魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: 龚永明魔方

你能严格证明红蓝二个三角形不能拼成正方形吗? [复制链接]

楼主,好好学学高等数学吧。

四年元老

我感觉LZ就是来显摆一下他学的东西或者了解的东西

四年元老 十二年元老 十年元老

LZ的意思是说,像这样拼起来,长宽不相等吧
不知不觉,就变成蓝魔了

爱心大使 六年元老

证明:
边长为a的正方形,沿对角线分割为两个三角形。
两三角形均为等腰直角三角形,两直角边边长为a,斜边边长为c。
因此,这两个三角形可以组合成一个边长为a的正方形。
所以,任何两个直角边边长为a的等腰直角三角形都可以组合成为一个边长为a的正方形。
苏格拉底曾经说过,一个人的要求越少,他才会离上帝越近。如果真是这样,那么我应该听得到上帝的呼吸。也许,生活原本如此,一半是火焰,一半是海洋。。。

广州市
WCA ID
2011XIEJ01
兴趣爱好

收藏爱好者 论坛建设奖 爱心大使 十二年元老

楼上正解!两个全等的等腰直角三角形可以拼成一个正方形!

数学是抽象的,线段是木有宽度滴! 不必考虑物理的实际问题(边界问题)。

楼主的颜色也是不必要滴! 数学不需要考虑这两个三角形的材质、颜色、重量……

右边界的红色矩形也不必考虑了,因为一条线段是抽象的,无限细,放大无限倍也不会有锯齿!
喜爱收藏魔方&研究解法……推广魔方活动可联系13332874198

谢老师微博

智力游戏设计大师 八年元老

纸上谈“兵”的绝对论与实际上的相对误差。

知其一其实是说二点间存在最短距离概念,根本不存在什么直线线段。

魔方理论探索者 论坛建设奖 六年元老

在讨论哲学吗?具体的和抽象的是不可以混为一谈的。
好像白马非马一样。

在讨论物理吗?不同维度的东西运动规律不可以混为一谈的。好比:拔河的绳子,盘着的时候是一张饼,展开了是一条绳,细看却是很多绳子绞转在一起,拉直以后,远远望去,是一条直线,走近了,你说它是个细长的圆柱体也行,再近了,你会发现,这圆柱体也太坑坑洼洼了,表面像麻花。计算它的长度,你是否要把它解成头发粗细?再来测量?头发不够细,还要解吗?

在什么山,唱什么歌。别乱来啊,别乱来。
Enjoy cubing
Enjoy coding.
我喜欢的公式 U D F2 B2 U' D'

四年元老

我对楼主无语了,这分明是“图形数”
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
楼主我也可以很严格的讲,图形数只是一种研究代数地方法。(数学家因此发现了级数)
楼主假如认为计算机里线现有宽度就错了!有一种图片格式叫矢量图
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
我用“严格的证明方法”证明:
两个全等的等腰直角三角形可以拼成一个正方形
不妨设S正=2*S三+n(根据楼主的意思,n就是边长)
那么n^2=2*(1/2*n^2)+n即0=n
不符题意
所以两个全等的等腰直角三角形可以拼成一个正方形
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
最后希望楼主不要钻牛角尖

所谓”严格证明“,应当是立足于某一成熟的学术学科理论,而不是绝对论与实际上的相对误差,更不是随意的理解与想象。
鲁班锁吧http://tieba.baidu.com/f?kw=%C2%B3%B0%E0%CB%F8