魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: stopheart

老封论坛那些尘封已久的往事 [复制链接]

智力游戏设计大师 超级搬运工 六年元老

好了,关于20603先生的所有事情,全部写完了。

有些话,是按我自己理解写的,如有得罪,就当我当初的裤子变成短裤,还没有脱下来,继续乱说的症状,呵呵!

如各位有什么好的医治之招,请及时给予治疗。

之后再写什么,虽然有很多,但有的可以说,有的不可以说,免得引起一些人的反感。

不过,确实有好的故事......

超级搬运工 智力游戏设计大师

呵呵,故事看完了,那年月的事情还真有不少。有段时间我对刘先生很感冒,我好不容易推出来的恐怖型关卡,被他的名字取代了,但自己优化有比较差,徒呼奈何,我记得那时候我还要求增加首推,还是比较虚荣吧,呵呵,后来发现刘先生解关水平也很好,还有解关水平高的西北天狼等优化也不错,倒是我只有一条腿,呵呵。其实优化是一门很深的学问,与解关是同一种运动的两个分支,我把这比作羽毛球单打和双打。
关于关卡的难度,我基本同意20603的意见,但确实也有些关卡超繁琐,包括那个老外网站放出的几个未解的关卡(题外话:不知道有没有解,有一个我觉得最后的堆放无法完成,如果明确有解,我可能会花点时间认真解一下试试看),这一类关卡中有些腾挪也经常只有半格,难度其实也很大,这一点上我倒是同意lzy的金鸡奖百花奖的说法(那时候我跟lzy有些联系,说话也随意一些,现在也看不见他出现了)。我看stopheart这家伙比较热心,做了很多辅导和推广工作,可惜也没有多少时间,不然的先组织大家弄一个标准,逐渐把推箱子系统性的推广起来,这是非常有意义的,我肯定大力支持。筛选一些关卡,予以评级,然后各类人员也可以评段。
设计关卡也可以评级评奖(比如命题设计,也可以比赛的,大家可以从切题、美观、巧妙、陷阱、难度等等方面进行评判),这样也能提高大家设计关卡的兴趣。
想法很多,大家都是业余的,都没时间,呵呵。

昨天写的快了些,没有仔细推敲.

大家将就着看,今天看看能否有时间改改错别字吧。

关于荆先生说的评级事情,laizhufu以前为此还写了个专贴.

说句实话我非常不热衷这件事情,主要原因如果做,谁来做,而且要从浩如烟海的关卡里一个个的评,我觉得这靠热情很难完成。

今天荆先生再提此事,我没有象以前那样机械的在意识断然否定!

我想了个办法:

我们再发关卡贴,不如直接给个难度分,分数是1到10分,过关贴出图既给分,不知道这样实行起来是否困难(两位版主在技术层面上能实行自动给分吗?)

这样我们再定个级别,给各个级别定一个好听的名字。

这点联众做得很好,分涨到一定程度确实有种荣誉感。

另:参加比赛的分数也应计算在内更好,既鼓励多参加比赛了,也让评分系统完善了些。

大家集思广益多谈谈,也许会有还好的办法。

期望箱子迷站在发展的角度考虑,总这些人玩,还是不行。

分只算难度分,其它的暂不考虑吧。

毕竟反应一个箱子迷的水准还是靠难度,不涉及到关卡的外形。

如可行,到时为关卡评分时请关卡作者不在意,我们仅能从解出后的感觉评。

因此而不高兴,都属于跑偏了,呵呵。

在单位用手机发的,想到哪儿,写到哪儿,等你们的建议。

一级:软弱无力     0~10分
 解释:不懂推箱子规则,甚至于不会用鼠标与键盘

二级:头破血流  11~30分
解释:属于刚懂规则,小关儿童级别还可以,稍难一些,就会到处撞墙

三级:初出茅庐 31~100
解释:过儿童级别以尝到甜头,开始喜欢推箱子

四级:......
解释:掌握了箱子模糊的推法,例如:懂一两个死形,推过不少不太动脑筋的关卡

……  

我喜欢用幽默的方式,大家喜欢吗?如行,我继续构思。

论坛建设奖 八年元老

stopheart 发表于 2012-6-5 08:04
关于荆先生说的评级事情,laizhufu以前为此还写了个专贴.

说句实话我非常不热衷这件事情,主要原 ...

