魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: stopheart

老封论坛那些尘封已久的往事 [复制链接]

智力游戏设计大师 超级搬运工 六年元老

2003-11-15 的这天,20603先生其实发了两个帖子,在楼上的帖子之前15分钟,20603先生对荆先生的再一次质疑,做了回答。
   荆先生的质疑,而且是再一次的,那么第一次是什么呢?大家还记得之前荆先生在2003-11-14说的话吧:

20603既然已经改变过千关左右一定很有经验。非常想要看看到底有多难。就是不知道,这些关卡您自己有没有推出来?

这是第一次

第二次,长时间翻阅资料,才发现资料有些不是按顺序排的,下面这段资料在20603发出之前好多好多页,荆先生在2003-11-15 17:44:08,也就是另一个重要人物--666登场之前的几分钟,发了一个帖子,帖子内容如下:

顺便说两句:关于难度,我只是认为如果有路可循,就不能算太难。最好是那种基本上只能有一种走法而且又很难想到的关卡,特别是有些箱子要在运动中推到位(有时是好几个一起到位),这里我用“运动”一词,不知道这样说是不是准确。
     我不知道20603所说的很难的关卡是什么样的。我想这里的常客中,只要静下心来,都应该推得出来的,某一个关卡,对某一个人来说可能会一下子推不出来,但如果十几个人都推不出来,要么设计者是个箱子天才,要么就没有解了,我问20603,这些难关他自己推出来没有,他也没有回答。我很敬佩他,但我对这里的这群兄弟的能力还是很有信心的。

这是第二次质疑!

面对荆先生这样的人物(20603先生之后说过是一个危险人物),高手两次的质疑!再不说话,有些示弱的感觉,于是,在发出楼上帖子之前的十五分钟左右,即 2003-11-15 20:43:57,20603先生仍沉稳的说:

国伟兄问我所设计的关卡自己推出来没有,本来以为是一句玩笑,以为这个问题不需要回答,试想一下如果自己也推不出那我还会把它称为关卡吗,毕竟我也不是昨天才玩推箱子。
      我所理解的难关,并不是说十几个人都推不出来,我想任何难关都会有人推出来的,只是时间问题,我和你一样,毫不怀疑这里弟兄们的能力。我发那个贴,只是看到这个贴后,顺带谈一谈我对难关的看法。我在另一个贴子里也提到对关卡难度的一些评分方式。我同意你所说:“关于难度,我只是认为如果有路可循,就不能算太难。最好是那种基本上只能有一种走法而且又很难想到的关卡。”
      但是我坚持认为真正的难关是公认的,不是因人而异的。如果一个关卡给十个人推,九个人推不出来,而另一个人很快就推出来了,这不是什么难关。如果有上万个关卡在那,其中一些发表很久都没有人能推出来,也不一定是什么难关,也许关卡太多,大家还没理到它,也许推了几次没兴趣或没时间或没动力再推。
      如果一个关卡专门列出来给大家推,一定时间内还没人能给出正解,那它才是有一定难度的。
      假如有一个关卡给全世界推,并且有高额悬赏,24小时还没有答案甚至一个星期也没有正解,你会认为这个关卡没解吗?我不会这么认为。
      可能这里有人对我的设计能力有怀疑,我表示理解。但我并不着急,毕竟的我的关卡总是要面世的。何况我已经贴出的那两关已经能够证明我的一部分能力,至少两天过去了还没有解。等大家解出来后会发现,我的这两关虽不是很难(如果一个世界级难关为100分的话,我给它们打10-15分),但还是相当严谨的,一般人可以轻易看出它们的解关思路,却不能轻易地过关。如果大家有时间不妨推一推。

20603先生始终给我的感觉是一个稳重似乎有些不苟言笑之人 ,对自己的成就放眼周围,即使在当今在关卡的战略上也难有与之匹敌的。
   所以在发完这个帖子,20603先生已经看到所有的重要人物登场,从发布过关到他写完帖子净时间已超过24小时,何况有两个白天,一个晚上,应该足够几个高手解开他排名在500开外的关卡,如果他们有时间的话......
   事实难免让他有些高兴,所以会在15分钟内酝酿出一个高兴的情绪,发了一个帖子说:一个有趣的现象

