魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

魔 方 设 计 构 想 [复制链接]

铜魔

铂金魔

收藏爱好者 魔方改造大师 论坛建设奖 爱心大使 八年元老 十年元老 十二年元老 十四年元老

我有个设想,可能不太成熟,而且靠我自己实现不了。拿出来大家分析分析可行性,并欢迎提出更好的方案。
在论坛和谐的前提下,大家畅所欲言!
-------------------------方案具体内容---------------------------
您是不是在学习或者练习OP的时候,经常苦于做不出来某种case(情况)而十分纠结呢?
您是不是在研究各种解法的时候,需要将整个魔方的棱角块掰来掰去呢?

做一种特制的魔方
不是贴纸的 而是贴片的
贴片是镶嵌上去的,靠磁铁粘合附着在棱角块上,魔方内部结构完全不用改变,无论是R结构还是大雁新一代结构都可以。
这种磁铁结构方便拆卸安装贴片,以便于用它来研究OP
这样,假如我目前准备研究OLL,那么我就不用贴PLL的那些侧边无关的贴片,而是只需要贴顶面需要面位的贴片,并且可以任意贴出57种OLL。
当然了这种魔方用途远不止仅仅研究OLL这么狭窄的范围。
我不会作图,只能画个简图,表达我的意思,悟性高的话,你懂的:
事实上,凹槽不用很深,只是起到固定作用即可。我为了表述方便画得深了些。
有了这个东西,我们可以在研究或者探索魔方解法的时候,人为地摘去某些干扰的色块的颜色。
同时也便于人为地像拼积木一样的拼出某些情况以便练习公式。

当然了,这里的挈和部分不一定非用磁铁不可,也可以用锁死结构,咬合结构,或者像参赛证夹的那种结构,总之方便灵活拆卸就好。
还有啊,一个凹槽难免贴片固定不稳定,我只是打个比方,实际设计可以采用两个以上的凹槽,以确保贴片不会随便移动位置!
本文没有版权,翻录不究。最好能有商家将创意拿去做出实物以造福众魔友!

已有 3 人评分经验 收起 理由
一叶知秋 + 10 想法很好!
mutou2000 + 5 光顾回帖。。。。。忘记加分了
kattokid + 5 想法很好!

总评分: 经验 + 20   查看全部评分

海淀区
好抽象的设计……可以实现吗

红魔

留恋我的留恋,,,

两年元老

片片容易丢失啊。。。。。而且用电脑的话应该也不会太过麻烦。不过如果真的实现了也确实会方便我这种喜欢上课研究魔方的混蛋。嘎嘎
桥式这东西。。。。我就不抱进全国前100的希望了。。不过前200还是要拼一下额。。。。。

粉魔

洋葱头

论坛建设奖 六年元老

角块棱块得实心的咯,不然注塑会成问题吧,就算实心,3个方向打孔也不简单吧
自从某甲给了某乙某丙的QQ,某丙再也没好好练过魔方。。。
DCA官网:http://doraemoncubeassociation.org/

兴趣爱好
速度
感觉LZ的想法可行,坐等厂家把这种魔方生产出来,最好贴片也能弄个Z亮半亮什么的

透魔

速度,难度,精度,大度,适度!

十年元老

想法不错 支持
名号之有一款嵌入式贴片三阶不知道可行否
qq:109480482

铜魔

♂鉦版宅娚ミ

爱心大使 六年元老

回复 4# 的帖子

像大雁魔方那样。。。三个块合并为一个角块

我想的是,磁铁不置于槽内,而置于槽外或者色块上,
槽可以用于定位,防止色块跑偏,
如果把磁铁置于槽内,会给安装魔方加大难度。。。。。

回复 6# 的帖子
可行,但是拆卸麻烦

哥拧的不是魔方,是寂寞
“人生就好比魔方,要想好下一步该怎么走”
魔方吧-福建超级群:63887957
玩魔方就是玩个低调

粉魔

小楚雄

楚雄彝族自治州
WCA ID
2018OUYA01
兴趣爱好
速度

爱心大使 两年元老

还不错,可行性有,但是不大。支持一个。
一个玩魔方的外科医生。!

魔方破解达人 十二年元老

这个很早就想过了,用来捆绑的话,是很好的
我也收藏 U2 L2 F2 U' B2 D R F' R F' R F' D' B2 U'

粉魔

冬天的企鹅

朝阳区
兴趣爱好
速度

两年元老

其实如果是oll的话,直接转棱块可能会更快,我觉得,觉得而已
小展翅~啦啦啦啦啦~啦啦啦~啦啦啦.........................
我不叫指南针,我叫企鹅~