魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

11.6更新-含公式-roundy玩魔方总结贴 [复制链接]

论坛建设奖 世界纪录(WR) 八年元老

开始玩魔方应该是很小的时候了。反正能复原一面。至于那个说明书,小时候看过以后感觉就是“这张纸上的东西和复原六面有什么关系”。哈哈。到了初中还是高中,看到同学玩魔方很厉害,可以在课间十分钟把六面做好,惊为天人,那时候忘记是花了一个还是几个冰激凌的代价,学会了6面。 记得当时还做了笔记,就是画图啊什么的。成绩估计在3-5分钟吧。然后好像一直没有怎么玩,中间可能零星有回忆玩一下。 然后就开始工作了。也没有特别的去玩。

转折点出现在2003年吧,那时候出差广西南宁,待了大半年,工作强度很高,每天16个小时以上,压力很大。最后我们当时的经理因为视网膜脱落要回去广州手术,用生物胶水粘回去。当时工作已经接近收尾了。我就和另一个哥们说,监督我们干活的都这样了,我们很危险啊。要劳逸结合,找点东西玩。(实际上就劳逸结合每天也还工作10个小时:))然后就选了魔方。 买了2个,因为质量差,卡,而且塑料很烂,玩下就爆。。。我们就开始实验,加滑石粉啊,加铅笔芯磨粉啊。不过这不能阻挡我们的热情,每隔几天我们都会花几块买新的魔方,然后玩爆,然后继续买。。。 这个时候,我开始在网上搜索教程,结果国内全部是老一套的方法,郁闷,好不容易看到有教材,英文的,只好慢慢啃。最搞笑的有一晚,我和哥们说,今晚我们要pk,要协同pk,要求在一次复原里面大家同时进一分钟。才睡觉。 结果。。。。。结果我们热情虽然很高,但是水平确实很烂。呵呵。 到了凌晨三点还是六点,终于有次我们同时进一分钟了。 这个时候,哥们用微笑的眼神望着我,此时,我也用微笑的眼神回望着他,“不如。。。。。“ ”再来一次。。。。。“ 。哈哈。结果8点了我们才去睡觉,已经奄奄一息。

魔方这个质量困扰了我们很久,我就开始找,最后找到了广州有个cube_master说广州古董旧货陶街有质量好的魔方。不过当时人在广西没有马上去。也拖了挺久的才回去广州。一回广州,去看了,确实比手头的质量好,但是还是不太给力。后面见了cube_master,他还给我展示了他的好魔方,留口水啊。。。然后说,以前送人送了很多,我一听,好开心,然后老大继续说,不过现在不随便送了,已经很少了。。我一下就低迷了。哈哈。 然后不知道是老大还是谁告诉我北京路广百还是那里负一楼有好的魔方,一冲去看,果然,质量厚实。虽然还是没有老大手上的好,但是已经很不容易了。

魔方质量问题解决,就是手法和公式的问题了。继续刨国外资料,然后参加组织聚会,记得刚开始老大建了了魔方群,里面好像就是我、老大、冰雹、还有。。。反正就几个人。 然后就有了魔方吧。。。然后不知道什么时候就注册了。。。。记得开始群很少人,后面多起来了,群不够大了。就需要捐q币来增加群的人数,我貌似捐了几次。 董事长的外号就是这么来的。呵呵。其实也没有多少钱,还记得当时年轻气盛啊,好像有另外一个人又捐了比我多的q币,我就又捐了比他更多,把最大”股东“又抢回来了。现在想起真是觉得好笑。

然后就是聚会了。记得我老婆(当时还是女朋友吧)当时死活不肯学魔方,后来有次元旦聚会见到老大的女朋友也会,抓着我从晚上9点10点的样子学到凌晨6点学会了才肯放我睡觉。可怜啊。我和魔方的猿粪怎么总是和通宵建立起关系呢?

