魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: csgg

【E蛋设计】四人象棋,宋金辽夏象棋,新更新详细规则 [复制链接]

居住地
茂名市
兴趣爱好
速度
我想玩  那里有得买

粉魔

E蛋

其它

魔方破解达人 六年元老

2525 发表于 2012-11-2 22:03
我想玩  那里有得买

额,估计不可能有卖的吧……
[img=470,125]http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachme

居住地
茂名市
兴趣爱好
速度
csgg 发表于 2012-11-18 22:16
额,估计不可能有卖的吧……

不会吧 为什么

粉魔

E蛋

其它

魔方破解达人 六年元老

2525 发表于 2012-11-20 19:53
不会吧 为什么

额,您没仔细看贴么??这是我自个儿瞎琢磨出来的,怎么可能会有卖的……
[img=470,125]http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachme

居住地
茂名市
兴趣爱好
速度
csgg 发表于 2012-11-21 21:52
额,您没仔细看贴么??这是我自个儿瞎琢磨出来的,怎么可能会有卖的……

那你做多一些出来卖咯

魔方理论探索者 论坛建设奖 六年元老

像四国军棋一样,对家合作吗?

最好找到几个朋友试练一下,然后完善规则。
Enjoy cubing
Enjoy coding.
我喜欢的公式 U D F2 B2 U' D'

银魔

魔方思者

兴趣爱好
理论
结构
破解

四年元老

规则还有待完善,不赞同象可以越界的设定,它本就是把守最重要几个位置的防守型棋子,变成进攻棋子会很鸡肋。卒的灵活性增强会带来一堆卒并在一起堵地方的现象。四国混战不如2对2好玩。
www.fenzland.com新做的个人站,欢迎光临

粉魔

E蛋

其它

魔方破解达人 六年元老

Fenz 发表于 2012-11-25 18:46
规则还有待完善,不赞同象可以越界的设定,它本就是把守最重要几个位置的防守型棋子,变成进攻棋子会很鸡肋 ...

说下我的看法额,首先四国混和二对二我觉得可能各有各的可玩性吧……
然后是象和兵,首先象来说,如此幅员辽阔的棋盘多个用于进攻的棋子会不会好?把守要位的话,或许仅留下一只象或采用其他战术?
然后兵,兵的改变我认为是有道理的,“开局可平”的规则就是从象的出国界想到的,因为其可以布成防御坚固的“连环兵”,估计可供弥补象参与战斗的不足?“出界可退”的规则我则认为更有必要,因为四国象棋中的敌人并不一定是对家,可能是上家或下家,因此兵不可退产生的结果就是相当于“在敌方阵营中无法‘平’”会有一定的不合理性,2V2就更是如此了。

粉魔

E蛋

其它

魔方破解达人 六年元老

aubell 发表于 2012-11-25 14:51
像四国军棋一样,对家合作吗?

最好找到几个朋友试练一下,然后完善规则。

还有就是深感36楼朋友说得对,在这里的一些规则想法都太空泛了,有纸上谈兵之嫌,最近一直没抽出时间,本来想用围棋子儿写上字,做成实物和同学们一起分享,在实战中完善规则。无奈学业繁重,切望有朋友会对此感兴趣并且带到现实生活中实战,提供一些规则的修改完善的建议,不胜感激。

银魔

魔方思者

兴趣爱好
理论
结构
破解

四年元老

csgg 发表于 2012-11-28 21:21
说下我的看法额,首先四国混和二对二我觉得可能各有各的可玩性吧……
然后是象和兵,首先象来说,如此幅 ...

象的灵活性太差,作为进攻子基本没什么攻击性,反而离家的象很容易被塞住象眼被捉掉,另外象讲究的是互相配合,单象基本毫无用处。我觉得“连环兵”会构成对峙僵局,不仅不能补足象,反而会让象更没用,还会削弱车马炮的战斗力,大大降低可玩性。
个人觉得国际象棋没有中国象棋好玩,主要就是因为棋盘小棋子密,又可以布兵阵,使得棋子的走动很不灵活。但至少国际象棋的兵攻击性要差一些,还有个主教和皇后可以斜着穿过兵阵,马又没有马腿,所以还过得去,如果用中国象棋的兵还能走四方,排成一排逼过去,车马炮还不全成了浮云。
兵的走法是要改,但不能改的太强太Imba了。
至于为什么说四国混战不如2v2,混战就会有三个敌人,如果你去进攻一家,那么家里一定防不住另两家来偷,而且出去进攻的子也多半回不来了。所以没人敢轻易进攻。
一个车,可以控制一条路线,混战中就有六个敌对的车,都往外一摆,基本上没什么地方可以让你走了。
所以混战更容易造成僵持不开的局面。
www.fenzland.com新做的个人站,欢迎光临