魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: stopheart

老封论坛那些尘封已久的往事 [复制链接]

超级搬运工 六年元老

谢谢各位分享!
这些往事吸引人。  等着看更多的!
魔方吧推箱子版。推箱子QQ群:92017135

智力游戏设计大师 超级搬运工 六年元老

39楼与40楼是我才重新更新了“大段”文章,大家别看漏了,那是:《优化事件》的开始。

我终于用烂英语和星星兄的文章,搞明白了yorkshen先生说的话。
  我憋了这一段时间的"气",终于可以放出来了。
  当我放出来的时候,我发现这分数已经不是59.5分了,分明是我从事的职业要遇到的带压设备:高分高压的。
  如果按着yorkshen先生的说法,我岂不是以后不可以再优化了?发了优化答案,就会引起他的”不满“.......何去何从,我的气压越来越高!编关?我在编关方面不是几乎,那就是一个零啊!那不是一个待修的因憋气窝火损坏的火车,而是一个放在库里再也不能出来行驶的火车,看来老师说的窝火不是59.5啊。
  我仿佛拿起了冲浪板,毫无顾虑的冲进了”浪花“。
  我放出了59.5分以上的高压!
  那一天日期是:2005-4-30
  时间是:10:27:49
  ip地址:218.24.170.167
  我,如是说:
 我英语能力一般,不太看懂先生的英文,但看了星星的发言,我大概明白了先生的意思。
    设计或修改关卡,在有一定的能力的基础上,才可以达到的,我想这个论坛上经常出现的几位应该都能设计出关卡,但精彩程度肯定是不行的......
    其实把每一关走到最好,没有什么不好,看起来大家有点误入歧途。为了争那个第一。但它会使你思维更严谨些,有这么良好的严谨思维,相信在日常生活中、工作中也会给大家带来诸多好处.

现在看那一段话,分明是带着气说的。
  平常和朋友说话,大家都怕我的但是,那个but之后的转折,往往都是我”胡说八道“的开始,听完后,朋友会问:你说的是.....真的,还是.....假的?
  我除了诡异的笑,有时候会说:孟庭苇啊(她有一首歌名:真的还是假的)
  后来朋友总结说:听我说话,不要听但是以后的话,but前还象人话......
  but后的话是我讲笑话的开始,是我要打破听众沉浸在我讲话内容的一个转折点。
  但今天的but,分明不是一个笑话,但却打破了沉寂,激起了浪花。
  当我跟完那个帖子的时候,我已经趴在冲浪板上,enter之后,我站在了泛起的“白色浪花”中。
  我,也是个人物了!众矢之的!但却不是一览众山小的感觉,而是等着盖房子所必须的建材→→→板砖!

我迎来了板砖不多,但却是来自“我在仰望,月亮之上”的人物,带着加速度,势大力沉--荆先生“货真价实”的空中板砖。
  发完我的帖子时间是:2005-4-30 10:27:49
  而2005-4-30 12:23:07,快二小时后......
  我仿佛因为冲浪太累躺在沙滩上,看着荆先生由天而降砖头上的字:

我想YorkShen先生的建议还是很有道理的,多推不同的关卡才能不断提高自己的水平。当然,stopheart可能觉得严谨更重要,各人有各人的爱好,没有必要强求。
    事实上,这里发表的很多修改关卡难度还是很高的,只不过每次好像都只有少数人去推。我不知道stopheart所谓的精彩程度是什么意思,怎样的关卡才是精彩的?

关于设计关卡我想说两句:
    1)谁都不是天生会设计关卡的,只要从简单开始才能慢慢成为设计高手,只有设计关卡的人多了才会使论坛乃至这款智力游戏更加发扬光大,试想一下如果没有YorkShen先生不断发表的新改变关卡,这个论坛还有生机吗?
    2)设计关卡更需要严谨,需要研究各条途径,然后去掉冗余部分,把其它路径都堵死,留一条最隐蔽的路径。水平高的(比如20603等)还要布置一些陷阱。

有些人对于自己一看就头大的关卡就不去碰了,如果要联系到工作和生活中的话,挑战自我是不是更有意义?

我,又被来自空中板砖楔在沙滩里,呼吸困难,缺氧了!
  好象我之前就有些缺氧,怎么搞的,会说那个but?

那个转折,连我也搞不明白,既然说了,只能我自己奋力来圆圆场了。
  这次说话,我采取了退一步说话,再站在冲浪板上说,无法掩饰那个但是了,
  我想,我是抱着冲浪板说的。
  下午的14:34:34,我用我看过的书,写了一个可以勉强立得住脚的长篇诡辩:

不可说,不可说,说了就不准。
    其实我不是反对YorkShen的观点,我只是发现严谨给我工作及生活带来的好处,工作中有很多类似象箱子那样顺手推的时候,在解箱子上是省步,在工作中是提高工作效率。如果是解箱子解出来就完,也能锻炼能力,但效果不是很好,如果要达到YorkShen先生、国伟兄及其他几位高手改变图形,又成一关,确实需要一定的能力。
    关于精彩,我既然说出来了,难免在语言上让人不舒服。我也承认,并在论坛上说过,看到有些关卡就头大,不敢碰,是因为解箱子能力上与几位高手真的有差距,尤其在解大型关卡上和斜放着的箱子上。所以,荆先生发布的关卡我虽然收藏了,但他的关卡大都是我的短处,能研究的和敢于研究的少之又少,再加上荆先生的关卡很少发布答案,没有体会到像20603先生曾经发给我们有深刻印象的两个关卡,如他所说的战略陷阱和战术陷阱。
    这个论坛上的人,一直比较谦和,我也无意“攻击”别人,只是认识不同,并不代表完全不同意。荆先生的关卡对我现在能力来说,还是有一定的心里障碍,所以没有过多的研究,但并没有攻击之嫌,只是希望你能明白我所说的“精彩”所指之处就行了。
    关于荆先生的最后一句话“有些人对于自己一看就头大的关卡就不去碰了,如果要联系到工作和生活中的话,挑战自我是不是更有意义?”我想说说一点感想,荆先生不要以为我在说你,真的是我在生活中的一些感触。
      用四个字表达:力所能及
      不是每一个人都能达到你认为简单的地步,人确实是各喜一经。这个推箱子游戏,我在实际生活中推荐过很多人,没有一个人能继续愿意玩的,原因不说大家也明白。
      也许我的水平能涨到诸位目前的水平,可我知道如果那样,对我来说得付出很多的时间,重要的一点,仅仅对我来说,失去了推箱子的乐趣,或者可能比较准确地说,我错估了自己的能力。
      “做一个平凡的人并不可怕,可怕的是一个平凡的人偏要做不平凡的事,才是最可怕的”古龙说的。
      用这句话比较可怕,或许比较牵强,但我只是想把自己解过的关解到最好,力所能及。
      我的解关能力不行,主要是表现在时间上比较慢。去年上半年之前,由于水平涨了起来,开始研究grir的关卡,投入了大量的时间,夏天身体不仅胖了,久坐也伤及了腰,这也是我去年下半年一直没有光顾的原因。因为这个游戏太容易忘记了时间。
      荆先生的关卡大都是让我伤腰的关卡,所以我比较“愤恨”你的关卡,但“愤恨”之余却没有忘记了收藏。
      还有一点,我的爱好实在太多,但不管玩什么,我只想玩到自己目前能达到的水平,体会玩的乐趣即可。

我看过大学生辩论赛,也看过这些辩论赛前后学生准备的故事,通过同学们准备的前后,明白辩驳一个事情,要找一个立足点,找到了这个立足点,再加以阐述,不好听的叫自圆其说,就会产生一个较有力的场,而对自己的弱方面,不能辩驳的地方,稍加带过就行。
  所以说错的那句话,我只是稍加点缀,示了一下弱,其实并没有自圆其说,还好,我找了一个点:力所能及。
  写完后,我都感觉呼吸顺畅了。
  毕竟他们都是真正有修养的人。
  当天晚上的2005-4-30 23:55:48,虫虫又跟了一个帖子,我终于感觉到,潮退了!
  虫虫的帖子内容如下:

说两句吧:
        我认为推箱子是一款锻炼脑力、提高认知能力的最好游戏,运用于生活与工作中将受益匪浅。可惜,就是没有多少人玩,我很感伤,也不明白。但也有点明白:生活好了,饭局多了,喝酒吹牛,玩牌搓麻,随还愿意费那不见效益的心思去推箱子………一扯到工作上,想说的太多,又怕伤了同胞们,还是不说吧。
        推箱子过程中,求最优解与创新关同样重要。求最优解较省事,炼脑程度低些,创新关较麻烦,也特别能锻炼人的创造力及多种思维能力。我们(大陆)最缺少的就是创造与创新。…………多年的教育体制…………所以,建议大家能在闲暇设计设计关卡是很有好处的。
        我是这样玩推箱子的:先解决未过关的关卡,一般不作答案优化,如果自己觉得推得很差,就重推一遍;然后,再研究一些关卡设计的问题。
        这个游戏太化时间,又不能运动,望大家劳逸结合,不要锻炼了脑力荒废了体力。
        个人观点,好比沙滩写字。
        题外话:记得曾经好像是荆先生或刘先生也或别人推出过一本关于推箱子书,是吗?不知后来销售情况如何。

第二天早上,也就是2005-5-1 10:47:38,yorkshen先生又写了一大段中文。
  内容如下:
我感冒了。所以今天没有外出爬山,可以就上次我提出的建议再加上一些说明(应一些人要求改以中文表示,对我而言是比较困难)
    1.我不是不赞成寻找最少步数,而是不赞成把全部精力放在少数的关卡上。

2.研发一个新关卡对所有的人都是很困难(对我而言也是),但只要你能解关,那改编关卡就应该不是一件遥不可及的事,因为只要你能解开这一个关卡,就表示你已经了解这个关卡,唯一只需要的是加上一些想像力,想像如何如何使这个关卡加以变化,当然你还必须找出变化后的解关途径,这一部分就比较困难,有时就需要一些运气(因为你也不知道新变化到底有无解答)。