中间跳过一万字。。。。。。
       其实,冲击世界记录是我强迫自己订的一个目标。目的是为了”练心“。当时好像看一篇什么报道,说鲍春来比林丹其实技术没有输多少,但是鲍的求胜欲望不够强烈。所以总是老二。 当时就感觉自己心底深处被触动了。从小到大自己都是没有什么追求的人,比较随遇而安。什么事情都无所谓,即使遇到逆境或者不如意的结果,也很容易自己啊q过去。有时候甚至自己都没有觉得啊Q:)  不过这次我给自己设定的目标是一定要破记录。没有任何借口和理由。 为此坚持了一两个月每天100次的练习。  为此努力参加了多次比赛。即使银行存款已经清底(10.21日,银行还剩400元RMB,坐等25号发工资,如果中间有意外只能找人借钱)。为此减少了和家人一起沟通的时间,我在晚上练习的时候谁都不理,除了女儿(她呼唤我的时候我只好无奈的dnf一次。。。)
       中间,确实感觉好难受,没有追求强迫自己有追求好难受。本来挺有乐趣的一样东西一旦变成强迫要做的东西,乐趣就少了,甚至会成为负担。 幸好后面调整过来了。哈哈。我和小圆、占星聊天的时候戏称这种感觉是,本来好好喜欢的一个人,突然强迫自己一定要无时无刻不喜欢她,跟着她。结果就弄得自己很没有感觉,偏偏你还得跟着她。 然后小圆补充了句:“ 后面不就好了嘛,找到了亲人的感觉。哈哈。。”  还有点那么回事。            世锦赛的第二名对我个人来说,算是预料到一半,不拿第一正常,拿了也不会说会有意外惊喜。 但是面临中国明明很多牛人,却没有人能登上最高奖台觉得遗憾。。  高阶、魔板、sq。。。。这些我们基本可以秒对手的项目因为种种原因没有来。 我已经和占星说,虽然我们不喜欢商业,但是如果可以帮助更多中国高手在世锦赛,我觉得不喜欢也要为之。
      未完。。。。待续。。。。

已有 9 人评分经验 收起 理由
一叶知秋 + 20 浪漫史啊,很给力!^_^我的黑封一还在
abc001 + 20 預祝WC2011成功~
LAL + 20 roundy你的黑色封一怎么能找不到呢
strawberry + 20 还依稀记得当年2005的第一次在中华广场和董 ...
谢老师 + 20 董事长的WR历程,赞!激励新人的感言!
mutou2000 + 20 让我这个入魔半年的家伙淡淡的感动
cube_master + 20 尽在不言中
kexin_xiao + 20 原创内容
yeees + 10 原创内容

总评分: 经验 + 170   查看全部评分

技术部分

我个人条件没有希望冲击人类极限盲拧的最快速度,理想条件是feliks手速+啊龙的记忆+我的科学训练的方法(哈哈)。记忆8秒+复原12秒完全是可能的,当然,掀开盖子、拉眼罩需要优化。
       整个我对盲拧的定义和理解是基于目前WCA 3盲规则优化过的,在一定的游戏规则下面游戏就要遵守相应对应的规则。优化目标是: 在一定的时间内(在其他选手突破前),一定的练习量(估算好自己的练习时间、工作、家庭、身体、其他爱好),一定的比赛次数(结合自己的经济、时间、国内比赛的频率)一定的基础(自己的手速、对计算机的理解)一定的决心(自己对成功的渴望程度和实质的执行能力)下,突破WCA下的盲拧世界记录。
       基于这个前提,决定了:这个方法稳定性不好,成功率不高(世锦赛的结果也说明了这点)不太适合表演。。希望后面希望表演和参加大赛的人需要引以为鉴。

根据:1.手速不快 2.练习时间不多,且经常中断 3.记忆不佳 4.爆发能力不强,能正常发挥练习水平,但仍会紧张。目前的规则只取最快成绩,不计算平均。因此我基本放弃了所有对最快速度不利的case的优化,比如奇偶、多个角块和棱块在原地方向错误等情况。 

