魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

CS与Z贴纸的比较(部分) [复制链接]

红魔

图鉴

四年元老

我在此写下这个帖子,仅仅是根据我个人的偏好来对比CS与Z贴纸的区别,没有其他的目的。
我手上的CS和Z贴纸数量并不多,种类也不齐全。贸然称之为“比较”其实是有失公允的,更何况两个品牌的市场定位可能并不相同。因此,真正的“比较”和“区别”存在于每一位玩家自己的心中。

比较范围:
CS、Z牌,3、4、5、6、7、9、11阶普通白魔方(黑面)配色的贴纸:

第一节 概述

第二节 细节对比

三阶

三阶贴纸,左Z,右CS

三阶Z贴纸

三阶CS贴纸

四阶

四阶贴纸,左Z,右CS

四阶Z贴纸(适用于东贤4阶尺寸6cm)

四阶CS贴纸

五阶

五阶贴纸,左Z,右CS

五阶Z贴纸(适用于V-Cube5阶尺寸6.5cm)

五阶CS贴纸

六阶

六阶贴纸,左Z,右CS

六阶Z贴纸

六阶CS贴纸

六阶贴纸边块比较,下Z,上CS

七阶

七阶贴纸,左Z,右CS

七阶Z贴纸

七阶CS贴纸

七阶贴纸角块对比,左Z,右CS

九阶

九阶贴纸,左Z,右CS

九阶Z贴纸

九阶CS贴纸

九阶贴纸边块对比,左Z,右CS

十一阶

十一阶贴纸,左Z,右CS

十一阶Z贴纸

十一阶CS贴纸

十一阶贴纸角块比较,左Z,右CS

十一阶贴纸边块比较,左Z,右CS

第三节总结

对于我个人的完美主义倾向,即使Cubesmith的贴纸也不能称之为完美。因为CS贴纸的形位误差到达了人眼可辨的地步,一些破坏了贴纸边缘平滑度的毛刺也在人眼可辨识的范围(关于这个问题,在此不赘述,我将新开话题讨论)。

Z贴纸是比照CS来选用的材质,品质已经非常接近于CS贴纸了。为什么说只是接近于呢?因为某些贴纸同样存在着人眼可辨的形位误差和毛刺。不过,比起之前的那些声称要取代CS贴纸的生产商来说,低调的宣传,实干的作风更有利于产品的成长和发展,而Z贴纸的实际产品的品质的确能够媲美CS贴纸了,所缺少的只有:一时间,二合作团队。更何况,我是本着一种吹毛求疵的眼光来看待Z贴纸,相信绝大多数玩家都不会如我这般挑剔。Z贴纸的品质应该能够满足国内绝大多数玩家的需求。

似乎CS贴纸的布局都比Z紧凑一些,尤其是低阶魔方。不知道是不是出于节约材料的目的。

应用方面,Z贴纸有一点好处是CS所不具有的,那就是为市售的大多数魔方量身定做。从这方面来看:CS是面向过程的,大多数贴纸,玩家都必须一块一块地贴,这种过程是非常痛苦的,当然贴好以后成就感是很大的;Z贴纸是面向对象的,所有的贴纸都是按照魔方量身定做,不同的魔方可以选择不同的贴纸,方便于整面粘贴,这就是Z贴纸最大的优点。(此处比喻并不恰当,请各位玩家兼软件专业人士自己把握)

以上评价未考虑价格因素。

第四节附录

附录一 CS贴纸与Z贴纸的材质

CS出售的Vinyl贴纸所采用的是Oracal651和Oracal641。两者的搭配没有什么规律可循。并且,651和641之间的区别何在?我本人尚未观察出来。

这是CS的11阶贴纸的背面,我相信此时的CS已经全面采用Oracal641了。因为我此次对比用的4~11阶CS贴纸背面都只看到641的字样。

这是Z的11阶贴纸的背面,应该如其所宣称的那样,全部采用的Oracal651。

我估计CS只在3阶贴纸上使用651了。这是我最近购买的CS标准配色贴纸。

附录二 永骏9阶和裕鑫11阶魔方的原装贴纸

永骏和裕鑫所使用的贴纸材质应该差不多,一如其已经贴在魔方上的贴纸那样垃圾。贴纸的背胶面都是银色的。其中裕鑫11阶估计是为了节约刀具费用才这样设计的。
已有 1 人评分经验 收起 理由
玉逸风 + 2 原创内容

总评分: 经验 + 2   查看全部评分

平和的陈述胜过雄辩

哇,我一进来就看到了,感谢哈

红魔

图鉴

四年元老

用于讨论

话说MF8发帖失败是很打击人的一件事
平和的陈述胜过雄辩

透魔

会打磨不会复原

魔方评论家 论坛建设奖 爱心大使 四年元老

额,651?641?
工欲善其事,必先利其器。

粉魔

冬天的企鹅

朝阳区
兴趣爱好
速度

两年元老

7,,11阶贴纸可以看到经典的视觉幻觉,可以看到有黑色的一点点,你懂得
小展翅~啦啦啦啦啦~啦啦啦~啦啦啦.........................
我不叫指南针,我叫企鹅~

有钱人啊,那么多贴纸。。。。。。。。从贴纸可见LZ用的都是白魔方啊。。。。。。。。。。

铜魔

♂鉦版宅娚ミ

爱心大使 六年元老

综上所述。。。。。。。
接下来的话 省略
哥拧的不是魔方,是寂寞
“人生就好比魔方,要想好下一步该怎么走”
魔方吧-福建超级群:63887957
玩魔方就是玩个低调

六年元老

Z贴纸还有不完善的地方 比如适合的转移膜目前还没有配到 不过 马上就会有了  关于LOGO的用法其实还是做得不好,没有把LOGO用法详细描述。也有其他问题,日后都会慢慢完善的,谢toojain 发帖指出Z的不足
要的就是性能!
最近出现了假木瓜,用我的名义忽悠了很多人,请各位亲们不要上当

两年元老

好多的贴纸啊穷人压力很大

铜魔

非著名魔方评论家

爱心大使 六年元老

手上有很多Z的路过。
河南省魔方学院:42752277