魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: stopheart

老封论坛那些尘封已久的往事 [复制链接]

六年元老

在看魔方吧的几个热门贴的时候,突然看到这个帖子。
一种很幽静的感觉突然袭来。
讨论魔方的任何乐趣,什么时候能有这种感觉?
拿起你的魔方,我们就是朋友了!
你准备好了吗?

智力游戏设计大师 超级搬运工 六年元老

今天找到了当初和wh888“较量”的一个关卡:
  关卡发布是yorkshen先生,时间是:2004-9-29 19:04:59
mo-024c
-####--------------
-#--###############
-#--$---$----$----#
-#--##--$---#-###-#
-#$-####.####---#-#
-#--###.*.$---#$--#
-#$-##-.#.###---###
-#--##-$$-..#-#$#--
-#$-##--#@#.*$--###
-#---.#.#-..-$-$$-#
-#$-#...#$#####-#-#
-#-$##.##..---#.--#
##$-----**#-#-..*-#
#---$-$--..-###*--#
#-$#######--#-#--##
#--#-----####-####-
####---------------

mo-024d
-#--##--$---#-###-#
-#--###.*.$---#$--#
-#$-##-.#.###---###
-#--##-$$...#-#$#--
-#$-##--#+#.*$--###
-#---.#.#...-$-$$-#
-#$-#...#*#####-#-#
-#-$##-##.----#.--#
##$-----**#-#-..*-#
#---$-$-----###*--#
    Author: Marcus Palstra and GRIGoRusa, York Shen
    Comment:
    gr:added 5 boxes
    change traget position
    Comment-End:

我首先于:
                      2004-10-8 19:31:40,解开了mo-024c,2062/418,
                      2004-10-8 20:02:22,解开了mo-024d,2110/437
   第二天,即
                      2004-10-9 10:25:54,mo-024c->1960/416   1978/414,并留了一句话,版本   D应该能优化到2000以内,竟然如此肯定,我也觉得奇怪。
     一个多小时后:第二关,版本D:1994/439,2048/433。
    当天晚上,2004-10-9 23:10:38,wh888先生对这关也很感兴趣说:
    能否贴出三楼第一关答案?我的答案太差了!(2328/438)
    半个小时后,wh888先生找到新的答案说:已找到新方法,我的答案是:1948/378(三楼第一关)

2004-10-10 9:10:14,我重新优化,看来是找到新方法了,因为:
        三楼的第一关:1790/380  1844/376
        三楼的第二关估计可以在1800左右,现在看球,有时间再推

2004-10-10 11:59:28,我又进去了优化:
     如果没有28楼这位老兄推动箱子的378,我觉得步数最少1900多步了,现把答案再进一步,看看有谁能突破(优化太累人)
    三楼的第一关:1758/380  1788/376
    三楼的第二关:1796/403  1834/399(总觉得还能优化)

看来那时优化还是很认真的。   

当天,即:2004-10-10 16:58:05,我又找到了新的捷径(记得当时为了这个优化,我还和同事还是朋友介绍过)。
    三楼的第一关:1726/390  
    三楼的第二关:1764/413

wh888先生估计回家也来了情绪,于当天的2004-10-10 18:13:40,即找到了稍好点的答案:
   三楼的第一关:1722/392  1878/372

2004-10-10 19:18:39,我败了,说:
  楼上的朋友,我刚才推了好几遍这一关,始终无法优化,是不是我们的推法不一样,贴出你的答案吧,谢谢!(同时,我也贴出了我的答案,答案我就不贴出来了,这关很好的,喜欢的朋友推推)
  wh888看了我的答案,又进步了优化,优化的比较多一些。
    Moves:1670
    Pushes:380
    LinePushes:144
    BoxChanges:112
    ShelvingSteps:136
    Date Time:2004-10-10 19:37:10
    Player Name:wwh888
    Status:passed!

看了wh888兄的打法,我当天进行了研究,与2004-10-10 21:13:55说:
    在你的基础上,我对中间的推法改进了一些,最新的步数为1588/368
    版本D随即进行了优化更新:三楼的第二关最新步数:1618/391

就在这之后,我发现了新的解法,应该说之前我的答案根本没有暴露出我的新解法。

2004-10-10 21:36:14,我说:
       真不好意思,刚研究完,试着推了一遍,又发现新的解法
    三楼的第一关:1502/364
    三楼的第二关:1532/387

我以为就此告以段落了,两天后即2004-10-12 18:04:08,wh888兄又有新的突破:
   三楼第一关答案:1496/364  1512/358

当天晚上即2004-10-12 20:33:28,我试推了下,仅仅优化了一小步,不足以超过他,我又败了,说:
    看来你又有新的方法了,贴出来吧!
    我的方法刚才又优化了一下,只是提高了一点,还不行。

wh888兄从这点来看,优化功力比我高,我只是在方法上取胜,但只要方法相同,我就会输,当然此时的方法应该是不同。

2004-10-12 22:11:42,wh888兄贴出了他的答案说:
   可能方法大致相同,但一、二关相差34步(移动),不知你是如何相差30步?

这样说,版本C与D解关的方法是不一样的?!