三阶盲拧的记忆,和二阶盲拧和高盲、多盲的记忆都是有区别的,是自成体系的。 我在这上面走过很多弯路。以至于现在还未走出。成为我记忆最大瓶颈。根据魔方界和记忆界顶尖高手的反馈,在对少量内容记忆时,声音记忆有独一无二的优势。他利用的是人原始的本能,n年以来生存的本能,瞬间记忆的本能。 90%的人只要在观察熟练的基础上,6组棱块的记忆应该是一念就能记住,当然,我目前犹豫的是单音节记忆确实会让记忆的量更少,但是编码的熟悉会让很多新入门者胎死腹中,没有来得及掌握“超神级方法”就已经因为失败的挫折而放弃。 理想的情况应该是4组角+6组棱都是一念而过,然后都记住了。

我目前的方式是“先观察角,念一遍,记忆有三种方式(纯声音、编码后的小故事、转成形象的图形闪记忆),然后观察棱,念且仅念一遍。然后马上复原棱,如果有棱向错复原棱向错。然后复原角,然后如果有奇偶就处理奇偶。然后如果有角向错处理角向错。   大家记住,声音记忆有个弊端,就是一旦忘记,基本无法挽回。 图形还有可能,小故事如果编的好基本无敌,但是编的时间慢,而且碰到故事情节不理想的时候,自己这个导演会很烦躁:)角的记忆三种方法选择看当时感觉,如果已经觉得声音记住了就不做其他步骤了。但是这是无奈之举,没有一个方法可以支持总记忆时间sub10且成功率高,只好拼感觉。  应该声音记忆是最快的,但是6+4=10组又超过了一般人7组的记忆量。而且一旦忘记就全歇菜了。  现在考虑一个折中方案,角第一块用图象法闪式挂在桩上然后后面用声音记忆。然后棱向需要反向的记忆完用手摸一摸或者脑子里“点”一下。角向需要纠正的用脚(如果只有一块)我分别是用左右脚+前、外、下+夹紧和不夹紧来区分角向反的位置。如果有多块,那我悲剧了。慢慢记忆。。

在练习记忆前,请大家确保观察已经足够熟练。 纯观察的时间(含角和棱)正常人应该可以在8-10秒内,即使不熟练,也不应该超过20秒。这点不需要任何天赋。

三阶盲拧的公式我基本都是用cubeExplorer和我改造的软件aCubeSolver逐条测试并优化出来的,cubeExplorer网上一堆,我自己改造的软件也很早放在论坛里面了。公式那么多,怎么办呢?我采用的过渡方法是镜像派生和最快公式优先派生两个方法。盲拧公式很容易陷入一个误区,就是沉迷于计算最小步公式,根据gan的原则,我的每条公式 440+378+若干角、棱向调整公式都在excel上逐条测试记录。不是自己感觉好就可以的,需要实际测试,而且必须要考虑方向,每条公式需要从原始位置开始,完成后放回原始位置。

镜向派生,同一条公式,做个 y y'  x x'  z z'   就会完全不一样,可以派生出很多公式,这是我主要的增加公式量的方法。 估计440+378里面,实际的“基本公式”就100条-200条左右。但是要避免y2、x2、z2这些情况。
         很多人总希望能够找到所谓全集的公式,其实440+378条公式每一条,如果不是自己推导,而是拿来,很多时候记忆都成问题。因为公式量太大,如果不理解去生搬硬套,很容易忘记。这时候需要实用一些技巧。最快公式优先派生是指在440+378里面寻找自己最快的公式,然后以这些公式为基础,增加U U' R R‘等简单步骤,因为本来找出来公式很快,加了简单setup以后也不慢,很可能比原来不需要setup的所谓最短步要快。

