魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

6年SUB20,谈一点心得   [复制链接]

六年元老

我是06年下半年开始玩魔方的,算下来已经6年多了,加入MF8俱乐部也快6年了。
    在MF8这个20秒算脱新,15秒算及格的高手如云的组织里,身为大龄青年我的这篇文章仅仅算是自己的心得体会,千万不要用高手的水准来衡量。
    06-07年玩的比较疯,那时候用的是国甲一和国丙一以及RUBIK,巅峰的时候平均在23秒左右,后来由于工作的原因,慢慢玩的少了,但是一直没有放弃,平时在家里偶尔会随手拿起一个魔方,还原几次。
    最近几个月开始,玩的稍微多一点,平均每天测3组左右,每组12次,这几天终于SUB20了。在论坛里,和我一样爱好着魔方,但是又没有太多时间玩魔方的人一定不在少数,还有不少徘徊在20秒开外的朋友,希望我的这篇文章能对你们起到一点帮助,希望各位在看完这篇心得后能尽快SUB20。
    首先说魔方,我的手速慢,反应一般,所以选择一个好魔方肯定是必须滴,我用的是目前最流行的大雁展翅,57毫米和55毫米的都用,个人感觉55毫米的更适合我,因为我的手比较小,55毫米的更容易操控。打磨什么的我觉得没太大必要,我都是自然磨合的,润滑油用的是D39。新魔方一开始会有些不顺手,几天后就好了。
    再说公式,前一阵子发疯似的把F2L的四向,OP的双向都抄到纸上,每天对着练。OP双向说真的,在这个阶段没太大作用,我看了FELIKS的三阶解析后,发现他的OP大部分都是通过U或U2转动,然后还原,在这个阶段,判断和公式的熟练是最主要的,多一个U或U2对成绩的影响不是很大,当我意识到这一点后,我就放弃OP双向了。
    F2L的四向是好东西,学会F2L四向后,对F2L的理解完全会提升一个档次,我一开始是去死记硬背,记了几天就没兴趣了,这个东西还是要靠理解,我的方法是不要计时,在做每一组F2L的时候思考如何通过最少最顺手的步骤转化成4种最简F2L,这个时候要充分利用空档。一般来说,通过3-4步的合理转动,就可以转化成最简F2L。当然,我目前四向大概学会了一半,还有不少提升的空间。
    非标和F2L一样,我觉得还是要系统的学习一下(当然对F2L及空档理解的比较深刻的人完全会在无形中掌握非标),吃饭哥的四向非标写的言简意赅,单角和单棱非标分析的很透彻,稍微用点心,几天的时间就可以掌握了。
    十字是一个让我头疼的东西,由于06年玩魔方的时候用的是左手心架十字,这么多年一直改不过来(可见一个好的习惯是多么重要),我的十字就是先找一个可以一步做对的棱块(大部分时候都是有的,实在没有那就两步吧),以它为核心,考虑其他几个棱块的关系及步骤,十字一般来说3秒左右做好,步骤在10步以内。
    总结:十字凭经验+对F2L的理解(部分4向标准F2L+部分4向非标)+OLL57个公式(小部分不熟练,做的较慢)+PLL21个公式(几个不顺手,做的较慢)
    本文只是本人的一点心得体会,论坛里的好帖子多如牛毛,不能班门弄斧,很多人CFOOP都可以轻易SUB20,但是如果你的手速不够快,判断不够快,不妨尝试一下多记一些公式。毕竟大家的目标都是一样的,那就是SUB20
党国精英的闲置魔方铺:http://shop34312537.taobao.com/,欢迎光临

我觉得练多就好了     F2L
双向四向什么的自然就会了

楼主入魔真早,如果我也早几年开始就好了。

两年元老

前辈,敬佩啊!

居住地
南宁市

两年元老

天啊六年...元老级

兴趣爱好
理论
坚持就是胜利!

两年元老

先回复 再慢慢看 认真体会 谢谢分享
慢呀 慢 忙呀 忙!