3.我于2001年5月开始接触仓库番,2002年初差不多已经全部过关,但新的关卡迟迟未见,穷极无聊之下才又回去玩旧的关卡,但在玩的过程发现有些关卡并不是那么完美,仍有变化的可能,所以就一头栽入改编关卡的世界。

4.玩仓库番就好像爬山一样,都是一种对自己能力的挑战,不过一个是在智力方面,一个是在身体方面。这种挑战的路途是很孤单,你的能力极限在那里,只有你最清楚,要不要做这个挑战及坚持下去也只有你能做决定。

5.依我的能力而言,如果有100关,我可能可以弄出200以上的变化,但一个人的能力、时间毕竟是有其极限(尤其是想像力),而且也无法全方面考虑,来把每个改编关卡做到最好,我所贴的关卡就需要你们来提出意见。

6.现在我们是处在一个比较好的时代,已经有许多前辈留给我们很多很好的关卡(至少15000关),希望大家能花一些时间来将旧的关卡改头换面,呈现另一个新的仓库番时代,愈多人加入这项工作,则成效愈容易出来,毕竟人多力量大,集众人之智才易生效。

7.最后让我改编前美国总统约翰甘迺迪的名言”不要问仓库番或别人为你做什么,而要问你能为仓库番或别人做什么”

其实在yorkshen发出这大段中文之前和我发出那大段诡辩文章之后,我想了很多,因为毕竟那是诡辩。
  因为荆先生的一句话,也深深的刺到了我的痛处:  有些人对于自己一看就头大的关卡就不去碰了,如果要联系到工作和生活中的话,挑战自我是不是更有意义?
  弱点不去弥补,也许就象河堤上的缺口,越来越明显,或许让人无法有一个质的飞跃。心里总是莫名的畏惧,惯性的躲避,活着岂不是一个死循环?
  记得是当天发出诡辩文章的下午五点左右,我改编了第一个关卡,本身就是一个很一般的关卡,明着都能看出可以加一个箱子,我加了一个箱子,发了出去。 
  之后发了几关,我忘了,可能是二个吧。
  第二天,也就是2005-5-1 9:19:35,荆先生看到了我的改编烂关,发了如下的帖子:

今天才看到stopheart先生的关卡,很高兴推了一下,第二个:529/78

另外唠叨两句:
    1. 我只是希望更多的人尝试着设计箱子,希望设计出来的关卡有更多的人来推。
       设计关卡其实挺不容易的,因为一开始自己不知道是不是有解,解开后再继续增加难度,
       一直到无解为止,往往花在无解设计上的时间是最多的。

2. 我倒并没有觉得自己设计的关卡有多好,毕竟我开始设计箱子的时间并不长,
       但我觉得像YorkShen先生的关卡就比较严谨。至于我的关卡箱子比较多,
       我觉得是因为水平还不够高,箱子数比较少而又难度的关卡我不太会设计,
       事实上我自己推有难度的箱子数比较少的关卡还不是很好。
       其实我也涉及了一些箱子数比较少的关卡的,只不过我觉得都不难所以基本上没有发布。

3. 至于我的关卡的答案,我最近要把我三个工作场地的电脑上的关卡合起来,
       发布在网上,应该都有答案的。最近比较忙,基本上没有新关卡。

4. 绝无攻击之意,如有言而无当之处,望一笑了之。

我成了鸭子,被逼上架的鸭子。
  荆先生,还称我为stopheart先生,又缺氧了,好象是眩晕啊,有氧的感觉,于是我欣喜的在2005-5-1 10:22:19跟了帖子。

荆先生过虑了,怎会错解你的意思。这两天改编的四个关卡实在没有什么难度,难一难初级手还可以,
    高手一看就知道如何推了。期望我能不断的进步,可以看到你们的后背,好像我能看到你们卷起的尘土了,呵!
    另:同意虫虫的观点,这个游戏是我见过益智当中最难的游戏,也特别锻炼人,也打击一些没有耐心的人。

优化事件,终于结束了。
 而我也开始了自不量力的改编关卡旅程。
 现在看我改编关卡的开始日子是:2005年4月30日

20603先生什么时候出现的,我想我的记忆出现了问题,今天看了一下注册时间,比我还早。
 我想我疏漏了20603先生,应该是他开始时没有出现吧,只是在观注?我想更多的应该还是我刚进论坛,水平低,没有去观注他的密集型关卡?或者那时大多是观注老封软件已有的关卡?
 这些记忆太模糊,只记得20603先生现身很牛的感觉,确实理论与关卡都高人一筹。应该是他第一个提出了战略陷阱与战术陷阱,我还用心看了不少。
 20603先生一出手,无论是关卡的质量,还是关卡后的故事性,都非常吸引人,当时我记得我只是收藏,根本没有推!2003年的时候,我还是菜鸟中的高手,推他的关卡?简直是打击信心,想都不去想,也许这是我对他模糊的原因吧。