魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: 三硝基甲苯

解一个抽象函数的解析式。求其他解法。 [复制链接]

兰州市
WCA ID
2013WANG10
兴趣爱好
破解
这种函数方程题如果不假设连续性的话会有很多怪异的解。。

转化为微分方程的话可以这么做:
先证f(0)=1,f(y)=f(-y)
令y=dx充分小,则有f(x+y)+f(x-y)-2f(x)=2f(x)(f(y)-f(0))=f(x)(f(y)+f(-y)-2f(0))
即f''(x)=f(x)f''(0)
将f''(0)设为任意常数解之即可

两年元老

PKUSMSBQ 发表于 2012-6-4 11:12
你可以自己加一个连续可导的条件来挑战自己,但你不能随便乱该题目

= =你是指我加上这个连续可导条件还是把高中数学题瞎改= =
知识受限,只能假设连续可导= =

话说如果不可导的话,那么泰勒级数也不能用了?
那还有什么办法呢?除了f(x)=cos(kx)还有f(x)=0,f(x)=1之外它还会有哪些解呢?求教。

两年元老

wpolly 发表于 2012-6-4 23:00
这种函数方程题如果不假设连续性的话会有很多怪异的解。。

转化为微分方程的话可以这么做:

多谢,我再去看看= =上次凑了半天没凑出来,知道左边肯定是两阶导,没想到右边还有一个= =