魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: stopheart

老封论坛那些尘封已久的往事 [复制链接]

智力游戏设计大师

骗你是小狗!果真出自大师之口?
哈哈,很亲切的一句话,尤其在六一节今天,仿佛回到快乐的童年时光。

红魔

管中窥豹

魔方破解达人 超级搬运工 十四年元老

请Stopheart兄,在引用原帖时注明发贴人,现在看着有点晕。
魔方三美:  形状 色彩 结构
魔方三乐:  破解 打磨 改装

智力游戏设计大师 超级搬运工 六年元老

管窥子 发表于 2012-6-1 08:47
请Stopheart兄,在引用原帖时注明发贴人,现在看着有点晕。

管兄说得极是,已经更正。

以后在文章后我都会简要注明。

还有什么需要加强的,请大家及时提出,谢谢各位的捧场。

能制作出陷阱的关卡,在我来看不管陷阱有多深,只要是作者有意设置,都是编关达到一定水准的一个体现。
    如果想从陷阱里去证明事实,只能证明--越来越错!

高超的陷阱设计者,是让你发现不了你身在陷阱中。
   这时,你要不,解不开的怀疑自身功力不够,要不就是怀疑这是一个解不开的关卡。

03兄以为大家终于开始踏上长征之旅,象阿凡提那样告诉了大家一个方法提示:

针对这一关,大家提了很多看法,都很有道理,如果把大家的看法综合一下,这一关离解关也就不远了。还有一些朋友可能有自己的见解但没有说出来,其实不妨说出来大家一起探讨一下,或许对别人能有启发的作用。
(2004-2-22 4:22:41,03兄)

但向东的人是那些承认关卡有解的人,向西的人......

61楼:

是3可以排除,机会应在2或4,事实上我认为如果有解则4的可能性更大。
( 2004-2-24 22:19:10,jackal)

jackal是掉进了03兄挖得陷阱,还是自己挖得思维僵化陷阱?

在错的基础上试图去证明一个事情,只能是错上加错,所以03兄友好的提示.....

Jackal 的证明并不能排除其他的可能性。所以还是有解的。(62楼,03兄, 2004-2-24 22:33:28)

仍然告诉他向东,向东,03兄已经化身成为阿凡提了。

老钱看着倔强的jackal,似乎告诉他:兄弟,雪山草地才有生存之路,你走的路都有重兵把守的敌人呐。

Jackal:我发现你用这种方式证明之前,首先要证明 最右上的那个箱子,能不能放在那个地方,因为这是一个可以走出来的结果,如果不能证明这一点,你的这个证明同样没有说服力!!(63楼,老钱, 2004-2-25 8:51:07)

jackal......终于撞上了”南墙“,语不惊人死不休的在 2004-2-25 11:06:32说:

已经确证原图无解了。
(64楼,jackal)

是墙倒了?!还是撞墙的人倒了!

欲知后事如何,请听下午分解!

《万里长征》从发布到jackal再次怀疑无解,并要给出证明时,已经差不多三个月了,没有一个人.....解开!
   换句话说,只有一个人知道《万里长征》有无答案!

面对jackal一再的证明说无解,20603先生很疑惑,疑惑的是这个关卡有解,而他一定要说无解,目的是:

Jackal 是用激将法逼我贴出答案吧?

我可不上当!

老钱也提过让我贴答案。但我考虑,一个关卡若是原推记录是作者本人,恐怕不合适。我相信大家最终还是可以推出来的。

( 2004-2-25 11:13:41,65楼,03兄)

其实现实生活中,这样说话的人往往也能证明可能确实是有另一面,掩盖真相!被人家揭露了还要抵赖的人,也会这样说!

所以南墙倒下的还有一个人!

我认同 Jackal 关于原图无解的结论。

如果真有解的话,03兄还是把答案贴出来吧,要么给点提示什么的也行!
( 2004-2-25 17:10:00,puzzle,66楼)

相信20603先生的应该是大多数,想倒在南墙下的当然不止这两个!

