魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: zzyreal

盲拧精华——记忆之术(50楼又有好理解的记忆实例更新) [复制链接]

六年元老

8楼需要解答啊~
再我未背编码之前,我选择一条好的路啊~
蒙其.L.路飞QQ48963396长春

红魔

燕大中岛悠

六年元老

请问楼主,在记忆编码的时候我会在快速记忆的过程中遇到漏编的情况,我用的是最基础的四步法,棱位置时候会遇到小循环,比如,记住了若干个词语后发现,少了一对棱换之类的情况,也就是说,没有数字感,容易漏编。怎么办?楼主有没有好的方法,谢谢了~
15/19
天津9群:62974165

四年元老 两年元老

好分享,学习了!!!!!!!!

两年元老

高手,膜拜……貌似要真的这么练,得要有一个坚强的信念啊
三速求提高
WCA

六年元老

LS两位速度真快,既然队型被破坏了,那么也就不占楼了。

TO,祭司zhangcy
这个不错~~~~~~~~~~~~~可惜我自己编码表已经完成了,不能用楼主的方法了。。。。。。。新人加油啊~~~~
——————————————————————————
我基本可以想到你的编码表是现在论坛上普遍用的那种。举例,比如“DH”,谐音法“电话”,直接记“电话”就记住了DH这一组编码,因为盲拧这种字母组合要几百个,象110个数字那样矩阵化编码是一个浩大的工程,我则采取了一个很简单的办法,用1-26(不含21、22)来代替A-Z(不含U、V)。这样我用我目前已有的编码系统就可以用矩阵化模式搞定。

例如DH,用我的方法(D是第四个字母,数字为4,H为第8个字母,数字为8),4的矩阵编码为:人物编码=杀手;动作编码=砍(蛇);物品编码=(面具)。8的矩阵编码为:人物编码=士兵;动作编码=射击(铁链);物品编码=(弹夹)。DH连接为:杀手射击(铁链),如果如果有编码的话则连接下去。

不过我这样的遗憾是,将原本一个的记忆量“电话”分解为“士兵”和“射击(铁链)”两个记忆量了。我这是偷懒的方法,因为象叔这种年纪比较大工作较忙的,没有太多时间和经历去练习魔方,也不想花费那个精力将几百个字母矩阵编码化,目前我反而倾向于用你这种方法。因为我几年前曾经练过2个星期的数字记忆,当时是用初级编码记忆数字的,就可以达到3分钟内记100个数字了,如果用矩阵化的方法,进入1分钟内只是练习时间的问题。当时觉得只是掌握方法就可以了,又不想去参加记忆大赛,也就没再练,所以目前我自己虽然有自己的一套数字矩阵编码,但我也没有去刻意练习记数字,所以将字母转化成数字矩阵,我也还不够熟悉。

TO,mutou2000
占那么多楼干什么。。。。。。
————————————————————
同白河老师学的

TO,陆飞

这位高手是谁啊~~
我刚开始练习盲拧,想寻求盲拧中得CFOP啊~~
很及时啊~
问一下,棱12个,要是用2步法,怎么办?
棱24个,角也24个,不会每一个都用两位编码,
那这样,岂不是40位编码了~
————————————————————————
我不是高手。我觉得你表达的不是很清楚,或者叔的理解能力不够,彳亍法实际还原的时候,只需要记16-20个字母,

以白河老师的入门教程为例:

打乱程序:L' U' B' R2 D B2 R U' F' D'F D L B R
通过观察得到编码如下:
角为:ZI-CL-NR-FJ
棱为:EP-DR-XH-JK-MY-SG

也就是10个(两个字母)编码,你只需要记10个编码即可。

用现在大家普遍用的方法举例,角ZI=紫萱;CL=齿轮;NR=泥人;FJ=飞机。我只需要记“紫萱拿起齿轮砸泥人,吓的(泥人)躲到飞机后面”你就一下子记住角这8个字母(4个编码)了。
用我矩阵的编码方式(懒惰的方式)Z=26;I=9;C=3;L=12;N=14;R=18;F=6;J=10。我只需记(几个数字的矩阵编码就不一一写出来了)“二溜子(26的人物编码)锤打(9的动作编码)孙悟空(3的人物编码)(孙悟空)吸(12的动作编码)森林矮人(14的人物编码)(森林矮人)棒扫(18的动作编码)张飞(6的人物编码)(张飞)钉(十字架)(10的动作编码)”
实际联想为:“二溜子锤打孙悟空,(孙悟空)吸森林矮人,(森林矮人)棒扫张飞,(张飞)钉(十字架)”(其实这个熟练了,从记忆理论上,速度上可以突破现有论坛普遍用的方法,因为连接方式和情节已经提前设定好了,但由于记忆量相对增大,而且我想大部分人还是没办法达到顶级记忆大师的水准,所以我觉得综合考虑一下,不如一步到位,还是赞同使用目前论坛上普通用的编码方法)

