也说的很清楚,只是为了让它能玩,考虑了镜像,并且说明了这不是严格的对应。

由于以上原因,superlimial里的魔方不是普通3x3x3的二维对应物。我相信楼主最初说二维魔方不存在,也是这个意思。

另外,如果有哪个程序模拟B类3x3x3魔方的话,我想试试。不过难度应该和普通3x3x3差不多吧。

参考:
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%AD%A3%E4%BA%A4%E7%9F%A9%E9%98%B5

原帖由 咖啡味的茶 于 2011-6-28 23:53 发表
当你说是“抽象”的时候说明你已经承认有所去区别

本不想再回帖子了,又想再最后“罗嗦”几句算了。

我说的“转动”是有“中心对称”性质的变换。

对于直线来说,“中心对称”的是“中心点”;对于平面来说,“中心对称”才有“中心轴”;

对于三维以上的空间来说,“中心对称”的“中心轴”就更多了!它们之间当然互相都有“区别”!

六年元老

好深奥...不懂...太难了

透魔

有空了学学4D二阶

兴趣爱好
结构
理论

魔方破解达人 八年元老

原帖由 schuma 于 2011-6-28 03:56 发表 ...有许多问题在低维的情况下没被证明,反倒在高维的情况下被证明了。

确实,貌似庞加莱猜想就是这样~