如果discuz!论坛有这样的扩展系统的话,就比较容易。

如果discuz!论坛本来不能扩充一个积分系统,要在discuz!系统上做二次开发,就比较困难了。
让系统自动给分就更难了,程序要判断关卡的难度来给分,这个难度不容易给出一个合理的算法。
若抛开discuz!独立做一个系统,工作量也是比较大。

要做出类似联众那样的系统,只能采取成立“推箱子科技有限公司”的方法,雇佣专职人员。
以我们这样一种松散的论坛形式和业余形式去运作,缺乏资金和人力资源,难以快速地吸引更多的“轻度”推箱子爱好者。

超级搬运工 六年元老

这个给分的主意好, 但因为技术问题, 在这里很难实现自动给分。
魔方吧推箱子版。推箱子QQ群:92017135

看来在本论坛要实现想法,难!
如果再增加工作量恐怕比赛业难已保证质量了!
哎!!!

下面讲一个事情,算是对老封软件的一个侧面介绍吧。

这个帖子开得极早,估计是老封论坛开了不长时间?

帖子的主人是星星兄,发贴的时间看不到,但从第二个帖子来看,应该是当天。

帖子主题:用老封的推箱子真幸福!

现在的推箱子迷真幸福,用老封推箱子想怎么推都可以,想当初四、五年前我玩推箱子时,关卡非常少,最主要是推箱子的程序没有什么功能,关卡只能过了一关,才能过下一关,过关时要非常小心,因为没有撤销功能,否则只能从头开始。
    因为关卡少,想看后一关是什么样子,只能一直坚持过关,有的程序过了几关后如出错又只能从第一关开始,那时玩推箱子如不是真正入迷,那真是很艰难的,所有现在玩推箱子真是幸福,希望有更多的推箱子迷。
(星星)

从2楼跟贴情况差不是当天。

以前我玩的仓库世家共100关,其中虽不乏精品,但是太少,没几天我就全部通关了,后来我又玩BOXWOLD,和老封的差不多,只是要一关一关的过,功能也没有那么多。现在用老封的,很好!很好!但其中的有些恐怖型游戏没劲,除了花时间外,不用动脑子。所以希望老封多弄些精品才好!
    要大力推广!要让更多喜欢推箱子的人推老封的箱子,让没推过箱子的人尽早了解老封的箱子!
    老封的主页:http://www.supersoko.com/chs/
( 2003-2-10 10:48:33,wbbbx)

星星兄的本意是让大家谈谈用老封软件的好处,没有想到第二贴有些变味了,竟然说:恐怖型游戏没劲,除了花时间外,不用动脑子

不用动脑子的话,用来说推箱子实在是相当的不准确,更别说玩恐怖型了,当然是指那些有内涵的恐怖性。有些恐怖性是用来杀时间的,有些完全是全方面的锻炼,2楼如此跟贴,肯定是没有玩过恐怖性,只从直观来认识,这样的人大有人在啊!

还好,wbbbx并没有攻击老封的软件如何,还表扬了些。

老封那时热情还是蛮高的,在3楼也出来说了些实情:

谢谢!其实在7000多关中至少有2000多关可以称作是精彩的,还是不少的!
    能有更多人了解它当然更好,但也可能会带来麻烦,假如论坛的访问量太大,恐怕空间商会不干的,到时候也许论坛就不能用了。现在上互联网、做个人网站、论坛不花钱是不行的,花少了都不行。这也是我软件收费的一个原因,我当然也希望能给大家提供更好的服务!
(2003-2-10 14:55:42,老封)

我觉得WinSoko这个搬箱子游戏最经典!
    370多关,都很经典,要不你下载了试试看,http://songao2.sosoo.net/WinSoko.exe
    我看老封的哪个免费版本实在是差!
    经过基本的训练以后,我觉得再大量的玩简单的很没意思
    大家最好交流一下有难度的关
(2003-5-29 17:12:33,winsoko)

如此攻击老封软件不好,实属罕见!在当时出现的软件中,我也认为老封是我用过最顺手的,又是中文界面,又可以无限退,又可以用鼠标,又可以存档,演示等等,这是以前软件都没有的。看这个人的ID,就知道是winsoko的患者。

看楼上帖子时间,是我注册以后的时间,帖子太冷情了。

现在好了,出现矛盾,就热闹了。

当天就来了第一个治病的“医生”,葛永先生,治病的过程比较有趣:

这个我也装过,不过很快就删掉了,为了具体指出不足之处,我又下了一个。
    列出我认为的不足之处,供参考:
    1.操作不方便。就算不提供自动推箱子的功能,至少也应该提供连续推箱子的功能,不然的话直线推动箱子需要连续点击鼠标,严重干扰思路。
    2.配色不合理,看上去很不舒服。目标点和人的图形不过关。
    3.人站在目标点上会盖住目标点,干扰思路。
    4.人移动的速度不可调。遇到大关卡可真是烦死人。
    5.第192,198关地图不完整。(偶然发现)
( 2003-5-29 22:01:06,葛永)

估计这个winsoko患者攻击的是老封免费版本,故老封.....