不上当的20603先生一直没有出声......但矛盾已经上升了。

晚上:

JACKAL:我提的问题你理解了没有?就是说 如果最右上的箱子就在那个位子 是目标点!
    那么这一关就走出来了,那么证明就没意义了,如果你的证明要成立,首先要推理出为
    何那个箱子不能往下推一格!!!如果能够证明这一点,就能证明无解了!你现在的证明与那个点位无关,没有说服力!
(钱兄,67楼)

恕我愚钝,不太明白你的问题。可以再解释一下么?
    我的“证明”只与封闭区域边界上的箱子是如何到位有关,所以没有考虑右上角的3个箱子
(jackal,68楼,2004-2-25 19:40:03)

看到jackal如此不明白,20603先生出来说话了(2004-2-25 20:22:09):

老钱的意思是,如果图形如下,则有解:

而你的证明对原图和这个图同样有效,这个图有解,可以说明你的证明有漏洞。

另,你说可以“确证”原图无解,而前面你的证明显然还不完全,即使你自己也只有99%的把握,那么你如何“确证”?是否还有更严密的证明?不妨将这一证明贴出来,我给你再找找漏洞。
(03兄,69楼)

是的。我再仔细想想。
( 2004-2-25 20:32:21,jackal,70楼)

似乎有些明白的jackal,好象看到了自己的漏洞。

但南墙不是白撞出来的,无论是思维僵化还是撞墙后造成的头晕,jackal,于71楼又给出了有“说服力”的证明:

其实,在我前面的“证明”中,并没有排除2、4位的可能。
    事实上,2位的可能是可以排除的。剩下只有4位了。而从最后“拉”成A区域
    来看,4是可行的。这也就是我前面说的99%了。
    那么,为什么我又说“确证”无解呢,这恰好是由于最右上角那个箱子不是目标点的缘故。
    如果改成目标点,那么在一开始就可以少一个步骤将其上拉一步,所有的问题都解决了。
    正是因为要去往上拉一步,才导致了左边的通路不能双向畅通,具体的情况分析写起来比
    较复杂,有兴趣的可以自己看一下,会发现总有一个箱子挡路而不能使左面通路双向畅通。
    由此,我得出结论,原图无解。

( 2004-2-25 21:16:11,jackal,71楼)

jackal的证明对吗?

好象没有说服力(72楼,老钱,2004-2-25 22:09:38)

73楼,2004-2-25 22:51:35,20603兄:

右上角的那个目标,其作用在于当那个木箱到位时,右侧下部通道不能拐弯,木箱不能再拐进去。从拉的角度看,即那个木箱被拉开之前,右侧通道内的木箱将不能被拉出。

这个设计与左边能否双向畅通无关。所以你的上述分析不能成立。

你再考虑一下,尽量把你的思路描述得清晰易懂一点。  

jackal是一个很用功的人,当天晚上过了零点仍在南墙下挑灯夜战( 2004-2-26 0:09:18):

怎么会与左边双向通路无关呢?为了拉出右侧通道内的箱子,我必须将它往上拉,而这就破坏了左上区域放4个箱子的双向畅通,使得只能放3个箱子保持双向,浪费了一个空间。同时,右边的3条通路总会有2条是堵住的,使之不能与左边形成环路,所以就卡住了。就解不出了。(jackal,74楼)

第二天的中午,估计老钱兄看到了南墙下jackal头上的肿块,带“包”坚持工作,孜孜不倦的仍在错误的证明,气愤的说:

其实前面的证明都没必要,关键是要证明右上角的箱子为何不能下来,
    现在的证明 看不出来,
    如果没有通道,只能说没有找到,而不是证明!!!
(2004-2-26 11:50:24,老钱,75楼)

面对有些愤怒的老钱,南墙下另一个战友,也出来说话了:

哈哈!老钱还是一个很执著的人啊!

有些事情很容易就感觉的到,但很难表达,特别是用书面的形式很有条理的表达出来,除非真下力气花费更多的精力一定要做这件事。

Jackal 已经为这个level 付出了很多了,真的很不容易,令人佩服,毕竟大家都很忙,当然大家为此付出是因为都喜欢这game。

老钱,是不是03偷偷把答案告诉你了???
(2004-2-26 13:59:00,puzzle,76楼)

给不出有力证明的puzzle,调侃的味道、不相信的味道有些让人不舒服。说老钱执着,问题是如果是相反的结论,这两字又在说谁呢?

这话说重了!好象我是存心为难?(2004-2-26 14:14:23,老钱,77楼)

此时再争论下去,或许味道都不太好了,所以20603先生“考虑”了2个小时说(2004-2-26 16:14:12):

在这一关被破解之前由作者本人直接公开答案不太好,毕竟看了答案后再看这一关其难度和精彩度就大打了折扣。一个关卡,它的答案公开后,其生命力也就基本结束了。

不如这样,有需要看答案的,在此跟贴留下E-mail,我发给您。

这样做也是给那些还没有来得及看到这一关的朋友们一个自己过关的机会。
(03兄,78楼)

让我们记住这句话:

一个关卡,它的答案公开后,其生命力也就基本结束了。

好的关卡,一定要经过被折磨,这个过程越长,无论你是解开与未解开,真正的结果出来后,你都会有回味!你更会体会很多很多很多......

