魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: 孤山一片云

关于光速能否超越的疑问   [复制链接]

居住地
吴忠市
兴趣爱好
结构

四年元老 六年元老 八年元老

这绳子是刚体,现实中没有刚体。刚体即形状和大小始终不变的物体。

两年元老

“A在地球这边只要轻轻的一拽绳索,B在火星上就听到了铃铛的响声,就知道A已经在地球上了,”这句话不对,“力”这个东西啊,在绳子上的传播速度不超过光速。

居住地
济南市

两年元老 四年元老 六年元老

光速永恒,另外声速在任何情况下都不会比光速快,推荐你一本书,《时间的形状——相对论史话》,没记错的话应该就是这个名字

蚌埠市
liudong 发表于 2012-10-2 10:56
地面上有一辆汽车以时速为100公里(每秒1/36公里)向前行驶,车里有一束光沿汽车行驶方向向前照射。请问这束光 ...

应该是没有变化,好像在霍金的书中看到过,具体忘了……

宜宾市
兴趣爱好
速度
首先光波的传播应该是连续性的吧.我的意思是当A打电话给B三分钟后B接到电话,那么接下来说的一大串话是不需要时间的。也就是说但A说完后B立马就能听见

兴趣爱好
其它

十四年元老

忘记 发表于 2012-9-12 15:56
请问,不知这个名字,有何不妥?

Hitler
[5hitlE]
n.
希特勒(纳粹德国独裁者,1889-1945)

居住地
廊坊市
兴趣爱好
速度
根据爱因斯坦的质能方程   光速是不可逾越的  LZ怎么说的我理解不了

居住地
廊坊市
兴趣爱好
速度
LZ的问题其实和光速没有太大关系   LZ的问题只是信息的传递能够超越光速  至于这个  在绳子受力之后这个力会直接作用于这根绳子 这根绳子已经绷得很紧了  在受这个力之后力的传递也需要时间  而至于这个绳子  能连接地球和其他天体(除月球)而不被自身质量拉断是没有的  就算有再加上这个力  那就会断掉  也可以这样想  5500Wkm的绳子是由5500W段连在一起的而力需要通过这5500W段绳子  这用的时间远超过光用的  还有 光速可以被逾越 在E=m0c^2  m=m0/√1-v^2/c^2  中V=C是  m=∞  但如果m0=0  那么光速就是可以被超越的  而m0=0看似是不现实的  但如果在失去上帝粒子(希格斯玻色子)之后质量就消失了  那么这个粒子就可以超越光速  在时间简史也提到过 黑洞中的粒子想要逃脱引力也要超越光速      这个没有详细去看  就不妄加评论了  当一个物体失去大部分上帝粒子之后他要加速就非常容易 这时时间就会相对减慢(详见《时间简史》)这时  如果以此物体来传递信息所用的时间相对地球虽然没变  但此物体上的时间是变慢很多的

想法不错,但是绳子不是刚体,是有弹性的。
可以认为是刚体的只有晶体,只要构成相同,无论多大的晶体都有相同的特性。不过我觉得一块晶体如果过于巨大,会因为自身引力崩塌,所以不会出现LZ所说这边一动那边铃铛就响的情况。

居住地
福州市
兴趣爱好
速度

四年元老 六年元老 八年元老

相对论是一门深奥的学问,需长时间理解,能理解,也能解决这个问题。任何形式的能量传播速度都无法超过光速。