魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: 我是淳淳

杨淳设计 视频介绍 [复制链接]

四年元老

支持淳淳~~~~~

看大烟头的截图,那棱角的卡脚的确跟大雁一样,
NYC的魔友
QQ:303779930

其它
表示支持。。。同求背景音乐名字。。

不管怎样,支持国甲,至于是否涉及大雁专利,也要等试模产品出现后再作定论。

魔方结构大师 十年元老

原帖由 大烟头 于 2012-4-1 19:46 发表
淳淳对竞速三阶魔方设计与推广是功不可没,值得称赞。

不过本人对视频中一款新品表示不解,貌似涉及大雁的专利:

大雁三阶的专利内容有两点,一是超小轨道圈,二是内陷倒角。虽说这种样子的角块在 ...

哈哈。烟头大哥来啦  还是烟头眼睛尖。关于您所说的两个专利。我的理解是这样的。

关于超小内圆的设计,您的产品是从2010年的孤鸿开始首先使用的。而小内圆的理念,是我在2007年模一的设计理念中已经公布。所以,内圆尺寸比原来的内圆小,别人用可以不可以我不清楚,至少我觉得我用是没问题的 。您的专利主要强调的是尺寸,并不是设计本身,而尺寸上我的产品在您申请专利之前,内圆的尺寸已经比传统设计的小,我已经设计出来和公布了理念,我到后来还不能用,显然是不合理  
尽管您的专利所保护的是尺寸,并不是设计本身,那么我们退一步来研究设计本身。因为前面所说,保护尺寸的说法是根本行不通的,我觉得这项设计的突破和您主要想表达的应该主要在于内圆尺寸小于角块。但是同学们也都明白,这种设计以前多阶上面也有,我仍然十分欣赏和肯定您的这项突破在三阶上面。但说白了这个设计要说尺寸和设计理念是我最早提出来的,理念的介绍和作品都有。而设计形状是别人早就在多阶上用过的。但是我仍然十分认可您,但是就这一设计来说,别人用我会生气和不服,但我用一下应该是完全合情合理。

第二个问题,关于内陷倒角的问题。您首先使用内陷倒角的产品应该是2010年的孤鸿开始。我们首先出现倒角的设计是2007年的甲二和封三,当时有说过倒角的好处公布了其理念,我们应该也是全世界最早使用倒角设计的。到了甲五开始,再次大力强调了其倒角的优势。这种设计在当时已经被极大的认可。所以,我使用倒角设计并没有问题。而您所申请的专利是内陷倒角,研究了一下,是下面的倒角大,上面的倒角小。 虽然我觉得您的设计也有很多是借鉴我的设计,但是我也还是会尽量尊重您的设计的。所以我的设计中我并没有采用所谓的内陷倒角。反而使用的是我们以前使用,并且也更早申请过专利的一种外陷倒角或者是纯倒角。 所以第二个问题上面没有任何问题。

然而大雁系列的产品,我就先抛开第一代大雁不说,从2010年的孤鸿开始我是非常喜欢的,然而我理解的设计精髓,我觉得我比较认可好您可以保护的地方主要是一个分型的方式。这算是纯粹您首创的,尽管这样的设计您没申请专利,但是发自内心我还是比较认可的,所以我的产品肯定不会采用大雁产品一样的分型方式,就算您没去申请专利,我也认是您的。

说真的,到了任何地方我也不掩饰的表达了对您的崇拜 您毕竟是我觉得除了我自己以外我十分欣赏的设计师,并且我们是共同走过的。所以,有的设计您觉得是您的专利我也会认可的,就算那些您还没申请专利,我觉得是您的东西的我也会认的。然而毫无疑问,我也坚信没有我的理念和作品在前,您的设计也必然不会这样的 。别人用很多设计我会比较生气,因为很多东西在他们手里用出来了是糟蹋,而且他们并不尊重发明者。然而你我都不是那样的人,所以到至少目前为止,您用我设计和理念的东西我也从来没说过您的不是和鄙视您。

