魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 魔方仅仅是记公式吗?——一个魔方热爱者的想法 [打印本页]

作者: 沉睡的牛仔    时间: 2011-9-28 16:47:12     标题: 魔方仅仅是记公式吗?——一个魔方热爱者的想法

魔方仅仅是记公式才能强的吗?我向所有魔友问出这个问题
有很多不会魔方的人本来对魔方抱有极大的兴趣,但当他们听说魔方是要公式才复原的时候,我想魔方在他们心目中的神秘形象必定会大跌。而且很多人会说那魔方还有什么意思吗?!而每次当我毫不避讳的说我会119个公式时,我想很多人都会有种不屑,“不就是公式背多了才会快速复原魔方嘛!有什么 了不起的”
今天我们北航魔方社招新,我碰到一个同学说魔方就是记了高级公式才转的快的,我当时!”争辩,结果他说“别以为我不知道,就是因为高级公式你们才这么快,我都看过高级教程啦我实在是无法同意,如果仅仅记119个公式,然后你手法不懂就可以15秒复原了,你就可以破世界记录了?!我想魔方的复原不仅要看公式,还要看手法,还要看观察(就是你的反应能力)。这就像学习一样,仅仅 有充足的词汇量,还不一定能学好英语;仅仅有充足的物理公式,你不一定就能解出物理难题。但是实话说公式也是必要的,我们能如果没有公式自然无法短时间内SUB30,SUB25,但是仅靠公式,我们能够SUB20,我们能够SUB15,菲神能够5.66吗?!我想很多卡在20秒瓶颈的魔友和很多已经SUB20的高手们肯定清楚我们是靠着不断提高观察,手速,才不断突破,不断达到速度的一个新的高度的。
有很多外行人十分不懂我们的行为,明明我们已经可以复原魔方,而且很熟练了,为什么还要玩。我想这就如同问别人打篮球的技术明明很高了,为什么还要打,为什么还要练一样!不同魔友有着不同的原因,有些人为了一定的目标,有些人或许满足于被别人崇拜的感觉,有些人可能满足复原魔方的一个成就感,有些人还可能享受于快速转动魔方带来手部极限运动的舒畅感……各种各样不同的原因才让我们聚集在MF8这个平台切磋交流。魔方已经发展成一种文化,而并非仅仅是一种玩具。
作为一名魔方的热爱者,已经喜欢和习惯了魔方的混乱和整齐美,而且手部极限运动带来的快感深深吸引着我。
PS:我写此贴只是不满于很多人对魔方的误解,不满于自己的爱好被 别人鄙视!
作者: 安谷    时间: 2011-9-28 16:51:40

太多的人对魔方抱有不正确的看法。魔方就是一个兴趣爱好,不要太高看她,但是也千万别小看她。
作者: meimenhaha    时间: 2011-9-28 16:57:01

我遇到这种人一般无视
而且我更不赞同把公式分成高级和低级
理解万岁,魔方玩的是境界,不只是复原了,还可以有很多玩法的。
作者: 沉睡的牛仔    时间: 2011-9-28 16:59:10

原帖由 meimenhaha 于 2011-9-28 16:57 发表
我遇到这种人一般无视
而且我更不赞同把公式分成高级和低级
理解万岁,魔方玩的是境界,不只是复原了,还可以有很多玩法的。

我也不赞成魔方公式分成高级低级,公式只是魔方规律的另一种说法
作者: 夜雨听风    时间: 2011-9-28 17:22:31

层先可以到15
作者: ︶TaО濤oО    时间: 2011-9-28 17:30:35

顶楼上!讲的很有道理!
作者: wxt2011    时间: 2011-9-28 17:39:57

说出了魔友们的心声!
作者: 仙与仙寻    时间: 2011-9-28 17:54:09

为什么我碰到的人都是自己知道还原魔方需要公式的……
作者: 刘超    时间: 2011-9-28 17:59:49

不同层次的人有不同的看法,但如果真的要还原的话,就目前来说,所谓的公式还是必须的
作者: 野 子    时间: 2011-9-28 18:03:46

拿一个霍氏魔中魔金字塔给他,目前没公式,让他解,累死他
作者: 低调的MJ    时间: 2011-9-28 18:17:55

这种人多了....做自己就好....
作者: 则卷同学    时间: 2011-9-28 19:08:22

不懂的人认为简单,懂的人觉得不简单。
作者: 冷帝    时间: 2011-9-28 19:21:23

原帖由 野 子 于 2011-9-28 18:03 发表
拿一个霍氏魔中魔金字塔给他,目前没公式,让他解,累死他

我就喜欢无解的,送我个试试~~~
作者: 野 子    时间: 2011-9-28 20:06:00

原帖由 冷帝 于 2011-9-28 19:21 发表

我就喜欢无解的,送我个试试~~~
谁告诉你无解的?你自己理解的?送你?谁送我啊?自己买去
作者: 邱志红    时间: 2011-9-28 20:14:13

魔方现在可以说是一个综合性的学科了,复原只是一个方面,除此之外,还涉及到计机械设计,机械制造,材料学,计算机,数学,心理学(配色方案)等等。 高手的定义也不那么简单单一了,设计和制作方面强而不会速拧,甚至不会复原(或者说不去深究复原)的比比皆是。

