魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

我的5个金字塔实例(稍微有点基础再看,不然可能比较难理解。。。) [复制链接]

海淀区
兴趣爱好
速度
金字塔实例:
配色:黄前蓝下,左红右绿
记号:LRBU略
lrbu略
xyz略
D=y’U
(l)表示绕左手顺时针120度
(r)表示绕右手顺时针120度
等等
打乱均由CS timer生成

Scramble1
黄前蓝下
L' R' B' R' B L' R B' l' u
Oka法:
观察黄红蓝中心,有一块天然的红蓝,可以通过RLR’到位,这样的块符合Oka发条件。
当然还需要再把黄蓝块做到位
B
这时候已经做好了Oka法第一步
然后习惯性转到位
Z
复原底面的三个中心(全变绿)
DR
复原第二层
U’RUR’U
移到剩下三棱
(l’)
复原这三棱和所有小角
UL’U’Lr’b

Scramble2
黄前蓝下
L' U R' B' L U' R U' l' r' b' u'
我的方法:
轻松看到下方有一个黄蓝块同时属于两个中心黄红蓝和黄绿蓝
通过经验想到如果做U’L’B 可以在完成一个Block的同时弄好右面两个中心
U’ L’B
复原右面(绿)
L’U’L’
复原魔方
UR’LR’L’R’U’Lrub

Scramble3
黄前蓝下
U' B L R' B' L U R l' r' b u'
Oka法:
右手有一个现成的Oka第一步(好了一个黄绿,还有一个蓝绿可以通过LRL’到位),习惯性转到位
(l’)
复原底层中心
DR
复原第二层
U’R’URU’
复原剩下的两棱和小角
(r)R’LRL’UL’U’Lul’rb

Scramble4
黄前蓝下
U' R' L' R B' U B' U' l r' b u
我的方法:
容易看到右手中心的黄蓝已经对了,这时可以选择做黄绿(R’L’),但是这样左面的红色中心都没好,于是做绿蓝
RL
习惯性到位
(l’)
做红底
R’D’R
做最后四棱和四个小角
(l’)RU’R’L’U’LU’u’r’l’b

Scramble5
黄前蓝下
U L' R B' L' R' L R' B l r u
Oka法:
左手的中心块现成Oka第一步,习惯性到位
(l)z
复原绿面,可以DR’DR,但是出现了Oka法之悲剧,高手maybe可以预判到这个悲剧(反正我还没练成即时判断,但是这个打乱已经有现成Block,15秒看这种东西还是很浮云的),于是反过来(当然不保证反过来不悲剧)
D’RD’R’
复原顶层
U’L’U’LU’
最后三棱和小角
(l’)LR’L’Ru’l’b’

另外,求大家叫我如果遇到Oka法悲剧应该怎么办?
Oka法悲剧举例:
RU’R’LU’L’D’LUL’U’
这样没法轻易解决第二层
我一般先看一眼下面那块位置是不是好的,如果是就移开,
不是好的时,做一个RU’R’U
这样要么剩三棱,要么剩一个包含一个位置正确方向错误的四棱,但是第二种情况未必容易处理,求大牛们指点。

P.S. Oka法到底是什么?反正我说的我的方法好像也是Oka法,狼貌似说有两个Oka法。。。
反正第一步做好两个棱的成为我的方法,第一步做好一个棱和一个位置不对的棱的叫Oka法。

写得不太清楚,希望大家能看懂。其实,自己悟最重要…
P.P.S. 我的方法好像就是Keywhole法,大家可以先看一下本版的Keywhole法教程。方法很不错,关键是大家自己练。
继续求助,Oscar的实例完全看不懂啊。。求大牛翻译成人话。。(强烈抗议演示公式时做得飞快。。。还不如不做)

已有 1 人评分经验 收起 理由
Cielo + 10 可以拍个视频来说明!

总评分: 经验 + 10   查看全部评分

四年元老

楼主金字塔大神吧,平均多少啊?

确实有两种Oka Method。
其中一个俗称Oka Youtube Method,实际上就是Keyhole法。

海淀区
兴趣爱好
速度

回复 2# 的帖子

不神,曾经sub过7,现在不行了,8-9
不过技术还在。。

没看太懂...手边没塔...

四年元老 国家(地区)纪录(NR)

先收着。准备学oka的觉得应该有用。

居住地
浦东新区
兴趣爱好
速度
sub4