和大家分享几组数字,假设平均每次复原是10组公式,每组成功率是0.9,那么0.9的十次方是0.34867844,34.9%的最后成功率, 每组0.99,十次方是90.4%。  每组记忆一秒,复原两秒,总时间是30. 如果记忆1秒,复原1.5秒,总时间是25. 我个人440组棱的平均速度是1.93693S,378组角的平均速度是2.15071秒。

我的手速比较慢,4.7的tps无论如何都算慢,和feiliks带观察的7.x构成了鲜明对比:)盲拧和速拧有很多类似点: 观察和预判。 观察前面说到8-10秒是个正常水平,除了熟练以外还有些高级技术,比如角的三色判定可以减少整体翻,对已观察过的块和未观察块有模糊标记可以在小循环出现 的时候快速选择到未观察的块,减少犹豫时间。在条件反射念叨棱的时候可以分神用模糊的意识温习角的编码(图像或者声音或者一点逻辑)。 小循环选择下一个块的时候我自己有个小技巧,就是同向原则,棱原来高级面的,就继续选高级面,如果是低级面的,就继续选低级面。 角原来是转动多少格的(0.1.2),选下一个块的时候也选同样转动角度的。 尽量较少犹豫时间。  

复原的时候,一定要有这样的节奏,就是在复原这组的时候,只是手在动,脑袋里面想得是下组的公式和 整体转动衔接(因为我很多公式是镜像出来的,需要整体转动),这种感觉很微妙,不是每次可以出现,但一旦出现,复原速度就很有保障了。不过前提是记忆牢靠,公式很熟悉,不然脑袋顾着现在公式拧都来不及,那来时间想后面一步啊。

我是UF和ULF缓冲块,ULF的选择在国内外都是少见的,因为我希望利用顶层同层的公式。  感觉用什么缓冲块对最快成绩没有太大影响,即使有,估计也在1秒之内。 (我目前的眼光看到的。不过DF缓冲块也许可以神速。在极其luck的情况下)

开始逐步整理公式,现在的公式是2008年整理后记忆在脑袋里面的。手法还是2003年看一个日本网站学习的。

棱镜像例子, UF缓冲块:
      公式 *  U M’ U2 M U
                        CM    UF-》UB  -》 DR  y *  y'
                        ZM    UF-》LB  -》 DR   y R‘  * R  y'
                        XM    UF-》RB -》DR y R * R' y'
          KM UF-》 DB-》DR y R2 * R2 y'
                        OC     UF-》DL-》UB     y'  * y
                    OK     UF-》 DL-》DB     y' L2 * L2 y
                        ZX     UF-》LB-》 RB     x’  *  x
                        ZF     UF-》LB-》UR     x' R * R' x
                        HX     UF-》UL-》RB     x' L * L‘ x
                还有大量的setup ,如R’UR,LU‘L',UR,U‘L',UR2,U’L2,UR‘,U’L    。还有很多其他方向。 仅*公式以及他的逆公式派生出来的公式就有40多个。
        所以盲拧的440个棱公式和378个角公式看起来虽然多,但是其实一点不可怕。只要掌握一些”核心“或者我称为 CORE 的公式,那440+378也不过如此。

未完待续。。。。                  

已有 5 人评分经验 收起 理由
kexin_xiao + 20 精品文章
zxy6350479 + 10 原创技术 好
Wilson007 + 10 经验分享
谢老师 + 20 争取10.14-16曼谷世锦赛再创辉煌,加油!
一叶知秋 + 20 师父V5 87 ^_^

总评分: 经验 + 80   查看全部评分

整个训练和比赛的控制手段:   

