魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

时光穿梭---三阶速盲 [复制链接]

论坛建设奖 世界纪录(WR) 八年元老

假设我们时空穿梭,到了一个未来的时代,那时候的魔方三阶速盲已经发展到了一个极致,但是人类还没有开始移植芯片,也没有改造自己的双手为高速生物机械手,也没有通过基因工程改造我们的记忆、肌肉等相关系统,也没有全自动神经训练系统让所有人自动进化调整神经,也没有做手术将神经缩短加快反应速度,也没有把公式条件反射植入到脊髓,让公式反射可以象膝跳反射一样操作。。总而言之,这些暂时不可以有,至少在我们银河系地球非改造自然人大赛里面不可以有:)
   那我们白去了吗?没有,这次回到4096年,我看到了在银河系仙后座举办的银河系CA比赛,虽然这次比赛路途有点遥远,让一些屌丝没有足够路费而错过了本届比赛,但还是有不少高帅富和白富美参加了,嗯,这个不是重点。重点比赛中是我发现他们很多新的技术和训练方法,这些颠覆了我对三速盲的认识  我看到了A,看到了B,还有C,还有D 。。。。。。一句话,原来,这些,可以有:)我兴奋的握着当届速盲冠军BlindFO(全名Blind UFO:)的手,感动的那个热泪盈眶啊。。sub10啊。原来三速盲在我们自然人手里也是可以sub10的。 赛后,BlindFo也热情的向我介绍了很多很多经验,我兴奋的不断做了大量笔记,整整记了三大本笔记本。但是,理解是个很大的问题。我追着BlindFO整整问了三天,他也很耐心和热情的和我做了详细讲解。 但由于信息容量太大,我2012的大脑好像越来越难理解,然后这几天也一直没有休息好,到了最后一页一个关键问题上我卡了很久,突然。眼前一黑,就躺在酒店床上了,我听到BlindFO大声的叫我名字,好像是想把我叫醒。我好想应他,但是就是说不出话,意识也越来越模糊。。。越来越模糊。。。。我好想起来把那个问题搞明白,但是。。我恨啊。。。。
---------------------------------------------------------------------我是华丽的分割线------------------------------------------------------------------------------------------------------
  本质上非盲人的三阶速盲是一个人类比赛项目,是人和人比较的项目,
  进一步说,是有偿、人类、有限次尝试、概率求最小值问题,
   有偿(训练和比赛需要付出时间成本、机会成本,现金成本)首先,要玩的起。
   是人类的视觉系统、记忆系统、神经控制系统、肌肉骨骼系统、心理、意志的综合力比较。
   有限次(没有人能参加无数次比赛,总比赛次数有限)需要平衡处理参赛尝试次数和比赛策
   概率就不说了,和有偿和有限都是有关的,不过只把他放最后。

主体为  记忆 然后  复原 的 过程。
   细分下来,我归类成一个更细化的过程,一个正常复原为例分析:
  双手计时器-》移动到魔方-》取盖或者掀开遮挡的纸-》看到整个魔方,同时取魔方,并且调整魔方方向到适合自己的固定色向 (备注1)-》观察魔方,同时记忆(备注2)-》拉眼罩-》复原魔方(备注3)-》
松开魔方,同时双手移动计时器,停止计时。
---------------------------------------------------------------------我们又回到美丽的地球了--------------------------------------------------------------------------------------------
      睁开双眼,眼前一片刺亮,然后还有个女声在和我说着什么。我脑袋里面也是一片模糊。过了好一段时间,眼睛适应过来了。周围看,发现自己躺在家里的床上,是晚上,房里的灯开着,很亮。和我说话的是我老婆,她还在唠叨着,再困了也要洗了澡再睡什么的。。。我迷迷糊糊的应到,哦。哦。。好。。。好。。。机械的起床,洗澡。。。  水哗哗的流,我也慢慢感觉清醒起来。 我感觉自己好像是做了一个梦,但是是一个无比真实的梦。梦里面的很多东西都历历在目,但是偏偏,关键的关于ABCD的内容的回忆,明明好像还记得,但是一努力回忆就很模糊很模糊。我想,也许我可以回忆起来,也许我再也没有办法想起来了。 我需要时间。
     回忆的过程希望各位可以也多出出主意,提出意见和建议。看能否帮助我寻找回时空穿越中丢失的记忆,哈哈哈哈。:)在此之前,我只能先把我还记得的2012年的一些想问的问题写出来,只是问题,没有答案。如果最后,还是想不起来,我想,我也不会后悔,至少我已经看过了巅峰灿烂的瞬间,哪怕、也许、可能,只是在梦里。。。

