魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: stopheart

老封论坛那些尘封已久的往事 [复制链接]

智力游戏设计大师 超级搬运工 六年元老

接下来要讲的这个帖子中的一个故事,我在好多年以前的<<读者>>上看过,感触颇深。当然这个故事与前面仍然有联系。

请看.....
=====================================================================================

下面的帖子是接203楼的帖子开始的,仍然是qwater,正是从这个帖子开始,事情出现了转机,大家转移了方向。

下面转帖别处看到的一篇文章,自己发文章向来是有什么意见直接表达出来,没有拐弯。该说的说完了,冷静一下,大家反省一下,有则改之,无则加勉。
    息事宁人还是按成语辞典的解释更好些:
    解释——息:平息;宁:使安定。原指不生事,不骚扰百姓,后指调解纠纷,使事情平息下来,使人们平安相处。
    出处——《后汉书·章帝纪》:“其令有司,罪非殊死,且勿案验;及吏人条书相告,不得听受,冀以息事宁人。”
    示例——我承认我是抱着“~”的苦衷来接受它的。 ★闻一多《四杰》
    我前几篇文章并不符合息事宁人的态度,但总该是挑起争端的人来息事宁人更好吧。

我有一个重大的发现,就是当人们发生冲突的时候,其根本原因并不在于各自主要都说了些什么。原因是什么呢?我发现是大家在说完所想要说的话之后说的最后的那句话。没有这句话,大家其实都是在很友好地交流,而一旦加上了这句话,交谈就变成了吵嘴,并且会愈演愈烈,最终局面无法收拾。问题在于,这句话的内容往往和大家要说的事情毫不相干,所以,我把它称为"多余的最后一句话"。

举个例子吧。

我那天坐公共汽车去办事,车上人不多,但也没有空位子,有几个人还站着,吊在拉手上晃来晃去。

一个年轻人,干干瘦瘦的,戴个眼镜,身旁有几个大包,一看就是刚从外地来的。他靠在售票员旁边,手里拿着一个地图在认真研究着,眼里不时露出迷茫的神情。估计是有点儿迷路了。

他犹豫了半天,很不好意思地问售票员:"去颐和园应该在哪儿下车啊?"售票员是个短头发的小姑娘,正剔着指甲缝呢。她抬头看了一眼外地小伙儿,说:"你坐错方向了,应该到对面往回坐。"

要说这些话也没什么,错了小伙儿下站下车马路对面坐回去呗。但是售票员可没说完,她该说那多余的最后一句话了。

"拿着地图都看不明白,还看什么劲儿啊!"售票员姑娘眼皮都不抬地说。外地小伙儿可是个有涵养的人,他嘿嘿笑了一笑,把地图收起来,准备下一站下车换乘去。

旁边有个大爷可听不下去了。他对外地小伙儿说:"你不用往回坐,再往前坐四站换904也能到。"要是他说到这儿也就完了,那还真不错,既帮助了别人,也挽回了北京人的形象。可大爷哪儿能就这么打住呢,他一定要把那多余的最后一句话说完:"现在的年轻人哪,没一个有教养的!"

我心想,大爷这话真是多余,车上年轻人好多呢,打击面太大了吧!可不,站在大爷旁边的一位小姐就忍不住了。

"大爷,不能说年轻人都没教养吧,没教养的毕竟是少数嘛。您这么一说我们都成什么了!"

这位小姐穿得挺时髦,两根细带子吊个小背心,脸上化着鲜艳的浓妆,头发染成火红色。可您瞧人这话,不象没教养的人吧,跟大爷还"您,您"的。可谁叫她也忍不住非要说那"多余的最后一句话"呢!

"就象您这样上了年纪看着挺慈祥的,一肚子坏水儿的多了去了!"

要没有人出来批评一下时髦的小姐是不正常的。可不,一个中年的大姐说了:"你这个女孩子怎么能这么跟老人讲话呢,要有点儿礼貌嘛。你对你父母也这么说话吗?"您瞧大姐批评得多好!把女孩子爹妈一抬出来,女孩子立刻就不吭气了。

要说这事儿就这么结了也就算了,大家说到这儿也就完了,大家该干嘛干嘛去。可不要忘了,大姐的"多余的最后一句话"还没说呢。"瞧你那样,估计你父母也管不了你。打扮得跟鸡似的!"

后面的事大家就可想而知了,简单地说,出人命的可能都有。这么吵着闹着车可就到站了。车门一开,售票员小姑娘说:"都别吵了,该下车的赶快下车吧,别把自己正事儿给耽误了。"当然,她没忘了把最后一句多余的话给说出来:"要吵统统都给我下车吵去,不下去我车可不走了啊!烦不烦啊!"

烦不烦?烦!不仅她烦,所有乘客都烦了!整个车厢这可叫炸了窝了,骂售票员的,骂外地小伙儿的,骂时髦小姐的,骂中年大姐的,骂天气的,骂自个儿孩子的,真是人声鼎沸,甭提多热闹了!