第二天的中午,终于有人解开了关卡,连我都有一些如释重负的感觉,似乎这是两个网站的“战争",我们没有给老封的论坛丢脸。

谁给我们争了脸呢?
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
       看起来20603确实有两下子,花了我3个小时。本答案应该可以优化500-800步。
    Game: E:\SUPERSOKO\levels\YorkShen.box
    Level: 177
    Solution of best moves:
uUUluuLrUULDllluuLLdlUlLruULDlDDDDDRRurU
UlDuuulldddRRurrurrdLLLrrrddddLLDRluuulU
drRUruulldDrrrrDDDDDuuuuRurDrDDuuRlUURDr
rrddRRuULLLLLLLLLLLLdLUrrrrrrrrrrrrrdrrU
LLLLLLLLLLLLLuulluULLdlldddrrrrURDrrrrrr
rrrrrrruulDrdLLLLLLLLLLLLLulDlllluuurrur
rdDrddrrrrrrrrrrrruurrRluURDrDLLLulDDrdL
......
    Moves:2276
    Pushes:714
    LinePushes:297
    BoxChanges:166
    ShelvingSteps:270
    Date Time:2003-11-16 11:57:58
    Player Name:荆国伟
    Player Email:gyjgw@vip.sina.com
    Status:passed!

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
   还用我来介绍是谁吗?

高手就是高手,连心态都是高手,荆先生也开始由质疑变为敬佩了。

敬佩他的当然不止一个人,还有”双面间谍“

我不常发贴,因为我更多的是学习。在箱子界,我历来最崇拜20603,也曾经请教过关卡的设计思路及方法,未果。如楼上所言,为中国有这样一位箱子设计高手而自豪,也应该让全世界了解。所以,望20603能贴出排名第十的关卡,我们要见识,我们要认识,我们都跃跃欲试。我的仓库我的人生…………

这位原来是虫虫兄,早早就”认识“了20603先生了,只是不清楚他先打入是老封的内部,还是20603先生的内部呢?如果从老封论坛的诞生时间来看,应该他是”潜伏“在我们这儿的余卓成!呵呵。

荆先生解开了,让我们高兴!但20603之后的帖子,即当天的一个多小时后,让我们见识了箱子的世界另一个更深的层次,是什么呢?

推箱子的关卡说白了就是一个图形,高手设计的关卡不仅有漂亮的图形,也会在漂亮的外表下暗布沟渠,更会赋予关卡一个美丽的故事?!
    请看一个多小时后20603先生是如何说的,准确的时间是:2003-11-16 13:25:49

哈哈,荆国伟老兄果然也是把木箱从右往左存放,我也是用这个方向。我想这与右手握鼠标可能有关。这是我刚刚推的答案,没做优化,哪位老兄再做一下优化?

仓库解答:所谓伊人
    作者:20603
    解关:20603
    uuuluurdduurluurdrddddduuuuuuuuuuddddllllrrddlluluuuuudddddddddd
    uuuuurrurddurrdlluldlluurdrudlllldddlldrurdduuuuuuullullulrddlru
    uldldddddddduuuuuuuuuuddrrrrullrrddrrullullddrrddulduldurruurrdd
    ddddllullddrrurruuuulllrrrdlrddllruurulruulldlddrluururrddllrrdd
   .....
      这一关总共1000多步,并不繁杂。大概推过箱子的人都能一下子看出总体思路,但存放会遇到一些麻烦。但是再麻烦遇到荆国伟自然也是迎刃而解。我在第13楼发的贴子其实有一个暗示:“两种方向是完全等价的”,是暗示左边也要象右边那样在中间空出一条“水渠”。

这一关在1997年3月8日完成,当时接触推箱子游戏才几个月,适逢三八妇女节,用台湾那个著名的《仓库世家》的编辑器拟了这一个“三八”局,算是送给我家MM的礼物,也许因为这一礼物,MM成了我的孩子她妈了。

《诗经?秦风?蒹葭》:蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。
    溯洄从之,道阻且长。溯游从之,宛在水中央。 ……
      逆流而行,道阻且长,顺流(左右对称)而行,才发现“宛在水中央”,仿佛在中央留出一条水渠,最后才填上。这一关的关键在于左右对称,不论是寄存,还是被寄存,左右两边的共同点都是中间要留一条水渠。当然看过答案之后再推是没有这种体会的。

谁有空再来推一下《出埃及记》?