也许,限制我们发展的,不是我们的技术,而是我们的想象力。   也许,我喜欢的不是三盲,喜欢只是寻找答案的过程,甚至只是喜欢提出问题的快乐。。。。
已有 2 人评分经验 收起 理由
一叶知秋 + 18 神马都是浮云
kexin_xiao + 10 神马都是浮云

总评分: 经验 + 28   查看全部评分

新浪围脖:roundy小窝

很多很多猜想和问题。。。。。。。。。

一些给真正想三盲更快的简单建议( sub35之前):
     开始之前请确认你目标是不是要更快,如果只是想会,或者目标不是速度,别假装自己想提高速度。叶公好龙的故事谨记在心。如果确实希望,可以往下看:

1. 你永远需要比现在更多的练习,比你想象的更多的训练。你需要的不是更多的理论。因此,开始练习比什么都重要,而且开始练习更会促进你对理论的思考。

2. 你的练习时间是宝贵的,因此,应该用在性价比最高的练习项目上,也就是同样的练习时间,进步最大的项目上。(注意,不要只练习容易的、自己喜欢的,这些都是不对的)不妨录像、回想一下。观察太慢?编码不熟悉?公式不熟悉?记忆?   90%的人都在练自己以为重要的练习上,但他们都错了。正确的方法是用数据说话。统计一下你练习失败的原因,记得慢的原因,拧的慢的原因,一般,10-20次的分析已经挺有代表性了。

3.  觉得记忆慢,记忆难。要提高的不是你的记忆,而是你的观察。 当观察快速,棱块可以一念而过记住的时候,剩下的几个角字母用什么方法记忆已经不重要,因为容易。

4.  公式做的快不是最主要的,少点setup也不是最重要的。重要的是你要建立每个编码和每个公式的连接的直觉。只有这样你才能做前一个公式想后一个公式。

5.  比赛少的童鞋,多存钱,多练习(因为可能当你疏于练习的时候,一个离你很近的比赛低成本的比赛就来了),多打基本功,多在各种场合练习,包括KFC啊、路边啊、电梯里面啊、同学朋友面前啊、异性面前啊,在困得时候、疲劳的时候、渴的时候、内急的时候、有讨厌的人的时候、看电视的时候、和人打赌(输了要对着电线杆大喊三声:我多年的病有救了:)  基本上,涵盖了噪音、被关注、渴望成功、身体状态差、过分计较得失的情况。各位可以酌情自主发挥想象力设计。

铜魔

非著名魔方评论家

爱心大使 六年元老

三阶速盲。                                                        
河南省魔方学院:42752277

速度

四年元老

顶了,一字不落全部读完,有种淡淡的忧伤和感动
抬头九尺有神明!

速度

四年元老

我当小说看的,不错,有想法,有发展,加油

居住地
惠州市
兴趣爱好
速度
那你首先要知道2012是不是世界末日。

粉魔

3盲爱好者

遵义市
WCA ID
2011WANG57
兴趣爱好
速度

四年元老

坐等3楼补充更新。。。。
不要介意你跟别人水平上的差距,而不去参加比赛,那样你永远都是输家!!!水平差,一点也不可耻。。。

粉魔

3盲爱好者

遵义市
WCA ID
2011WANG57
兴趣爱好
速度

四年元老

坐等3楼补充更新。。。。
不要介意你跟别人水平上的差距,而不去参加比赛,那样你永远都是输家!!!水平差,一点也不可耻。。。

2L,3L期待无比!