另外关于复原魔方,需不需要背公式的问题,大烟头发现的空穴原理可以给出否定回答。而且空穴原理适用于任何魔方,关键问题就是所谓的“穴”好不好制造而已。

作者: 潜水艇    时间: 2011-9-28 20:14:31

原帖由 夜雨听风 于 2011-9-28 17:22 发表
层先可以到15

鄙人不同意该观点。

Jessica Fridrich(杰西卡·弗雷德里奇),水印鉴定、电力电气、数字映像法医鉴定领域的专家,尤其在电力方面。她的实验室位于 纽约州立大学宾汉姆顿大学(Binghamton University, State University of New York)。

Jessica Fridrich 同时是世界上最快的、使用最广泛的魔方解法--Fridrich Method(又称Fridrich System,CFOP法)的发明人,此方法使用了119个公式,分为4个步骤复原魔方,使得世界魔方速拧最好成绩突破了20秒大关。可以说,世界上最顶尖的一批高手使用的都是Fridrich发明的方法或者其改进方法。Fridrich同时也是一个魔方高手。

http://baike.baidu.com/view/1359621.htm
作者: tomxp2    时间: 2011-9-28 20:27:39

原帖由 邱志红 于 2011-9-28 20:14 发表
魔方现在可以说是一个综合性的学科了,复原只是一个方面,除此之外,还涉及到计机械设计,机械制造,材料学,计算机,数学,心理学(配色方案)等等。 高手的定义也不那么简单单一了,设计和制作方面强而不会速拧,甚 ...
处于速拧瓶颈的我飘过,同意这位仁兄的观点。无论大家以什么目的来玩魔方,无论大家以什么想法来理解魔方,都是可以理解的。不要把自己的想法强加给别人。不过,理不辨不明,争论引发了很多思考,蛮有意义的。总之,不错的帖子。
作者: 好人一个    时间: 2011-9-28 20:46:01

LZ道 出了我的心声,表示背公式不一定能提速,观察和手法更重要。
作者: woodd    时间: 2011-9-28 20:46:41

原帖由 邱志红 于 2011-9-28 20:14 发表
魔方现在可以说是一个综合性的学科了,复原只是一个方面,除此之外,还涉及到计机械设计,机械制造,材料学,计算机,数学,心理学(配色方案)等等。 高手的定义也不那么简单单一了,设计和制作方面强而不会速拧,甚 ...

邱老 ,正解,已将魔方的意义与乐趣与涵盖面用短短几句完整正确表述.

我觉得多数人都知道魔方,但未必个个会深入,认知不同,习惯就好.

没必要强加我们想法给对魔方不了解的人.
没必要去跟不了解的争论.
没必要对论点与我们相异的我们就鄙视或否认他.

有兴趣的就将乐趣分享给他,没兴趣的就一笑置之.

公式想背就背,不想背就慢慢想,没人催你一定要转得快.

魔方---想玩就玩,想研究就研究,只是当个装饰品也好,
你喜欢他,他伴你一生,不喜欢他,他也碍不着你,霸占不了你多大地方(林海 野子 ...除外)

作者: Fenz    时间: 2011-9-28 20:49:23

这种事见多了,几年前会魔方的人不多,随便一个会还原的都被当做神,几年后的今天,遍地都是魔友,人们也就见怪不怪了。许多外行人,包括一些仅仅会僵硬地还原就不思进取的人,认为玩魔方就是背几个公式而已,玩的快就是多背几个公式而已,他们是否认为学英语就是背几个单词而已,英语说得溜就是多背几个单词而已呢。能跟他们计较吗?狗眼总是看人低,就不允许狗这种动物存在了吗?

非常赞同 3# 的说法
魔方玩的是境界,境界高不高,外行人基本是看不出来的(他们基本看不出你用的是CFOP还是TM)。
追求速度能够提高玩魔方的境界,但也会令人止步于某个极限。魔方的境界可以高到遥不可及,比如20步还原、ALL、以及各种令人无限头疼的异型……

所谓“初级”公式,往往有比“高级”公式更加高级的用法,只是这方面基本无人问津。
作者: 沉睡的牛仔    时间: 2011-9-28 20:58:39

原帖由 Fenz 于 2011-9-28 20:49 发表
所谓“初级”公式,往往有比“高级”公式更加高级的用法,只是这方面基本无人问津。

我比较同意这句话,因为我发现所谓的初级公式可以应用在很多异型魔方上面。不过追求速拧方面,初级公式只是一个台阶。公式都是规律,都是前人总结的,改用的,该学的,都是必要的啊!!!
作者: xd07514    时间: 2011-9-28 21:08:47