希望能尽快贴上我的另外一关。一方面解开大家的怀疑,一方面还我一个清白(可能大家心里都在想20603这回牛吹大了)。

虫虫:崇拜谈不上,每个人都有其长处,可能我的长处刚好是设计关卡。而你的长处一旦挖掘出来肯定也是别人难以比拟的。

推箱子编关竟然还能赋予一个故事,因事而编关!而且是:接触推箱子游戏才几个月,如此看来20603先生在只有几个月推箱子背景前提下编了很形像又有一定陷阱的关卡,不能不说,确实是一个设计关卡的天才。从之后引用诗句的角度又映射到关卡的解法,不得不说,确实有高人一筹的文化与艺术才能。

不长时间虫虫兄借鉴lzy先生不成功的答案,解 出 《出埃及记》。

l此时老封论坛解出这样两关总共盖楼到:26楼,之前20603先生“刚一露面”说过:这个贴的非重复跟贴超过100,我会把我的难度排名第100的那间关卡贴出来。

30楼时,20603先生又说了《出埃及记》美丽故事,真有境界!

祝贺虫虫《出埃及记》过关,感谢刘宗礽对《所谓伊人》的优化。

《出埃及记》优化后可能在1500步以下。

lzy在《出埃及记》前面部分推得也不错,可惜后面差了一小点,主要是没有听过“出埃及”的故事,否则一定早过了关。

3500年前,摩西带领犹太人逃出埃及,去往迦南,一路艰难险阻,主要经历四个阶段:逃出埃及、渡过红海、旷野漂流、往服迦南。这四个阶段恰如关卡的四个部分。第一部分逃脱埃及法老的重重拦阻与我们走出右下角的困境何其相似;第二部分仿佛红海,神使海水枯干,摩西终于带领犹太人安全渡过。第三部分旷野漂流,怎么也找不到归宿。这时,摩西派约书亚等人去到迦南地探听情况,这正如左上角顶上一只木箱被推到右边。然而关键在于一次探听并未如愿,还要来回多次折腾,正如右上角被打散后必须借用左上角才能恢复。这样来回刺探,犹太人旷野漂流40年,终于征服迦南,建立了以色列国。

关卡背后竟然会有这样“深刻”的故事,奇妙又奇特!
    关键是故事与关卡会如此贴切,《所谓伊人》关卡可以看出是因事而编关,那么《出埃及记》,是20603先生看到故事才编出一个形象的关卡?还是编了此关,“牵强”的找了一个故事?此事只有他自己知道了。
    不管怎么说,这,确实吸引人。
    于是,以前经常露面的老钱说话了(他的水平不太清楚,看得出热情很高,从推难关的角度看与高手的差距不多了)

20603 兄,好象二关都 不是特别难,之所以二天没都贴答案,我以为主要是高手们(比如国伟兄)可能没有时间推,其实二关只用一天都解决了,关键是解关不用动脑筋,只有一条好走,感觉上还没有GRIGR166难,那个东东找到下手的地方花了不少时间。象“出埃及记”就是找路!找不到路继续找!
    另外666兄,我说那个图形有问题,好象是走不出那个图形,就是为了那个图形我浪费了太多时间 !后来我才想到那个图形要到过来罢,所以当中要有一子!

20603先生回复到:

我并没说这两关很难啊,我只给它打10-15分。

这个贴子不足三天,已经上了4页了,看来是逼着我掏真货了。象这样的速度,我岂不是用不了几天就要践诺?真有点后悔了,早知这样我会要求1000个跟贴!

既然免不了,不如提前作一个预告,到了跟贴数,我会尽快贴出那个我自认为排100位的关卡。当我贴出那一关后,在一周之内,第一个解出者,奖励价值460 元的CD随身听一台,可放CD、VCD、MP3光盘,可充电。抱歉是今年初买的,但绝对没正式使用过,只是试用了不到一个小时。包装说明书全,包装盒常落灰尘,有点旧。当然如果你嫌弃,跟我说一声,我就不给了,留着送MM。

对于能解开关卡有刺激性奖励的,我想20603先生是第一人吧?
    荆先生看到,也盖了一下楼,此时的楼层是35楼,幽默的回复说:

20603:
        奖励不需要,我们这帮就是虫,你从应贴情况可以看出。我现在不仅相信你,甚至还很喜欢你了(不过你千万不要是个女的,如果是我就收回)。你很自信,而且肚子里还有货色。
    希望你尽快贴出更难的关卡,这个论坛由于老封比较忙,已经好久没有这么热闹了。
        我下午打了羽毛球,晚上陪客户喝酒、娱乐刚回来,看到刘同志的优化感觉有点像一家子了,搞箱子的人本来就不算多,虫就更少了,大家就应该这样。
        另外:我为我曾经有过的对20603的怀疑表示歉意。
        最近我也在研究设计关卡,希望有机会得到同志们特别是20603的帮助。

为了盖楼,我这个菜鸟象民工一样辛勤的盖了几层楼,其余的朋友也对关卡讲了自己的看法:

关于“出埃及记”的一点想法:该关从整体上分析,下方两块是相互独立的,只能单独完成,试推上方两块,发现相互有关联。这样,该关的整体解决思路已明朗(不像某些关卡,一开始就让人无从下手),剩下的就是推动技巧了。因此说此关难度不大,就看大家时间购不购。(虫虫说,41楼)

我常常揣摩20603原仓库擂台的12关,我对这些关卡的总印象是,推而广之也是对20603设计的关卡的总印象是:界面精美,布局精良,寓意深刻,变化有序,难度中上,堪称精品。我特喜欢,因而崇拜。(可喜楼上的已认同20603的超强能力了),我又常常想:这些关卡20603是怎样搞出来的,他的创造力太强了,令人不得不服。他的脑袋里究竟装了什么?谁能告诉我……
        将仓库世界进行到底……永不停息。(虫虫说,42楼)

20603:
        其实大家如此爬楼并不辛苦,我隔一天休息一次,一小时发几个帖子没有什么可厌烦的,只是不想这样凑数。
        不过很感谢你的发言让论坛人气好了起来,这位朋友能不能变通一下,如果今天发到了50,你就发一关给我们,当然不是100关以内的,70关再发一个,这样我们发帖子不仅仅是为了凑数,而且还可以让大家等的不是无聊,因为发到100,很多的话都要无聊了,你说呢?更何况1000呢!(我说,44楼)

20603先生看我如此无聊的发言,动了恻隐之心,在45楼说:   
    昨天还在想到时发哪一关上去。
    现在确定了,那一关名叫《苦海无边》
    过一会先发一个简化版。准备改变三个元素,使难度下降100倍。算是让大家了解一下这一关的基本造型。当然充分熟悉这个造型,对以后正式过关有很大帮助。大家不用浪费时间去推这一关,因为与原关卡有天壤之别。

47楼,20603先生终于发了关卡,一个简化的关卡,时间为:2003-11-17 13:41:40

仓库名:??
    作者:20603
##########################
#.-.-.*--#--*-#---#------#
#-$$$-#-$$$-#-$$$-#-$$$$-#
#.$@$.#-...-#-...-#-$--$-#
#-$$$-##...###...##-$--$-#
#.-.-.#-$-$-#-$-$-#-$--*-#
#*#-#*#.$$$.#-$*$-#.$$*$.#
#.----.-----.........----#
#.$*$################.-###
#-*....--$.*-*-*.$----#--#
#--***-$--.*...#-#-#--#--#
#$-*---###.*.#*--#-#-$-$-#
#--##--#-***.*-----#-.*.-#
#.-$-#-#-..*.*-#-#-##.*.##
#*-#---#-*...-#------$$$-#
#-$$$$-#--*-$-#----#-----#
#--$--$#-$$$$$#-$$$-#---##
#--#--.#------#------#-#-#
##########################

我不喜欢将自己刻意简单化的关卡传播出去,所以请原谅,不要在别处转载这一关。

如果你能发现与原关卡相比改变了哪几个元素,那真是神了!但我相信是不太可能的。

原来发关卡只是关卡,是一堆经过刻意变化而形成的图案,现在关卡已经不仅仅是关卡,因为有人发话说:

这一关有没有什么故事?我喜欢 听你说故事!!

老钱也想知道其中的故事,呵呵!再说这个关卡排名足足上升了400名,怎么可以没有故事呢?