浅草丸
为什么22这两个数字就可以用喂来编码,它们的联系在哪里
————————————————
110个数字的动作编码,全部是用及物动词,是因为方便连接。22有些象鸳鸯,和鸳鸯有关的动作有很多,不过要综合考虑到其他数字,我个人选择用“喂”做22的动作编码,看个人喜欢,这个“喂”不一定就是最适合22的动作编码,是我和一部分记忆界朋友的编码而已。
2011.11.5学习盲拧;11.17第一次彳亍法盲拧成功;12.28第一次进3分钟(2:55.92);2012.1.11平均2:48.06;2012.1.19PB1:46.13(2012年1月26日封魔最后一测:2:24:10)

六年元老

TO,540day
请问楼主,在记忆编码的时候我会在快速记忆的过程中遇到漏编的情况,我用的是最基础的四步法,棱位置时候会遇到小循环,比如,记住了若干个词语后发现,少了一对棱换之类的情况,也就是说,没有数字感,容易漏编。怎么办?楼主有没有好的方法,谢谢了~
——————————————————————————————————
如果想牢固记忆的话,就用定桩法,每个桩子上记几个数字。
不过本身拿一定的数字挂在桩上的时候就需要一定的时间,虽然高手们可以忽略掉这点挂桩的时间,但同样水平的高手对决起来,如果人家直接连贯背下去,你用定桩法,就等于比别人多了一点记忆量,方法上就输了。
就好象老瓦和老R,有时候比赛会出现无法完成的情况,就是因为他们为了追求记忆速度而放弃了“牢固性”,他们若想记的牢固的话,不用多,多给他们3秒左右的时间,基本足够他们次次能够完成,或许他们就是考虑到这一点,才为了追求速度而放弃成功率的。

TO,沉睡的牛仔
高手,膜拜……貌似要真的这么练,得要有一个坚强的信念啊
————————————————
我想,大部分魔友还是懒。如果确实因为学习、工作、生活等原因没太长时间练习或者不肯花太多精力练魔方也就算了,如果确实时间充裕又肯花精力,更想提高自己的水平,练下记忆方法不会耽误和影响什么的,磨刀不误砍材功。
例如好多魔友请教经验的时候,欣然多数会说“多多练习”、“自己多下功夫”之类的话,很多人会觉得是口水话,没什么意义,其实他们不知道,欣然说的才是真理。如果你连CFOP都可以练好,连盲拧都能学会,还怕这点东西么?
2011.11.5学习盲拧;11.17第一次彳亍法盲拧成功;12.28第一次进3分钟(2:55.92);2012.1.11平均2:48.06;2012.1.19PB1:46.13(2012年1月26日封魔最后一测:2:24:10)

速度

两年元老 四年元老

这么好的帖子不顶怎么行
荆州魔方交流群qq群号:93217414

鹤壁市

两年元老

很有用,学习了!不只用到盲拧中,生活中很多时候也能睡着。

六年元老

二步法是字母编码。
四步法单纯的记数字也能记住,而且比联想的快。

六年元老

TO,540day
另外,建议你现在放弃四步法,改用彳亍法,这就如同层先改CFOP,只要你已经明白原理了,越早学越好。几年前叔刚开始练速拧的时候,一起的一个朋友水平和我差不多,两个人都是1分半到2分钟之间,他就听信别人说的,非要层先进50之后才练CFOP,我也不已为然,直接练CFOP。刚练CFOP的时候,速度下降了很多,他甚至笑我不按照程序来,可是两个星期之后我就40多秒了,他还纠结于1分钟左右呢。我当时练速拧一共练了两个多月,平均每天1个半小时以上,都得腱鞘炎了,平均速度25秒左右。后来了解了一下,相对比较而言,我算是进步相对较快的(进步特别快的很多,只是相对而言),就是和我早学CFOP有关,其他进步快的高人们,背后也都有公式量的支撑。

TO,肥嘟嘟左卫门

多谢,如果能够帮到很多魔友,叔就满意了。

TO,古月先生
很有用,学习了!不只用到盲拧中,生活中很多时候也能睡着。
——————————————————————————————————
是的,日常生活中很多地方都能用的到。单就数字而言,记电话号码,记一些工作用的数据很有用。还可以用于学习上,比如法律、医学、英语单词等等。不过这些就和记数字的方法有所区别了,比较烦琐,不一一讲。