魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: 祭司zhangcy

[教程] 四阶盲拧教程2016版(2015.6.18更新) [复制链接]

[(RUR'U')×2D]×3D        8,5,6位角块顺转
[(RU'R'U)×2D]×3D        8,5,6位角块逆转

[(RU'U'R'U2)(RUR'U')]×2        1234位顺转,8位逆转
[(R'U2RU'U')(R'U'RU)]×2        1234位逆转,7位顺转
[(RUR'U')(RU'U'R'U2)]×2        1238位顺转,4位逆转
y'[(R'U'RU)(R'U2RU'U')]×2y        1238位逆转,4位顺转

以上是三角翻和五角翻的公式,对于不会彳亍法的童鞋来说还是可以用的。。。

对于哪些角块公式会不会影响心块的问题,这里有个判断的技巧:

比如这个换角公式(R'FRF')×3,第一步R'和第三步R是可以“抵消”的,意思就是说R面上的中心块就不会发生变动。同样道理,F面上的中心块也不会发生变动,其它四个面就更不可能了。。。所以这个公式不会影响心块

再比如这个换角公式(RUR'URUR'U2)×2,通过对公式的“抵消”发现,R面上是可以完全“抵消”的,即R面的中心块不会动,但是U面就“抵消”不了了,剩下了U2,也就是说做完这个公式以后,U面的中心块会发生180度的转动。。。所以这个公式会影响心块,只影响U面。。。

可能我的表述不够好,如果LZ能理解我说的意思,可以自己再组织一下语言表达一下。。。

理论

魔方破解达人

三盲的難度已經很高!真的很難想像有人可以玩更高盲的!四盲世界紀錄比我看著玩還快啊!
所有惡意針對我的人都是蟑螂!

DANGEROUS 发表于 2012-6-24 21:40
你也是我的偶像。。。。。。

你是我的偶像,,,问一个中心块分布在相邻两个面上的情况,比如说]U1 U3 (在同一面上但是非相邻的中心) R1

zzl117share 发表于 2012-7-22 09:26
你是我的偶像,,,问一个中心块分布在相邻两个面上的情况,比如说]U1 U3 (在同一面上但是非相邻的中心)  ...

如果你说的是Ufl->Ubr->Ruf这样的循环。。。

R MR' y MU' MR U MR' MU MR U' MR' y' MR R'

或者

y' U2 ML MU2 ML' U2 ML MU2 ML' y

ZDH WCA会员 

兴趣爱好
速度
中心块能具体点吗

透魔

一步一彳亍

兴趣爱好
速度

四年元老

ZDH 发表于 2012-8-2 17:47
中心块能具体点吗

可以移步这个帖子,讲的很好http://bbs.mf8-china.com/forum.p ... &extra=page%3D1
=====================
      安徽省魔方协会官方网站      
=====================

希望中国能够有越来越多的魔友掌握四盲这项技术。明年五月份合肥WCA预计会开四盲项目。

两年元老

很好的帖子,之前的四盲的帖子思路都没那么清晰!
此贴很容易看懂!

兴趣爱好
速度
好帖,基本上懂了。
有过执着,才能放下执着

粉魔

减肥先锋者

两年元老 六年元老

玩三阶时想一定不玩高阶的魔方,现在玩四阶的了想一定不玩四盲,可是看到这个帖子又想玩四盲了。不过现在精力不够,三盲还没进两分钟呢,等以后有时间了一定学习四盲。