魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: 小圆来了

【参赛必读】WCA规则对魔方的要求   [复制链接]

铯_猪哥恐鸣 发表于 2012-6-22 08:54
正常情况下看到一个位于UB棱块的U面是白色,无法推算它的B面是什么颜色,需要整体转动或是转U来鉴定。而 ...

真心请教:一个底色的棱有4块儿,而分模线只有两种状态,要么在左要么在右,也就是说一个棱块儿看不见的那一面至少有两种颜色,我如何通过分模线判断另一面的颜色?靠观察另外的块儿来判断目标块儿吗?那岂不是自找麻烦?有那功夫儿直接看目标块儿不就结了?或者是靠蒙,蒙对了还好说,如果蒙错了呢?这几天实在是百思不得其解,别人看着我在拿着隆版盯着棱块的分模线发呆,还以为我怎么样了。我实在是愚鲁之极,望赐教。不胜感激!

粉魔

小乂

深圳市
WCA ID
2009XUEZ01
兴趣爱好
速度

六年元老

少有的回帖质量较高的帖子。
参赛者需要熟悉规则并遵守规则,无异议,支持。

对某些规则的解读不是很认同。
另外对一些规则的合理性,也表示完全不接受。比如中心块双LOGO,何苦强制只能有一个呢,即便有六个,又有什么关系?

不过对透明魔方和隆魔方的看法,因为Cs版的解释,有了小的修正。

PS:其实,我觉得Cs版提到的专门设计为了钻空子更便于观察的魔方,也许是未来发展的方向呢。
为什么我们一直在最求魔方性能的提升,但在观察方面的改进,却因为跟规则不符而被限制呢。只要能把速拧水平提升到更高层次,我觉得你就是能自动复原,我也不介意。
深圳中心书城如萱百艺坊 招 兼职魔方老师。

PK使人进步,聚会常破纪录。

粉魔

小乂

深圳市
WCA ID
2009XUEZ01
兴趣爱好
速度

六年元老

小圆来了 发表于 2012-6-19 20:33
沙发 欢迎大家讨论补充 并提出问题 各位代表以及热心魔友会给大家一一解答

把回帖里那些有争议的问题,以及比较好的回复,整理发在第二楼,是不是会好一些?
毕竟很多人不怎么有耐心看回帖的。

rubik-fan那个“优势”说就算了,明显的用词不当(他自己也知道这算是口误,对吧)。
应该说六色魔方、透明魔方在观察方面的某些特性“有悖规则”,更好的词和陈述我也没想到呢,大家都好好斟酌下,毕竟WCA代表的言行还是需要更谨慎一些。某个用词错误,容易误导方向,招致更多的口水。
深圳中心书城如萱百艺坊 招 兼职魔方老师。

PK使人进步,聚会常破纪录。

LAMBO 发表于 2012-6-19 20:49
隆板不行吧·······
他有俩logo

换贴纸吧!

池州市
兴趣爱好
速度
看后才知道 谢谢

红魔

小迪

兴趣爱好
速度
结构

两年元老 四年元老 八年元老

面包魔方呢 求解释
三阶很水。。。。。。

兴趣爱好
3d)参赛者可以对魔方使用任何正常的配色方案,但要求还原时每面只能有一种颜色。对于其他的参赛项目,参赛者可以使用任何与该项目所使用的玩具具有相同移动方式、相同位置、相同解法的玩具。

如此说来,魔方可以任意配色,只要完成时每面都是一个颜色就行?那这样可以黑和白同时出现,一个做底一个做顶。

兴趣爱好
速度
这就是说对魔方尺寸没有要求?

唐山市

两年元老 四年元老 六年元老 八年元老

几个小问题:
1.大雁五魔带脊版能否参赛(刚才看到证明的帖子了,知道了= =)
2.询问过很多魔友的SQ配色,可谓是千奇百怪,WCA对SQ的配色有硬性要求么? 不知道不同的配色方案在打乱的时候是遵循什么规则?
3.在SQ复原过程中,盖子掉了(例如mf8一代),是否需要捡起来重新盖上再拍表?会不会像三阶飞中心盖似得要DNF?
很早之前就站内信楼主询问过了,没有得到答复,求解答

居住地
邯郸市
兴趣爱好
速度

两年元老

Z贴怎么办,要再买一个吗?然后把中心块贴换成其他地方的贴吗