魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: stopheart

一起来解五叶神——动画图解 [复制链接]

读完stopheart兄的精彩讲解和直观的动画演示收获很大,受益匪浅。
   1、从动画演示看stopheart兄推箱子很轻松,来去自如,犹如无人之地。感觉这可能跟移动箱子的次序和所放的位置是否合理有关吧。
   2、找空位,然后腾挪箱子,仅仅是在腾挪箱子吗?我可不可以理解为是在移动空位,将空位移到所需的地方呢?
   3、我感到A叶左下角腾挪有相当的难度,我努力将25#的图示与讲解对照,但还是有些疑问,图中的b点是标在左移一格的箱子上,不是说b点是a点上面的一点吗;25#的讲解是通过24#的动画来理解的吗?A叶左下角的空位及作用我还是不太明确。
    我将反复研读 ......

回复 27# 的帖子

从五叶神图解分析教程来看,五叶神这个复杂的大关卡,不是无从分析。就我而言是不会分析。又或是缺少分析的方法而打不开思路吧。我是靠数每片叶子的目标点和箱子的数目以及反复的尝试才过关的,推的比较辛苦,尽管如此,我任乐此不疲。好好学习,天天向上吗!

智力游戏设计大师 超级搬运工 六年元老

回复胜利兄:
    昨天已经下线了,在手机看到你的回复......
    你说的对,最后的图与我的介绍不相符,其实昨天我编完了,回头看也让我很失望,怪我用的是我自己优化好的答案,而我没有优化的答案已经丢失,要不然会看到比较明白的腾挪过程。优化的答案其实在很早之前就已经开始把箱子摆好了位置,如果想把最后的教程搞得相对好一些,就用这个答案的话,后两步的动画合并一个还能说明一些问题的。
   能对有一些帮助,是我很开心的事情,有了这个经验,相信已经会有更好的课题奉献给大家。

谢谢stopheart兄的动画图解,这个实在太透彻了。
这么好的关卡,还有这么好的解析,我在这一关里收获的实在太多了。
stopheart兄,您辛苦了!

stopheart版主写的解关教程深入浅出,使得众多的初学者获益匪浅。期待今后版主有时间再陆续推出更多类似的通俗易懂的解法教程,为迷途者指明方向。相较于解关,目前我还是更偏向于寻觅小关之中藏着的最少步骤完成数字,胜利解关解得辛苦,而我是找数字找得疲累,因为采取的方式是守株待兔式的,用程序从大量初始答案当中去筛选出来较好数,是还未掌握要领。我也希望能人们可以适当参考已有的一部分最佳移动数,编写出一些优化教程,引来更多爱好者参与其间。

粉魔

盡力不水!

房山区
WCA ID
2011LIWE01
兴趣爱好
速度

两年元老

不过确实很复杂······
多谢楼主的讲解
i 魔方 i 魔版 i 杯子
争取早日sub20!
You're afraid of falling you fall because you're afraid!

广州市
WCA ID
2011XIEJ01
兴趣爱好

收藏爱好者 论坛建设奖 爱心大使 十二年元老

建议视频录像讲解!可以反复观看揣摩!
喜爱收藏魔方&研究解法……推广魔方活动可联系13332874198

谢老师微博

智力游戏设计大师 超级搬运工 六年元老

谢谢谢老师的建议,感觉视频太大,可能上传困难,另一个视频讲解的话,怕我的普通话把大家雷倒,听不到半截听讲的家里会出现很多家庭病房。
有想要人身意外保险的吗?如果很踊跃,我就拼一次,呵。

透魔

u,小写,但必须叫u大哥。

居住地
乌克兰

爱心大使 八年元老

妈呀,这素神马妖怪呀!
浓硫酸下憋气最小步双脚杂耍扔八个九阶五魔方盲拧谁敢来太原挑战?

速度
啊啊啊啊啊,看了也不会,有没有简单的呀