第二天晚上,即2004-10-13 21:35:22,我说:
       楼上的朋友:
        非常感谢你的推法,我借鉴你的推法,对我的推法进行了改进,又提高了一些,我们的推法严格意义上讲是中间的推法不同,我没有仔细研究你中间的推法,只是直觉感觉我能用我的推法减少步数,我只是改进了一开始右下角的推法,其它的没有做改进我的步数如下:
    第一关:1474/362  1478/358
    第二关:1506/385  1510/381
    其实第二关步数肯定比第一关多,因为原来箱子的位置全都移动到中间的位置,有三个箱子被移动到中间位置了,多是必然的,第二关我只是在第一关的基础上直接得到的,没有仔细推,估计步数(用我的推法)很难提高了,除非有新的推法。

此时yorkshen先生于当天和我要了答案,改编出如下版本,E版本:

I think you spend too much time for less movement/pushes on 3rd floor level. See another change on 3rd floor
    title: mp-024e

第二天早上,即 2004-10-14 7:22:52,我贴出了未优化的步数,现在看好象是在看美洲杯:
       mp-024e-->2630-547
    答案没有优化,现在看足球,估计再优化100多步应该是可以的

之后优化了几次,没有看到wh888跟这个关卡的帖子,现在看当初这件事情我记忆还是没有差别的,可能与我关系大,就能记住,呵。

版本E,放在这儿吧,上面总出不来
-#-.##--$---#-###-#
-#-.###.*.$---#$--#
-#$-##-.#-###---###
-#-.##-$$-..#-#$#--
-#$-##--#@#.*$--###
-#-.--#.#-..-$-$$-#
-#$-#.-.#$#####-#-#
-#-*##-##-.---#.--#
##$-.-.-**#-#-..*-#
#---$-$-----###*--#

我改编的第一关:

根据Howard Abed先生的108关,改变了一个位置,没有什么根本性的难度
###################
#-----------------#
#---***-***-***-$-#
#-*-*-*-*-*-*-*-*-#
#-.**-***-***-***-#
#--@--------------#

推了之后,觉得可以再增加两个箱子,现在看,当天2005-4-30确实编了两关:
再增加两个箱子
#--------*--------#
#---***-***-***-$-#
#-*-*-*-*@*-*-*-*-#
#**-*-*-*-*-*-*-*-#
#-.**-***-***-***-#
#-----------------#

续50楼:
  今天看了相关资料,讲20603先生的第一篇文章,确实如我回忆所讲的,很牛的感觉。
  今天来看,他的理论仍然有相当的指导意义。
  发贴日期: 2003-11-15
   时间:0:05:48        

发贴的题目:我如何评判关卡难度

帖子如下:
       我认为评判一个关卡的难度不能毛估估,不应凭个人感觉,而应有一套标准。我自己有一个简单的标准,不一定很科学,权当抛砖引玉。

我对关卡的难度用几个参数来进行评分:

战略陷阱:10-30分/个
      指关系全局的陷阱,这个陷阱比较深,往往推下去很久才发现致命错误。
    战术陷阱:1-3分/个
      指局部陷阱或并不不太深的全局陷阱。
    战略奇点:5-15分/个
      指关系全局的某一个元素,找到它就可以打开全局的思路。
    战术奇点:2-6分/个
      指局部的某一个点,找到它就可以对某些难下手的局部进行处理。

具体如何评分还要根据进一步的细节来做,这些细节我还未整理出来,也希望大家提出参考意见。

根据我的经验,100分以上的关卡当属于较难关卡。目前流传的近万关卡能上100分的恐怕不足100个,能上10分以上的可能有1000个。

拿我自己的关卡举例,我在“精品推荐”栏发了两关。其中《所谓伊人》有一个战略奇点一个战术奇点和一个战术陷阱,自认为可打10分。《出埃及记》有一个战略奇点和三个战术奇点,可打12-15分。仓库大师擂台的作品,80%我给它打0分,仓库大师中的88关作品,有一部分是我自己的,有一些是别人的,平均可打3分。

有一些很繁琐的关卡需要很多步甚至数十万步,推一次可能要花好多天,其实用这种方式来给它评分,会发觉它并不难。
    一个难的关卡(不一定是好的关卡,有些关卡并不难但有艺术性),往往设置了重重陷阱和奇点,令人白费许多心机。不要以为正确的道路总是充满荆棘,错误的道路总是平坦大道。有些难点高的关卡即使在错误的道路上也是坎坷不平,更不要说正确的道路了。

从这个帖子可看出,在之前20603先生发了关卡,大家已经对他有些熟悉了。

智力游戏设计大师 超级搬运工

stopheart写得很好,还能有这么多的资料。

老封那儿应该有当年论坛的全部备份吧,从他那儿可以找到更多资料。

stopheart兄也约我提供一些资料以及关卡故事,我当时的资料,以及我的关卡故事,大多已经找不到了,当年我把所有关键的资料(包括自己编的关卡)都刻录在一张CD光盘里作备份,光盘涂层被腐蚀了。前一阵找到《苦海无边》关卡的那个帖子,待我有空时再回忆一下相关些论坛事件。

“老封论坛那些尘封已久的往事”越来越精彩了。内容太珍贵了。读起来让人有些上瘾,会产生害怕突然停了的感觉。希望有更多的当事人讲更多的故事......