我觉得我和任何魔方厂家以及设计师的关系都是共同做好魔方,让大家更喜欢魔方和为其骄傲。我也觉得产品设计应该有各自自身的特点和气质。不单纯是什么最好什么不好的概念。为此,我会始终努力的。

非常高兴 我觉得中国魔方有你有我都是骄傲。

结束 谢谢各位看官 哈哈
已有 2 人评分经验 收起 理由
战斗机 + 4 多说无益,相信你会用实力说话!
Iam氯化钠 + 5 精品文章

总评分: 经验 + 9   查看全部评分

加油  加油 我的第一个魔方就是你设计的  哈哈 加油啦

什么时候出个好用的四阶
http://bbs.mf8-china.com/?fromuser=gb57

银魔

HN

国家(地区)纪录(NR) 八年元老

国甲想把十字卡脚霸占成自己专利的行为,已经让我彻底无语了,这样就显得好像最先用这个设计的大雁三阶也是盗用了国甲的专利一样(虽然十字卡脚设计也不是大雁的首创),然后国甲不会追究大雁的“盗版”以显自己很大度。这样真的挺无趣的。

我同意烟头说的不能把三阶角块单独拿来和高阶对比。V之前高阶(5阶以上)的角块应该都是使用多重卡脚(像轮回那样),理论上可以弄成无数个卡脚;而V高阶的角块就是把这些卡脚用圆锥曲面代替了,保留了其中轨道直径最小的一个(理论上如果不考虑轴的话轨道直径要多小就多小——当然轨道越小卡脚的长度也越小)。圆锥曲面只是魔方结构设计中的一种基本工具,应该是共用的,就像圆柱曲面和球面那样。V在高阶使用了圆锥曲面不代表大雁用在三阶上就是抄袭。

究竟怎样才算是“超小轨道圈”?这个标准看起来像很模糊。我的理解是,三阶中心块的外接圆直径作为临界轨道直径,等于和小于这个轨道直径的就是“超小轨道圈”。大雁运用了圆锥曲面的基本工具,首次让三阶拥有超小轨道圈,是一种突破,为此申请了专利,我觉得也是应该的。无论怎么说国甲都是侵犯了这个专利,而不是淳淳所理解的“比传统三阶内圆小”就认为自己以前早就用到了这个设计了。

===

视频做的不错,只是不明白为什么说话每句都必带一个“最”。真正意义上的强大的人是不会到处宣扬自己有多强多强的,只有那些小强强才会这样。山中无老虎的时代早就过去了。

已有 2 人评分经验 收起 理由
我是淳淳 + 20 非常好,说中了问题核心。我的回复51楼
Iam氯化钠 + 5 热情回复

总评分: 经验 + 25   查看全部评分

广州市
WCA ID
2011XIEJ01
兴趣爱好

收藏爱好者 论坛建设奖 爱心大使 十二年元老

原帖由 我是淳淳 于 2012-4-1 20:57 发表

哈哈。烟头大哥来啦  还是烟头眼睛尖。关于您所说的两个专利。我的理解是这样的。

关于超小内圆的设计,您的产品是从2010年的孤鸿开始首先使用的。而小内圆的理念,是我在2007年模一的设计理念中已经公布 ...

有幸看到两位顶级设计大师的交流!希望像大雁.魔方吧那样可以彼此包容和促进!共创世界上最优质的魔方!此乃全球魔友之福也!
喜爱收藏魔方&研究解法……推广魔方活动可联系13332874198

谢老师微博

说得再多也没有,不如出一款惊世之作的魔方!
我想生活的有意義~~

速度

两年元老

支持杨淳 支持国甲~~~ 我第一个接触的魔方是国甲的封三  国甲就像微软一样 为竞速魔方做出过重大改革 除了甲一几款已经搞不到的颜色 封一 封二 以外 其他的我全都有收藏 杨淳的作品 构思新颖 设计大胆 我很喜欢国甲的产品~~~
步步艰难 走向巅峰