魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: zzyreal

盲拧精华——记忆之术(50楼又有好理解的记忆实例更新) [复制链接]

两年元老

楼主这么一说令我恍然大悟。。。。
兴趣是最好的老师

顶啊,正愁记忆呢,呵呵
中北大学魔方协会@太原 欢迎交流

四年元老

理论东西不一定经的住实践 做为参考很不错 但不能盲目的学习

两年元老 四年元老 六年元老

收藏了!!以后学盲拧的时候慢慢看!!

准备sub15后再练练~嘿嘿,先专心主攻三速高阶

对我的记忆应该会有大帮助

楼主 你真的很负责 呵呵 看了你给别人认真的回复 这种互帮互助的精神真的越来越少了,不论是吧里的魔友还是现实中的魔友,其实现在玩魔方很悲凉,很少有能和别人交流的机会,总感觉大家之间的距离感很强,之前参加过一些比赛,也有一些好朋友在玩魔方,可是后来都渐渐的淡化了,我也是几次放下魔方又拿起,单纯是凭着一种喜欢。呵呵,看到你这么认真给别人回复,不禁心里好多感慨,真想回到当年那个40秒时候什么都不会什么都不懂每天开心的学cfop的年代,周围还有一群一样的朋友,那时还真是快乐啊。后来大家都快了,魔方变成了机械的练习,因此很多人不玩了,但是生活里还是很好的朋友,我想这也是魔方之于很多人重要的意义吧。谢谢楼主,我是团子。
因为有你们,玩魔方变得更快乐

六年元老

TO,chenqing12003
楼主这么一说令我恍然大悟。。。。
——————————————
领悟到什么好东西了?给大家分享下,不能藏私啊!

TO,冰雪
顶啊,正愁记忆呢,呵呵
————————————
如果能帮到各位魔友,我的目的就达到了

TO,3803010
理论东西不一定经的住实践 做为参考很不错 但不能盲目的学习
——————————————————
这位魔友说的很有道理。
数字记忆表演在电视节目上已经出现很多了,绝大部分表演者都是用的图象编码+挂桩法,而世界记忆顶级比赛的高手们,则全是用的矩阵法来提高记忆速度。如果数字可以这么记忆,为什么英文字母不可以呢?或许我说的还不够清楚,等下我还是用之前的实例再详细说明一下好了~

TO,ZHK151
收藏了!!以后学盲拧的时候慢慢看!!
————————————————
谢谢

TO,诡小丑`
准备sub15后再练练~嘿嘿,先专心主攻三速高阶
————————————————
祝早日15

TO,yf895907026
对我的记忆应该会有大帮助
——————————
只要方法得当,并且多练习,一定会的
2011.11.5学习盲拧;11.17第一次彳亍法盲拧成功;12.28第一次进3分钟(2:55.92);2012.1.11平均2:48.06;2012.1.19PB1:46.13(2012年1月26日封魔最后一测:2:24:10)

六年元老

TO,团子z
楼主 你真的很负责 呵呵 看了你给别人认真的回复 这种互帮互助的精神真的越来越少了,不论是吧里的魔友还是现实中的魔友,其实现在玩魔方很悲凉,很少有能和别人交流的机会,总感觉大家之间的距离感很强,之前参加过一些比赛,也有一些好朋友在玩魔方,可是后来都渐渐的淡化了,我也是几次放下魔方又拿起,单纯是凭着一种喜欢。呵呵,看到你这么认真给别人回复,不禁心里好多感慨,真想回到当年那个40秒时候什么都不会什么都不懂每天开心的学cfop的年代,周围还有一群一样的朋友,那时还真是快乐啊。后来大家都快了,魔方变成了机械的练习,因此很多人不玩了,但是生活里还是很好的朋友,我想这也是魔方之于很多人重要的意义吧。谢谢楼主,我是团子。
————————————————————————————————————
一样感谢你。
我之所以自称为叔,是因为叔确实是叔,今年已经30岁了。
叔对魔方有着复杂的感情,当年高三在大家都努力学习的时候,我不小心迷上了魔方,花费了很多精力在魔方上,其后果可想而知,用我同学的话说:“玩物丧志”。可以说,那时候是魔方害了我。
大学时候沉迷于各种游戏,如CS、传奇,直到叔工作后还仍沉迷于网络游戏传奇之中,工作不求上进,每天只想着游戏、看动画、看电影。后来无意中看《我猜》的节目,看到台湾郑咩居然可以闭着眼睛之后,二十多秒的时间就把魔方还原了,相当震惊。因为我就我当时那浅薄的认知,魔方3分钟内还原就很厉害了,魔方变化那么多,怎么可能盲拧(高中时水平是5分钟)?于是又花5块钱买了个魔方,重新开始我已经断了8年的魔方之旅,彻底脱离了网游的魔爪。
之后就是在网上搜索到魔方吧,知道了速拧是怎么回事,然后苦练了两个月的CFOP,在很多高手的帮助下,成绩终于达到了25秒左右,参加了08年的广州公开赛。虽然第一次参加比赛紧张发挥很差,更是拜服在各路高手之下,不过那次比赛经历至今还是我心中美好的回忆。