1.保证练习量 (深受1万小时练习理论影响)我的口号是:彳亍两步法,一分开外不需要任何技巧,通过疯狂大量的练习很多就能达到。
                当然大家应该都看过这样的人,花了很多时间,很努力。貌似很认真,学习却总是不好。这里1万小时不是说,硬耗1万小时就好,而是要保证处在 进步的学习区域,不是舒适区,也不是恐慌区。 我感觉自己这点做的还不好,有时候是硬耗。都不知道训练有什么效果。不过确实管用。哈哈。  
                ”不能光练习自己擅长的,觉得舒服好玩的东西,练习就是要克服困难的!“ (记忆不要要练习记忆、观察不好要练习观察)哈哈。。成功率不高的我要练习成功率。
        2.训练和比赛的科学(深受高敏的自传影响)
        3. 多比赛。 如果有可能,多比赛。 那怕你明知道比赛会失败 。成功的比赛可以激起你的信心,失败的比赛可以让你看到不足,刺激你知耻而后勇。 多比赛可以增加经验,减少紧张,紧张多了就会稍微习惯。  而且比赛通常会让你设立一个目标。训练会更高效。
       4.
比赛经验(一直觉得自己做得很不好,很多都遵守不了):
       1.比赛心理:比赛型发挥型选手少见,90%的人都会紧张

期望越高,失望往往越大。
                          如果家属朋友对比赛不利,不带他们:)
                          如果一定要在限定条件下完成,往往容易失误,就象高空钢丝和高10cm的同一条钢丝。(这个现在还不知道怎么克服)
       2.比赛休息。
                          多次比赛发挥不佳均是因为休息不好。应该至少提前一天到达比赛地方,提前找到比赛场地,至少到楼下。比赛前不要玩的太hight,甚至通宵。
                         了解比赛赛程很重要,争取在比赛前几天就开始就这个时间,比如是上午的,那么就前几天都早起,不然平时习惯懒觉,突然要早起比赛,会很补适应。
                          热身的时间和方法很重要,要在比赛的类似时段测试一下,看热身多长时间速度最快。 太短达不到热身效果,太长又怕疲劳。
                         赛前对自己的状态控制也很重要,人总有状态高低起伏,如果比赛前高潮点早早出现,那么比赛可能已经疲劳,赛后出现高潮又无比让人惋惜。 这时候要有意思减少训练,控制高潮出现。如果状态低迷,需要想办法通过改变环境和休息,改变训练方法,调整心理的手段来想办法引导高潮出现。

3.比赛饮食。比赛前尽量选择干净卫生的地点,而且选择尝试后不要轻易改变。 比赛时间经常会根据现场情况调整,背囊最好放些饼干和水。
       4.比赛药物。拉肚子、头痛、
       5.比赛住宿    离比赛地点近,附近不要有卡拉ok,酒吧等吵闹地方。最好不要靠街。。
       6.比赛准备。
       7.比赛裁判、观众、媒体对自己的影响
                  记得西安吉祥赛第一轮的盲拧是个lucky,9步,但是我还在观察的时候,裁判已经挡住了我,我苦笑了下,推开了他,继续盲,最后DNF了。要是这是篮球就好了。可以这次如果成功了,就加一次机会,如果不成功,就加2次:) 我其实没有责怪这兄弟的意思,只是觉得自己命不好啊。后面我比赛的时候就会自己和裁判“培训”一下:) 让我拉下眼罩再开始遮挡。
                  我不是大赛型选手,家人、亲属等自己觉得重要的人会给我直接压力。所以我通常不带他们:) 拍摄的观众如果不走动,不构成压力,如果边拍摄边走动有压力。 记得还有一次电视台拍老瓦,把摄像头都伸到面前了,如果是我,我会觉得有压力且受到干扰。如果感觉到有这些情况,可以和主办方反馈,通常他们会协助解决.

8.比赛场地、座椅、周围光线等。
       9.比赛其他细节。

个人困难:
       1.自己体质比较虚弱,一直贫血(从小到大都是)血红蛋白的数量达到女生的最低不贫血标准,够不上男生的。容易疲劳。
       2.好胜心不强,对成功一直缺乏渴望。
       3.

未完。。。。待续。。。。

已有 2 人评分经验 收起 理由
kexin_xiao + 20 精品文章
野 子 + 10 体质差可以尝试科学运动+合理膳食来调整,同 ...