20603先生说:“

泄露天机

这一关刚才随意改变了几个元素,现在一看,其实泄露了天机。

我喜欢在关卡被解之后讲故事。我的每一关必然都有一个故事,现在有400-500个故事了。

打开尘封的记忆,顿感信心倍增

好久好久没有动过我的那103间仓库了,我把他们加密存放束之高阁已经很久了,甚至我正使用的电脑里都找不到这些关卡,今天打开尘封的记忆,试着重温一下过关的乐趣,刚刚推了一遍《苦海无边》,顿感信心倍增,昨天我还在想:我的关卡真有那么神吗?今天已经疑虑顿消!我想即使这一关有Bug,比如某些陷阱做得不够严谨,可能陷阱里面也能走出困境但还没被我发现,这一关仍不失为当今世界已公开关卡中的第一关。补充一下:是难度第一,艺术性第一,不是步数第一。论步数它可不敢与别人比,要羞愧死。

其实不能确定这是不是我的难度排100位的关卡,只能估计。我曾对我的那些关卡试图进行难度排序,只排了前33关就没有耐心再排了。我想《苦海无边》大概在50-100位之间吧。

这样的关卡对当时我来说,是根本无法解的关卡,说句不好听的,能打通关卡的整个路径不死,已经是不错了,所以说我没有解这样关卡的本领,但有说闲话的本领,我说:

20603:

看了你的关,我觉得唯一感觉是我的脑袋不够大!
        我推箱子的时间较长,但在去年接触老封推箱子游戏前,断断续续玩过,第一次玩时是94年,是dos下的版本,全部用键盘推,只记得推了170多关,游戏不见了,然后就没有玩过,只到2000前左右,又看到了一个一百关的,虽然玩过去了,但给我难的够呛。记得去年看到老封的游戏,玩第一个脑力型的时候,我就觉得自己的水平差太多了,解了好长时间才过,那时推箱子只要求过,没有想过要破什么纪录。直到我过了所有的脑力型的,再过体力型的,就不觉得太难了,但恐怖型的,只过了三四关,就不行了,关键是水平差,没有思路,很容易打击信心。目前我仍对大型关卡有畏惧心里,而看到你的关卡,都是令我会头大的关卡,真不知道我什么时候才会有信心!
        我解游戏时,从不看别人的答案,当然如果解过后,无论如何都不能接近最佳答案时,我会看一下别人的。也许这也是我解慢的原因,因为没有很好的迅速吸收别人良好的思维吧。
        PS:你哪儿没有精巧的关吗?最好不是大型关就行。真要逼着我买大帽子啊!

20603先生耐心回答我这个小喽啰的话:

在隔壁不是发了两个小关吗?
    其实我发的《出埃及记》不就是由小关组成的大关吗?
    太小的关想要达到世界性难度是不可能的。大关由繁杂和扰乱视线而带来的难度是没有意义的难。有意义的是大关除了繁杂之外,里面包含精巧,每一个细微的变化都令人惊喜。《苦海无边》就是这样的关卡,每一个点都有它的意义,全局除包含大量战略性陷阱外,局部的战术性陷阱和奇点更是数不胜数,推这一关的乐趣在于你能走多远,走得越远越发现这一关的精彩之处。当然如果最终没能过关,很多精彩是体会不到的。一旦过关你才会发现,每一个点都是如此地不可替代。
    《苦海无边》也是由八个部分组成的。八个部分有各自独立的方面也有相互关联的方面。不妨先研究研究上面贴出的简化关。

20603先生发卡后的三个小时左右,老钱兄解出了《苦海无边》的简化版,说:   03兄!!加一个箱子吧,我是一点乐趣都 还没体会到!

没有体会到该关乐趣的是老钱兄,星星兄完全不同,因为他:
    出差大约一月未上网,上论坛一看这么热闹,顿感我这一个月不知少了多少乐趣!!!
    20603的仓库大师网站原是我每天光顾的网页,只是不知道为什么近2年了没有更新了?20603的仓库擂台关卡我原本就十分喜欢,因为我也喜欢有难度和深度的关卡,特别是有标题和注解,有了标题对一个关卡来说可能是画龙点睛!这里的注解指的是关卡创作过程的思路、见解、解关的提示,也可以是一个相关的玩笑,国外有部分作者的关卡就是这样。
    上面20603对关卡讲的故事非常精彩,也使得一个关卡非常有文化(深度),我十分的喜欢,若20603在发表关卡时将故事放在注解中,那关卡将变的非常绚丽。

老钱没有体会简化关卡的难度,那么20603将会如何出着呢?大家又是如何应对的呢?
    明天此时敬请观注......