免费使用是不错的了,不过我实在不知道它比推箱子1.85好在哪里!
( 2003-5-30 0:00:17,老封)

星星之后的说话,看来是建立在充分了解的基础上,当然对葛永先生来说,那个软件,实在是垃圾,不太可能会用段时间:

我也有话说,对楼上这位Winsoko的说法不敢苟同,你是第一个说老封推箱子差的。
    再说Winsoko推箱子程序,我也用过好几年,说它的原始关卡370多关都很经典我同意,但是也不是原创的,这些关卡中有 Thinking Rabbit公司的最早创立的50关,是流传最广泛的,在几乎所有推箱子的程序中都能找到,还有不少是Yoshio Murase的关卡。说到这个程序和老封的推箱子是不能比的,使用起来不方便。功能和使用上老封的要强得多,唯一比老封推箱子强的地方是它能导入箱子的格式较多,可以导入 *.xsb,*.dat(G4B),*.pak,*.txt,Screen.*,HTML等几种。还有它的扩展关卡是保存在一个文件中的,在导入新关卡时能区别出与原有关卡一样的地图,避免导入重复关卡(要完全一样)。
    据我所知道的,Winsoko推箱子的开发者是一个叫Robert Vasicek的斯洛伐克人,目前的最新版本为2002-08-21 发布的V2.22版。它的网页是http://rvas.webzdarma.cz/,有兴趣的可以去看看。
( 2003-5-30 0:29:30,星星)

我也实在不明白这位Winsoko为什么这么推崇Winsoko推箱子的程序。
(2003-5-30 0:31:58,星星,7楼)

我看到主治医生少个助手,也加入进来:

7楼的,我想主要是他见少识窄的原因吧
    昨天晚上我也只是在点击第二次他的贴下载了一下,打开一看,根本没有玩,就直接删掉,因为我玩过,呵!
    优劣直观都可以感觉的到,其它的就不必说了
    "经过基本的训练以后,我觉得再大量的玩简单的很没意思"
    这句话更是有趣,这位朋友,你最好细细玩了再说这种话
(2003-5-30 8:57:30,stopheart)

估计是新版的不能免费,这位想玩又玩不成,故意写这些来出气。大家应该理解他。(qwater,2003-5-30 9:45:49)

qwater兄在这个比赛成立之初来参加过比赛,之后就不见了。qwater兄说话风格比较犀利,以后你们会看到另一次长篇的“争吵”。

我突然想起来了,3楼的是不是玩儿童型的,觉得差极了!
    你觉得你试着玩入门型的吧,你就会慢慢看到竟然还有趣味型的,我想你的认识,玩脑力型恐怕就会有问题
(stopheart)

3楼发表自己的看法,我们不能不让发表。但3楼发表对老封推箱子的看法,是建立在对老封推箱子游戏不了解的基础上,这未免有点别的意味。
    冒冒然在解放区发表**言论,我实在佩服这位老兄的勇气。
    我建议3楼的老兄仔细玩一玩以后,再发表自己的看法。同样要有接受新鲜事物、接受更好的东西的勇气。
    我94年就开始万推箱子游戏了,我认为老封是最好的。
    至于一楼的说的有些恐怖型游戏不用动脑筋,我也不敢苟同。我是恐怖型游戏的经常参与者,我认为老封的推箱子中,恐怖型绝大多数都包含了不少难点在里面,有时候一个游戏里包含了好几个脑力型或趣味型游戏的精髓。你可能推得比较少吧?
    一管之见,敬请见怪,不求见谅。
(荆先生)

winsoko这个ID除了那个帖子,印象中再没有在这个论坛上说过任何一句话,差不多是转院了。

老封软件从现在众多软件来看,还是有他的优势,至少我用起来比较顺手:

1.演示速度可实时调整,我经常用到
   2.显示关卡的名字及作者信息,对我来说很重要
   3.有非常好的编关功能,当然现在来看sokoban兄编的html5跨平台推箱子及编关软件,尤其是编关方面应该是我用过最全的。
   4.有切入数据库功能,管理关卡信息,诸如:答案、作者,还可以在管理列表里进行排序,查找关卡、作者也方便。
   5.存档功能我比较喜欢,感觉用起来,还是老封顺手。
   6.皮肤的调整,自由度比较高,虽然我十年如一日的用一个皮肤。
   7.老封推箱子有一个自动完成答案,我也喜欢,如何用,就不介绍了,说起来有些绕。
   8.执行剪贴版中的路径,也会时常用到,不错。
   9.关卡管理器嘛,我是经常用到,至于好坏不好说,用习惯了
10.....就是喜欢,呵呵!

不过,现在觉得歪推箱子最好,如果按跨平台来算,排名第一位的当属sokoban版主的html5在线推箱子。有些功能大有超约歪推箱子之势。