解不开关卡,思维一被卡住,或者经过很长时间,没有解开,就期望看答案,尤其那些精彩的关卡,都会有些许的遗憾。也许有人说,总解不开,心里会不舒服!那我说,世界上有很多让你不舒服的关卡,你是否都要忍不住看答案呢?

作者设计一个关卡,当然期望别人被难住很长时间,但不是永远,这不会让他有种满足感。真正的满足是别人经过很多的努力终于解开了关卡,和你谈过关的感觉,不胜言词说关卡那一刻!

所以03兄看到别人没有解开,并没有觉得快乐、满足!因为他的无奈:一个关卡,它的答案公开后,其生命力也就基本结束了。,已经告诉你了。

事情到底怎么样了?

是倒在南墙的朋友撞破了南墙,还是长征路上的朋友把他们扶了回来?
  ===================================================================
   晚上有时间再继续写!

《万里长征》关卡的解答过程,仿佛是唐僧去西天取经一般,经历了九九八十一个磨难,终于在81楼,20603先生说(2004-2-26 19:11:03):

老钱、虫虫和行飞:

已给你们发去答案。发的是第9楼的缩小关答案,没有优化。哪位有兴趣推一下原关,答案可发到我的邮箱,我想知道原关的最少步数是多少。

看了答案,众兄弟的感觉如何?以下是各位的发贴顺序。

唉~~03兄终于屏不住 了~~(老钱)

昏 过去~~~~~~~~~~~~~~~~(老钱)

其实焦点就是最右上的那个箱子~~~~~~~~~~~
    国伟关注右下角,
    我贴了一个参考图
    还有JACKAL的贡献。。。

03兄~~就这样放弃~~真有点对不住了~~
    如果JACKAL再顺着他的思路考虑一下最右上的箱子,可能就能得到解了~~(老钱)

感谢03兄的精彩关卡,感谢03兄的辛勤解答。原来真的是用了左右箱子置换的办法。唉,只怨我太懒惰了,也有点笨,…………………………(虫虫)

之后荆先生也要了答案.....

03兄把答案发过去的同时,问候了jackal,我想也算是拉他一把,要不然头上的“肿块”不好消:

国伟兄,答案已发过去了。好象你和我是老乡呵,记得以前有一个贴子寻问江苏老乡,那是你发的吧?

还有需要答案的朋友请留下E-mail 或发信到我的邮箱,JACKAL能不能留个E-mail ,我把答案发给你?尽管你的证明有漏洞,但还是要感谢你对我的关卡的关注。我在这里也曾经“证明”一个俄罗斯人编的关卡无解,后来被国伟兄解决了。
(03兄)

此时,与答案公布的时间相差五个小时了,2004-2-27 0:54:37。  

看得出03兄怕jackal下不来台,拿自己过去的“鲁莽”帮着圆了场,随后两位南墙的战友都要了答案。

确实有解!
    希望大家不要急于看答案。其实我们离解已经不远了。
    我前面的所谓“证明”是不充分的,存在着一个错误。但至少也排除了一些可能。
    找到这个错误吧,给自己一个过关的体验。(我现在就有一种失落感。已经离
    目标那么近了,但终于没有忍住。)
    最后,还是希望大家自己去求解。成固可喜,不成亦有收获。
    精彩的一关!
(2004-2-27 1:51:14,jackal,90楼)

看来我确实误会03、老钱了,请原谅。

因为我也曾在这关上花了许多时间和心血,经过了多少次山重水复疑无路,始终未能柳暗花明又一村。毕竟这么多高手也未能破解此关。我对谁能解开此关不报什么幻想了,反正我是没指望了,还是请03把答案发来学习学习吧!cchessfan@sina.com
(2004-2-27 7:46:46,puzzle,91楼)

这一天,yorkshen先生也要了答案。

2004-3-15 9:07:49 这一天,终于有人走出《万里长征》 西北天狼,此时楼已盖到了101层!

20603先生,在老封论坛消失之前,从我的记忆里,资料里消失了......

一个关卡,它的答案公开后,其生命力也就基本结束了

老封论坛的故事,好听的故事,基本算是讲完了。

当然还有其他的故事......

想继续吗?

这就完了,不会吧。意犹未尽啊!

劳烦接续,洗耳恭听。