总评分: 经验 + 30   查看全部评分

我只是一个平凡人,写了这么多不是为了说明我的不平凡。相反,我其实没有做到什么了不起的东西,魔方少人玩,3盲更少人玩,刻苦练习3盲的人更少,专心只刻苦练习三盲的人更少,有机会处在国内这样高比赛频率的高手更更少。 我不过是转了些空子。我希望更多和我一样的凡人,能够从我的经历里面吸取一两点心得,帮助他们实现自己的梦想。也希望在3阶盲拧这个狭小的领域里面提供给后来者一些经验和心得,让后面的人可以少走点弯路。而且,也有很多问题是自己解决不了的,希望天才、高手能指点迷津,也希望其他和我一样的人也能分享自己的经验,给我启发和帮助。
       为了魔方,貌似从03年开始过年、五一、十一就没有怎么休息过,因为工作忙,常常只能放长假才能练习。为了魔方,收窄了很多兴趣,看电影啊。连续剧啊基本很少。为了魔方,锻炼身体的时间也少了。有时间就练习,身体又弱,锻炼以后精神不足以支持练习。 为了魔方,试过肠子痉挛,还以为是胃病。 一个普通人而且工作忙又想做些不普通的东西好难,好苦。。。

烦恼皆因强出头。  但是没有目标,好像人又很废:)我本身不喜欢喧闹和出名,但是有个坏毛病,就是好为人师,喜欢说些自己的经验,不一定能帮到人,但就是爱说。有很多更厉害的高手,但是他们没有时间,或者没有我这个坏毛病,所以大家只能看我这些废话:)

特别感谢部分。。。。。。。。。。

先谢谢祖国。哈哈。没有祖国改革开发让我们吃饱饭以后有少许闲暇时间没有事干来研究魔方,那我们可能都在耕地种田,而不是在写或者看着这篇文章了。
        还是谢谢家人,给我我很大支持,爸爸妈妈、老婆少陪逛街、女儿少带上街玩(汗,好像一个家就三个女人了,任务基本都是陪逛街)占星、彳亍分别是我四步法、两步法的老师。老瓦提供的很多从35-》30的宝贵经验和体会。gan、小鬼、张砷稼的速度的追求。 master、一叶 给予的器材道具支持:) 白河、老沙、金、二哥、小词、兔子。。。。。。。

谢谢的人很多,这里不是围脖,可以慢慢想(有遗漏的话请各位朋友不吝指出。哈哈)

已有 2 人评分经验 收起 理由
kexin_xiao + 20 平凡中方显伟大!
zxy6350479 + 10 下次见面 才敢请教一下了 呵呵

总评分: 经验 + 30   查看全部评分

兴趣爱好
速度
想知道roundy破纪录后对盲拧是什么态度,是继续提高呢,还是转到别的领域

铜魔

资深酱油男

爱心大使 六年元老

等待文字。。。。。
资深酱油男杯具男要背cfop公式。优化F,减少废步,加强F连贯性。
2011年11月1日背完PLL。2013年某月,忘记了一个PLL公式,囧。。还原的时候遇上双O双P让人太忧伤了。。
该比赛就比赛。爭取把WCA剩下的那三個項目(四盲五盲多盲)比完!
二步法。。
好好学习天天向上!

董事长最帅!

ps.占楼围观.

Update ↓

看了三遍,感谢心得分享.

希望roundy不管再过多少年,都能在MF8继续跟我们一起玩魔方.

♠♠

四年元老 八年元老 十年元老 十二年元老

期待。。。

两年元老

赶紧抢个座,前排围观。。。。。。。。。。。。。。。。。

世界纪录嘉宾

寻找一个故事

第一时间先支持,看看是什么神马
寻找一个故事
QQ:118077465
微博名称:臭虫mf
http://u.youku.com/user_show/uid_%e8%87%ad%e8%99%abbug