4x4,5x5或以上的魔方的中心
和組邊99%理解1%公式

作者: 踩男孩的蘑菇    时间: 2011-9-28 21:26:57

习惯了~~也不强迫人家知道~~自己开心就好了,管那么多干嘛~
作者: mk^_^    时间: 2011-9-28 21:59:35

说得好啊 以后北航魔方社就靠你了
作者: 潜水艇    时间: 2011-9-28 22:28:09

求小阴的层先13秒视频!!!
作者: xhzwd    时间: 2011-9-29 09:48:59

“外行看热闹,内行看门道”
就像武功,只武林高手才能分出武功的高低差距,知道这点“差距”的难度,才知道这其中要付出的汗水。
作者: 1900    时间: 2011-9-29 10:22:38

乐在其中,不必在意旁人的眼光。
作者: feifucong    时间: 2011-9-29 10:39:16

我觉得英语和篮球的比喻就是对这些问题的最好回答
作者: 小辰    时间: 2011-10-2 01:26:25

如果单单想还原,纯记公式不思考也可以
作者: 焚寂    时间: 2011-10-2 01:51:17

魔方考察的是综合能力,某一个环节不行,就不会达到自己喜欢的效果!!!
作者: 8078234    时间: 2011-10-2 10:42:01

表示不喜欢记公式  一年了  CFOP还差30个
作者: yyt。    时间: 2011-10-2 12:40:20

原帖由 叫我小魔头 于 2011-9-28 20:14 发表

鄙人不同意该观点。

Jessica Fridrich(杰西卡·弗雷德里奇),水印鉴定、电力电气、数字映像法医鉴定领域的专家,尤其在电力方面。她的实验室位于 纽约州立大学宾汉姆顿大学(Binghamton University, State Uni ...

层先15很不可思议吗...?
作者: 金钢    时间: 2011-10-2 12:57:57

原帖由 则卷同学 于 2011-9-28 19:08 发表
不懂的人认为简单,懂的人觉得不简单。

有道理。。
作者: 李飘飘    时间: 2011-10-2 15:30:27

严重同意!!!几乎每个魔友都会碰到这样的问题,那些问的人都是idiot
作者: LAMBO    时间: 2011-10-2 16:43:59

公式   手法   观察    还有魔方本身好坏    是你速度的关键
作者: L08    时间: 2011-10-2 20:25:40     标题: 回复 27# 的帖子

喜欢就好~~~
作者: 弘傑    时间: 2011-10-2 21:53:09

我当初学习复原的时候完全没公式概念。但是有了公式把魔方规律化了是一件好事。
作者: 烧干锅蔓    时间: 2011-10-2 22:12:50

对于魔方这个东西 爱好者们是挑战自我 提高自己的技术 外行人看中的是好玩 玩玩就可以了
作者: hznnjutcmtc    时间: 2011-10-3 08:21:32

我前两天遇到个不会还原的,但什么肌肉记忆的都知道一堆,我那个汗啊……
作者: Deadrat    时间: 2011-10-3 14:25:02

楼主在沙河校区?
作者: 她的第七夜    时间: 2011-10-3 16:53:13

此类的帖子就不要再发了,会来魔方吧的同学都懂的
作者: 塞翁    时间: 2011-10-3 18:48:38

孩子从魔方中能找到快乐我就让她玩,如果找不到快乐就不必玩了。
魔方包含的东西太丰富,不单单是公式和速度。
作者: 沉睡的牛仔    时间: 2011-10-3 19:16:55

原帖由 Deadrat 于 2011-10-3 14:25 发表
楼主在沙河校区?

是沙河校区的
作者: 348546613    时间: 2011-10-3 19:40:49

我现在就在非常辛苦的加班,目的就是为了V5。6。7!不解释!
作者: 小柒、    时间: 2011-10-4 01:31:35

打乱和还原不是一个时间段了,对自己来说而是一种状态、一种态度。
作者: 丁云龙521    时间: 2011-10-4 12:19:38     标题: 回复 1# 的帖子

公式相当于功夫的套路,更重要的是自己发挥!!
作者: dongzhifeng    时间: 2011-10-4 16:52:58

同样用cfop还原魔方,观察不同,手法不同,速度不同,境界不同,水平不同……
作者: 潜水艇    时间: 2011-10-5 01:55:35

此贴火了,留名~~~~~~                            ·
作者: 方方正正    时间: 2011-10-5 12:19:22

我玩魔方的最终目的只是让自己快乐满足........................
作者: 弃此假此情    时间: 2011-10-5 12:26:11     标题: 回复 4# 的帖子

同意并且支持你的说法

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://www.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2