公开赛之后开始向三盲入手,学了四步法,虽然一直以来对自己的记忆很有信心,不过玩四步的时候,还是小小的受到了一些打击,于是又在魔友的指引下,知道了图象记忆有关的知识,当时仅为了缩短盲拧记忆时间而去学的记忆,结果一接触到记忆术这方面的知识,就被记忆术吸引了。
之后开始练记数字、记扑克,后来又应用到学习中去,背英语单词、背法条、背文章等等。又通过记忆术接触了很多其他的学习方法,从那之后,叔又重新开始学习了,人也变化了很多,工作态度也积极了,工作上也有了一定的进步。

而这一切,又都是魔方帮我的……

叔的儿子11月2日出生的,当时想到了谢老师的女儿是世界最小还原魔方的人,有吉尼斯记录,我就突发奇想,想让我儿子成为世界上最小可以盲拧的人,所以,就又回来学盲拧了。因为3年未碰魔方,四步法已经忘的一干二净,自己在记忆术方面又积累了很多经验,对自己很有信心,直接就去学的彳亍法。但看来看去分享记忆经验的人不多,实在忍不住,就有了这篇帖子。

我不想得到什么,只是分享,仅此而已。
2011.11.5学习盲拧;11.17第一次彳亍法盲拧成功;12.28第一次进3分钟(2:55.92);2012.1.11平均2:48.06;2012.1.19PB1:46.13(2012年1月26日封魔最后一测:2:24:10)

六年元老

回应3803010魔友的记忆实例,还拿我38楼的编码做演示。

这次不是用我的矩阵法,因为可能很多人不熟悉矩阵法的应用,叔现在也不是用矩阵法,而是普遍用的那种方法。因为矩阵化的工程量太大了,我只是推荐那些想成为一流盲拧高手,或者想成为盲拧冠军的人用矩阵法。
用矩阵法,理论上6秒内足够完成彳亍法8-10个位英文字母编码的记忆。

38楼的编码:
角编码:WY JT CI
棱编码:ED NX GP RL IZ TG

我个人的2位字母编码如下:

WY=乌鸦;JT=金条;CI=刺猬
ED=容嬷嬷(恶毒的容嬷嬷);NX=女婿;GP=公仆;RL=日历;IZ=艾子

(注意:这也是大部分人记忆容易犯的错误,图象记忆连接的时候,不是单单记住编码或者连接,而是要在连接图象编码的时候,脑中要有明确的图象来想象并连接,否则还是记不牢固的)

对编码的解释:

乌鸦,金条好理解,CI这个编码不好找,所以我用的刺猬,而CW我则是用崔巍(某记者)做的编码

ED我之所以没用耳朵做编码,是因为EA我用耳朵做编码了,看过还珠的都知道容嬷嬷很恶毒,因为ED比较特殊,所以特殊处理,只是拿恶毒做编码的话,没有具体形象,不利益记忆和连接。NX用女婿,很多人还没女婿,我也没有,但我的表姐夫是我舅妈的女婿,所以一用到NX这个编码,我就想到我表姐夫的形象。GP=公仆,这里我想象的是《流氓公仆》电影中,李修贤的形象。RL=日历,这个不用多说,每个人都有自己对日历这个形象的理解。IZ=艾子,我一个初中女同学外号就是艾子,也有具体的形象。

之所以我把编码都解释一下,是因为想让大家在编码的时候,要注意最关键的——“具体的形象”。只有具体的形象才好连接,好象ED和NX,我说恶毒的女婿也可以连接,但是实际应用中,很容易只记得“女婿”,而把“恶毒”忘记了。

我个人的记忆过程是:

乌鸦叼起金条砸死了刺猬
容嬷嬷指使女婿打公仆,(公仆)拿起日历还手,却打中了艾子。

上面是我个人的连接记忆过程,如果怕记不住,大家可以加两个桩子,再添加一些细节:

(下面的图象连接是我引导大家做的,请大家稍微放慢阅读速度,慢慢的看,等下再解释)

电视机上站着一只漆黑漆黑的乌鸦,它叼起一块闪闪发光的金条,用力的砸向刺猬,可怜的刺猬被砸倒在血泊中……

电脑上坐着表情扭曲的容嬷嬷,指使着高大魁梧的女婿用棍子打公仆,公仆没办法拿起厚重并有些发黄的日历来还手,结果不小心打中了旁边看热闹还偷笑的艾子。

是不是不用回看,就把上面两个情节记的很清楚了呢?一想到电视机,就知道电视机上发生了什么,一想到电脑,就知道电脑上发生了什么。
之所以增加这些细节,就是为了加深记忆的印象,使你的记忆更牢固。

再拿角记忆举例:电视机上站着一只漆黑漆黑的乌鸦,它叼起一块闪闪发光的金条,用力的砸向刺猬,可怜的刺猬被砸倒在血泊中……
你一下子就记住了乌鸦、金条和刺猬这三个编码,如果这三个编码是你自己的编码,并且足够熟悉的话,那么,你就可以一下子反映出是WY、JT、CI这6个字母了(3个2位字母)。这样记忆,无论任何编码,你都记的很牢固了。

而且,只要多加练习,增加这些细节的时候,实际上想象起来时间是很快的,甚至练到最后水平较高的时候,细节都不用加,直接记“乌鸦叼金条砸刺猬”就可以了。彳亍法一般只需记16-20个字母,也就是8-10个编码,够熟练的话,还怕盲拧的时候,记不住么?