魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

我的三速桥式经验 [复制链接]

两年元老

我入魔两年多,玩桥式也是两年多,魔方给我带来了很多乐趣,也让我从中学习到很多。

现在桥式玩家都越来越厉害,sub8的成绩都有了。看着玩桥式的人越来越多,我心里也很高兴。

桥式是种能和cfop叫板的速拧方法,我一直都这么认为。

当初自己进步的时候读过很多别人的经验分享,收获很多。自己在后来不断练习的过程中也慢慢领悟到一些东西,在还没有忘掉的时候写出来,分享给大家。希望对喜欢速拧的魔友们有所帮助,特别是和我一样使用桥式的玩家。

顺便说一下,我ao50曾经可以sub18,ao5曾经sub15,比赛中有过单次15s,平均17s的成绩。

都是过去时了,好几个月没怎么认真练习了。现在把热情都放在学业上了。偶尔玩玩,just for fun。

关于桥式的学习(如果你还不会用桥式来还原)

桥式或许是比cfop难学一点儿,但我相信仅仅是一点儿。想真正学好任何一种方法都需要付出大量的努力。

桥式比cfop更加灵活,公式更少,步数更少。因此,学习桥式的难点不在记忆公式。而在于真正去弄明白我们究竟是如何用桥式把魔方还原的。这需要一些耐心去思考,也更多需要对方法的熟悉,熟悉是理解的前提。

如果你英文足够好一定要去桥式发明者gilles roux的网站上去看看,那上面的桥式教程堪称完美。

看不懂也没关系,mf8里的资料绝对能让你成为桥式高手。

关于左桥

做左桥和cfop的做十字有很多共同点。没有绝对的公式,想要提高,需要大量的经验。

学学与块筑法(block building)有关的方法都会有所多多少少帮助。

psc(就是重复还原同一个打乱)也是个不错的建议,但一定要多尝试不同的方式来做做桥,多多观察很有帮助。

以任意颜色来做桥是最理想的境界,想想菲神的六色底,只要练习,绝对是可以做到的。我自己可以做到左右互换,上下互换。

当然也不是步数越少就越好,在速拧里面,速度才是最重要的,而不是步数,如果一个做法更顺手,可以做得更快,那就是最好的选择。

关于右桥

右桥和cfop的f2ll有很多共同点,步数不能太多,并且观察和衔接很重要。

我建议花些时间来慢拧,因为没有公式,你必须去掌握很多的变化,总结一些自己的还原策略,具体的方法在教程上面可以找到一些,但不是全部。

但我觉得,到一定程度后就不要刻意去减慢手速了。得让自己的观察去适应自己的手速。但如果手法不好导致总是卡的话,我建议还是要慢下来矫正手法。

关于cmll

A6   FRURD2R2'FRU'RD2R2'F'

E2   [U']F(R2DR'URD')(R2'U'F'

除了这两个公式以外,我的全部公式都在mf8里的shifujun版主最早的那个cmll贴子里和kirjava的里面找的。大家可以去选择自己喜欢的公式。这两个是我自己用ce算出来的,之前在吧里发过,不过貌似沉得蛮深了已经。

如果想要取得更好的成绩,背完42个cmll绝对必要。虽然我知道很多高手包括mutou都没有背完,我也见过pll都没背完但可以平均13秒的cfop选手。但如果能背完并熟练掌握,绝对会更快的,相信我。

我自己cmll全部sub2s,大多数都能sub1.5s,我相信只要大家多练习,这些都不难。

关于lse(last six edge)

中层转动一定要熟练,我觉得这是和其它方法最大的差别。

我曾花了一些时间专门练习,后来lse平均4s可以完成。

方法上,我用的主要是roux的方法,背了一部分2.5look的公式(ul和ur块已经放在底层的公式)。重要的是对方法的熟练掌握。

衔接很重要,需要大量去练习。

手法上可以看看高手的视频学习下。其实不论是还原的哪一步,看看高手的视频都是有益的。

关于提高成绩

练习,大量的练习。没有捷径。

但如果能找到人经常pk,经常参加魔友聚会,参加一些魔方比赛,多去和别人交流,大家互相激励,这样会进步得更快。

我是想到哪里就写到哪里,也没先写个草稿什么的,条理不清楚的地方大家见谅啊!

感谢shifujun版主,在我还是个菜鸟,他给我很多帮助,感谢武汉魔协的魔友们,虽然例聚我只去过4次,可能你们也都不怎么记得我,但每次我都很开心。

已有 1 人评分经验 收起 理由
shifujun + 8 感谢分享,经验很实用。

总评分: 经验 + 8   查看全部评分

桥式终有一天要与cfop叫板...

收藏了  哈哈 不错写到 经验撒.0............
果断放弃三速

很好啊,感谢分享,
桥式的经验贴没有cfop的多,这是个宝

粉魔

是yao 不是yau

速度

四年元老 六年元老 八年元老 十年元老 十二年元老

cfop与roux     32223与yau   唉。。。。。。

粉魔

盡力不水!

房山区
WCA ID
2011LIWE01
兴趣爱好
速度

两年元老

加油!
相信桥式!
虽说我只桥式复原过一次········
i 魔方 i 魔版 i 杯子
争取早日sub20!
You're afraid of falling you fall because you're afraid!

对我这种桥式新手帮助很大啊,收藏

威海市
兴趣爱好
速度
我还从没学习过桥式方法,不知道是桥式方法好呢,还是CFOP更好呢?

桥式啊,果断顶,向楼主学习

红魔

留恋我的留恋,,,

两年元老

不是版主了,不给你加分了。。。。。不过还是支持的。、、、、、、、
桥式这东西。。。。我就不抱进全国前100的希望了。。不过前200还是要拼一下额。。。。。

粉魔

热烈祝贺WCA山东春季赛胜利闭幕

四年元老 两年元老

支持大家学习使用桥式。。。。。。