魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: stopheart

31期比赛关卡演变 [复制链接]

智力游戏设计大师 超级搬运工 六年元老

我已经加了每一个改编的一个简单想法,当然这不可能是长篇大论,简要说一下,也期望laizhufu能一下子从中看懂,也期望我这样写一个关卡的演变能得到大家的喜欢。
ps:介绍很多人玩我们的游戏,不成功,当不喜欢的人看到我的付出时,问:赚钱吗?
.......
    我想喜欢是不应该用钱来衡量的吧?人活着的一生,不管在什么地方,都要让你有一个充实地方,只要不损人,而箱子世界就是一个能让我充实的地方、快乐的地方。即使到了stop  heart那一天,荆先生、minglw先生,anian兄和我能为箱子迷奉献出让大家可以回味的关卡,足已!

超级搬运工

树欲静而风不止

本期关卡的成长过程确实令人赞叹!最经典的就是左上的一片叶子,尽管目标点很多,还要占用其他叶子的两个空位。左下的叶子作为结尾也很好,初学者不易找到收尾的路径。
中局有比较大的优化空间,上面的叶子可以独立提供一个空位,右边的两片叶子,借助上面的空位也可各提供一个空位,所以优化答案的难度也很大。我一直没有找到捷径,把这些空位有效地串联起来,所以成绩一般。
我想增加2个墙,还可以提高一点复杂度。

----------------#####------------------------
----------------#---##-----------------------
----------------#-*--####--------------------
---------------###-#-.--####-----------------
---------------#-$.-#-*--$-##----------------
---------------#-$#.*-#--*--##---------------
---------------#-*--$##-*--*-##--------------
---------------#-.**-###*-*-*-#--------------
---------------#-$$-####--*-*-##-------------
---------------#-.----##-*--*$-#-------------
---------------#-**-$--#-*-*---#-------------
---------------#---**$--#--*$#-####----------
---------------#-*---**-#-*---*-$-#####------
####-----------##-**---*#$*##-.-*---$-##-----
#@-####---------###-**-.-*-##-.-*-.$.--#####-
#-*---#########---##--*#-*-#-$*-*-####-$---#-
#--##$$-$-$-$-##---##--#-*-#--*-##-$-.$-##-##
##--#.--#.$.-*-###--##--.#-#$-##-*-*-*#.-.$-#
-##---###.-*-*-*-##--#$##--#-#-*-*-*-*--#---#
--#.***.#.-*-*-*--#--#-#--#.-*-*-*-*-*--*-###
--#-$-----##-*-*--#-##-#--#----*-.-*-.$-###--
--##.******.#..*--#-#--#-$#.###--*----###----
---#-$--------#.$####-*##--*---########------
---###.********--###-*--#.*#*.--$--###-------
-----#--------##---.-#$.--*-.$#**----###-----
-----#########-$.##.----##.--$--.#**---##----
-------####-$-$-.$-*###$*-#####.$---***-#----
-----###-$--..*-#.--#-#-*-*-*-*-###-----##---
----##--...*$$##-*--#-#-.-*-*-*-*-*-###$-#---
---##--$*$---.-*-*-##-#-$-*-*-*-*-.-$--.-#---
---#-.##-####*-*--##--###---*-*-*-*-###--#---
---#-$-$-*-*-*---##-----#-$---*---###-####---
---#--#--*-*---###------####---####----------
---######----###-----------#####-------------
--------######-------------------------------
Title: 5 leaves H
Author:laizhufu + anian + stopheart + TianLang

已有 1 人评分经验 收起 理由
anian + 5 谢谢分享关卡!

总评分: 经验 + 5   查看全部评分

论坛建设奖 八年元老

感谢stopheart兄为设计比赛关卡呕心沥血,为推广比赛也花了巨大的力气。推箱子是一个很流行的游戏,但是这个流行仅局限于大多数人只玩比较简单的关卡。要达到能够参加我们比赛的水平,那么人群又显得相当地小了。我想我们这个比赛的意义就在于推广宣传和分享推箱子这个游戏的乐趣,只要我们一直办下去,我相信会有越来越多的人能够看到和加入我们的。

智力游戏设计大师

谢谢所有为之付出的箱子迷

一上班就看到stopheart兄在述说五叶神,足足写了三个小时,再辛苦也值得!
没有游戏可以象推箱子这样容易参与其中,既可以没完没了推箱,还可以有事没事设计。
其实谈不上什么设计,只不过是在摆箱子,摆出些好看的样子而已。