那个外地小伙儿一直没有说话,估计他实在受不了了,他大叫一声:"大家都别吵了!都是我的错,我自个儿没看好地图,让大家跟着都生一肚子气!大家就算给我面子,都别吵了行吗?"听到他这么说,当然车上的人都不好意思再吵了,声音很快平息下来,少数人轻声嘀咕了两句,也就不说话了。但你们不要忘了,外地小伙儿的"多余的最后一句话"还没说呢。

"早知道北京人都是这么一群不讲理的王八蛋,我还不如不来呢!"

想知道事情最后的结果吗?我那天的事情没有办成。我先到派出所录了口供,然后到医院外科把头上的伤给处理了一下。我头上的伤是在混战中被售票员小姑娘用票匣子给砸的。你们可别认为我参与了他们打架,我是去劝来着。我呼吁让他们都冷静一点儿,有话好好说,有没什么大事儿,没什么必要非打个头破血流。我的多余的最后一句话是这么说的:不就是售票员说话不得体吗?你们就当她是个傻X,和她计较什么

这个故事不应该用有意思来读,你能悟出什么道理来,得到什么启发呢?

生活这样的事情,这样的摩擦太多,经常看到都在说自己的道理,彬彬有礼的,最后一句话呢?大多是一个but,不信,你自己多留意吧。

之后那个人换马甲又和qwater与puzzle打了几次嘴仗,估计是听了老封私下劝,老封论坛的朋友首先禁声了。

我想没有人会跟是非头子讲理的,就和没有人能理会疯子一样。
(宇宙飞碟,2004-4-12 11:59:40)

呵呵,这两天ggglgq 同志不在(qwater,2004-4-12 12:55:36)

qwater, 有句话叫“英雄所见略同“,不过这样说有点抬举自己了。

我昨天也想到了“多余的一句“这篇文章,可惜看的时间长了上午有点忙,没来得及找出来,被你抢了先机。你既然知道这个理,就大度一点,少说一句,大家反而会敬重你的。

看了宇宙飞碟的第一篇帖子我就注意到IP了,就暗示ggglgq对网络不太了解,但不愿说破,ggglgq如此本身就是求和的信号,大家顺水推舟装不知道就过去了,现在你点破这一点明摆着矛盾又要省级,看来我这和事佬也做不成了,我也不搅这浑水了,大家好自为之吧。

只是又要让我们的台湾朋友YorkShen 见笑了。
(puzzle,2004-4-12 13:12:20)

puzzle,可惜了你的一番苦心。

发那篇文章,本就是给个台阶。可后面还是有苍蝇跟着下蛋。
    如果是你该说:人家不领情。
    换我就该说:给X不要X。

再次响应斑竹,某些文字不直接出现。
(qwater,2004-4-12 13:27:51)

不得不佩服你和puzzle的机智,不过还是大度一点的好。
(行飞,2004-4-12 14:01:11)

转机是在puzzle另贴了一个实在是搞笑的帖子,今天看来也是很有趣!

日期: 2004-4-13

时间:14:46:15

一日,某论坛出现了这样一个帖子:
        我发现了QQ的一个惊人秘密!
        我今天发现只要把OICQ拖到屏幕的最上面就会自动消失,鼠标一移过去就又会出现,真酷啊!以后再也不用按最小化了。太酷了!不相信你们也试试。
        以下为部分回复精选:
        回复(1):哇,好神奇哦,没想到是真的!楼主你太棒了!!
        回复(2):哎呀,我也发现了,原来拖到最左边也可以的,拖到最右边效果也一样!哈哈哈哈,还能拖到最下面、最上面……拖晕了……
        回复(3):啊,我刚刚发现QQ可以开两个啊!左边消失一个,右边消失一个,鼠标要左右指它们才出来的,真刺激!
        回复(4):我今天发现只要点OICQ里面的一个叫作聊天记录的键,就能看到你和朋友说过的话耶!真酷啊!!以后再也不用边聊边拿笔抄记录了,太酷了!
        回复(5):我今天发现,只要切断电源,我的显示器就会关闭,简直太神奇了,酷毙了……
        回复(6):我发现汽水可以用开瓶器把盖子打开喝,终于不用把瓶子砸碎了过滤掉玻璃再喝了!好cool哎!
        回复(7):偶发现脑门上的痘痘一挤就破了啊,然后用东西还能擦掉呢,以后再也不用用脑门在墙上一个劲地蹭啦!
        回复(8):我发现一个大秘密,告诉你们吧:小孩子如果不出意外,十几年后都能长成大人啊,不信你们试试。
        回复(9):我今天发现只要把手指伸进鼻孔里面使劲抠,就能抠出鼻血来,真酷啊!以后想流鼻血再也不用用拳头砸了。太酷了!不相信你们也试试。
        回复(10):我今天发现只要把汽车打着了火,然后一踩油门就可以自己开走了,还特别得快,真酷啊!以后再也不用我推着它了。太酷了!不相信你们也试试。
        回复(11):我今天发现吃东西的时候只要上下牙一直咬啊咬的就嚼碎了,可以吞下去了。真酷啊!以后再也不用用搅拌机搅碎了再吃了。太酷了!
        回复(12):今天我也发现了一个天大的秘密:才看了几个回帖就当场笑翻在地,双手一撑居然又爬起来啦!原来笑翻以后还可以爬起来再笑,以后再也不用躺在地上笑了。太酷了!
        (挥着女孩的翅膀)

看到上面puzzle的转贴,大家开始任意发挥,比较好玩!