当Ysokoban的关卡铺天盖地而来,
我推箱子的热情大打折扣,此生是推不完的了。
当看到gyjgw大师的“红旗”关卡、推乐山的“剑”关卡、zhenying的“元旦”关卡……给我的感受非常大,
特别是20603大师的关卡,
光是名字就让人陶醉:我为仓狂、苦海无边、万里长征……非常喜欢这些有强烈视觉且逻辑复杂的关卡,虽不能至,心向往之。

如同“色、香、味”俱全的菜肴,关卡若能“形、神、意”兼备,该有多好啊!
不知天高地厚的我开始在纸上涂鸦似的画关卡,能有人推我的关卡已非常高兴,从不奢望关卡能百看不厌。
这“五叶神”若没有anian兄stopheart兄等高手的付出,就不可能成为好关卡。非常高兴,一起走过的日子。

超级搬运工 六年元老

stopheart兄将五叶神的始末经过写的太精彩了。   
你对推箱子的付出是人人看到的。     谢谢你不断的做出精彩关卡!        
那些你对某个改编关卡的点滴我觉得增加关卡的趣味。
魔方吧推箱子版。推箱子QQ群:92017135

超级搬运工 六年元老

谢谢天狼兄分享关卡!   

天狼兄H版本的改编, 原来的那些XSB资料我复制了发现有空位的问题。
我已经修改过用“-”代替了空。
还想说那两个墙是加在右下角的叶子 (AE25 和 AH26)。

读了五叶神的前生后世,知道了比赛关卡的演变历程。时间、地点、人物、事件经历、人物对话、内心独白......读起来像一段故事,既有技术又有情趣,太精彩了。我为laizhufu兄拥有天才般的创意和构造能力而感到幸运。同时也感受到了stopheart 、anian兄对关卡二次创造的严谨和付出的艰辛。对stopheart兄不畏劳苦及身心健康的忘我精神和无私的奉献表示由衷的敬佩。祝你们心情愉快、身体健康。

智力游戏设计大师 超级搬运工 六年元老

谢谢各位的鼓励,这更让我充实了,呵!
   今天想了一个主意,为这个主意的前后形成我想了很长时间,几乎定神......二个小时。
   回家我想为此赶紧做出来,发现我缺软件,发现我恐怕没有这么好的精力,发现我可能时间来不及,如果.....想知道推箱子技巧的不得其门而入的人不急的话,我就贡献出我的想法,并为此做出努力,当然也期望anian兄、sokoban兄为我这个想法能提供一些简便的方法。
   我一直深深的记得在网上教会我们这些 畏惧VBA的老师→山菊花,他太会讲课 了,代入感很强,跟着他学任何东西,似乎都忘了"怕”,所以我就学会用他的方式写成了循序渐进推箱子。
   如何分析箱子的思路,又如何教呢?anian兄教会了我特简单的动画制作,我想到了这个主意,我想用动画分解的形势,来分析一个局部,然后再告诉大家其中的来龙去脉。
   再好的道理,如果只是抽象的去讲,听的人很难想得和你一个步骤。

和尚问一个正在扫地的禅师:如何悟道
   禅师说:扫地去

另一个故事似乎能让你明白上面的道理:
    小鱼问大鱼:我经常听别人说起海,海在哪儿?
    大鱼说:海就在你周围!
    鱼生活在海里忘了海,就象人生活在道里忘了道一样,也许在另一个能看见空气动物眼里,我们是游在空气里,,,,,.
   再好的教程,再好的道理,不如一起去象和尚那样扫地而悟道,因为道就在其中。
   我的教程就是:
    一起走进令人畏惧的五叶神——用动画分解来告诉你过程的含义
动画教程大概思路如下:
    1、在主图标出叶子的名字:如A、B、C、D、E
    2、讲解中间区域的关键点,对关卡的走向提出指示性帮助
    3、通过分析完关键点,让爱好者明白需要如何解决叶子的前后次序
    4、再指出循序渐进中说的,找空位,指出空位,并配上动画走到该过程
    5、.......

没有解出来五叶神的,又害怕这样的关卡的箱子迷,你们需要这样的动画并附带说明关键步骤的指示性教程吗?
      等待大家的响应,等待高手给我必要的帮助。

哎呀,stopheart兄你太伟大啦,你怎么就知道我们的想法呢?分析前后次序,寻找空位,并指出空位,这个是必须的。太好了。我虽然过了关,但总是有误打误撞的感觉,而且过的很辛苦,这都是缺少方法和分析能力差的缘故吧。期盼热心的帮助和指教并表示衷心的感谢!

超级搬运工 六年元老

动画教程的想法非常好!

有图有步数就可以做动画了。
动画制作我可以帮忙。

倒是教程步骤计划部分需要很多时间。