今天我发现自己坐车也可以回家,好cool啊!以后再也不用跟爸妈一起回家了。(行飞)

今天拿了几个箱子在房间里推了一下,发现原来有一个极其简单的算法:
    我可以直接把箱子拿起来放到目标点上!零推动记录!以后再也不用绞尽脑汁去考虑什么算法了。   
(jackal)

我突然发现那个X改不了吃X,所以再也不用浪费键盘和时间教训它了,这些键盘和时间能解出不少关呢
(qwater)

今天我又发现了一个秘密,原来走楼梯可以上楼,真酷啊!以后电梯停电再也不用到外面瞎逛了。
(行飞)

废话式的幽默,到此为止了。

有教育意义的争论和多余的一句话,不知道大家悟出了什么?

尤其是多余的一句话,我仍然一直记得......

我记得老封论坛的那些趣事!

我记得老封软件给我们箱子迷带来的“幸福”

我记得老封论坛众多高手给我们带来的美妙关卡!

我更记得老封论坛那些谦虚的朋友!   

这些尘封的往事,我相信不管是老封论坛的,还是陌生的箱子迷,都会和我一样:历历在目。

老封论坛虽然消失了,但老封论坛的一些朋友仍然活跃在推箱子游戏里,他们仍然传承着他们的精神:乐于助人,谦虚谨慎。

老封论坛消失了两次,第一次记不清了,估计是在06年或07年吧,应该多少与yorkshen先生生气有些关系,说明了冷清!老封花钱让大家来,箱子迷越来越少,yorkshen先生也心灰意冷,老封在“自家花园”里看到这些,估计也.....

消失后,大家每一天习惯性的登录老封网站,变成了一种失望,虽然不太玩这个游戏了,但当老封论坛变成了上网必须要做的事情,再一次出现,大家都有些珍惜了,可惜......靠兴趣来维持,难啊,再说这个游戏是一个纯益智游戏,纯动脑筋的游戏不管如何,还是玩的人少。

第二次的消失应该是2008年的9至10月分,当时是国家要求网站备案,我也为我公司的网站备案,感觉比较麻烦,好多东西不知道怎么搞(主要是我外行,呵呵),后期大多是我去的多一些,但公司忙,我偶尔发几个关卡,也会消失一段时间.....

故事终于全讲完了。

这个故事原本只是在群里讲开头的部分情节,记忆实在模糊,就想起来了minglw先生。

这个故事如果没有minglw先生,我不会有如此全的资料,minglw先生是一个很细心的人.....(我发现推箱子好多高手,心都比较细哦,做事规范,想得周到)

他提供给我3M的文本资料,我翻看这些资料,有时候电脑会出现短暂的无响应,可见这些资料有多大。

刚写完优化事件的时候,就收到minglw先生的“恐怖”资料,我刚开始看,看到一半我就用了一个白天的时间.....要写这些事情,还要在资料里

做上标签,并写在本子里,把问题归类写出来,再考虑如何写这个故事,很浪费时间.....

故事写得过程中不仅得到了minglw先生大力相助,也得到了王夫人的赞扬,这个赞扬对我很重要,因为我的文化底蕴没有多少,只是在20多

岁看了一些我喜欢的书,能写出什么样,我需要一个直观的反应。王夫人的学历比我高很多,虽然我比她伟岸的多,但仍然相形见绌。得到她的

赞扬,让我信心倍增。

在我的文章中,我写过后,直接发到网上,都会让她看看,改改错别字,其实她也是一个整天忙得头发乱飞的人,所以整个故事写下来,有

minglw先生大力的支持 ,有王夫人的“垂帘听证”,更有各位看过文章的箱子迷一塌糊涂的支持,这些努力也值了。

衷心祝愿魔方吧推箱子版块如cielo所说:祝福这个论坛能千秋万载一统江湖

兴趣爱好
推箱
推箱子也有江湖传奇

红魔

管中窥豹

魔方破解达人 超级搬运工 十四年元老

总算把《苦海无边》过了,可以安心睡觉了。
虽然看了故事,知道战略陷阱在哪,但环环相扣的一个个战术陷阱也让我头痛不以,也理解了天狼兄说的“一步九回头”,太贴切了!
魔方三美:  形状 色彩 结构
魔方三乐:  破解 打磨 改装

超级搬运工

165#已更新为“穿越南墙”,期待各路高手前来挑战!

智力游戏设计大师 超级搬运工

看完了,好长。写得很精彩!

感谢stopheart兄让我看到以前编的关卡。我自己的关卡已经找不到了。

印象之中《苦海无边》这一关正式发布时左上部分有一个漏洞,等我有空研究一下这一关后,再作说明。

超级搬运工 六年元老

非常感谢stopheart兄分享老封论坛的往事!     非常精彩!   

非常感谢王夫人在背后发功!  
魔方吧推箱子版。推箱子QQ群:92017135