魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

中心块转圈的问题 [复制链接]

兴趣爱好
其它
白色中心块有一Logo, 初始时上方是蓝色,拧过一遍还原后,发现中心块上方是绿色了,试过几遍,发现中心块确实会转圈

有理论支持,或者方法证明,同为还原状态下,同一色块的中心块,可以有不同朝向么(就是我说的转圈问题)?

厦门市
兴趣爱好
速度
会变的,楼主没玩过有图案的吗

居住地
南宁市

两年元老

正常的.......

六年元老

- -,,,,,,,,

衡阳市
我的国甲上面好像有转中心块的公式,话说这本册子是不是绝版了,现在好像都是国甲天下那张纸了

红魔

我叫灿灿,简称灿

银川市

魔方破解达人 两年元老

坐等乌木老师,他最爱回答你这种问题了。
其实只要玩过异形就会了解这一点。。。。
宁夏魔方群50716974        我 qq1065331205 加时注明要干什么
大家有不会玩的魔方欢迎问我,不然我那个勋章感觉和没挂一样。。。。
好吧,我叫灿灿,简称灿,我后悔当初帐号设错了。。。。

红魔

我叫灿灿,简称灿

银川市

魔方破解达人 两年元老

我是不会告诉你转的总的度数是180的倍数的。。。。。
我更不会告诉你五魔方还可以将一个中心转72度的。。。。。
宁夏魔方群50716974        我 qq1065331205 加时注明要干什么
大家有不会玩的魔方欢迎问我,不然我那个勋章感觉和没挂一样。。。。
好吧,我叫灿灿,简称灿,我后悔当初帐号设错了。。。。

红魔

kay

四年元老

你可以视为不同还原态.中心块方向是可以换的

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

这个中心块的logo具有方向性,所以有了你说的现象。
魔方复原后,中心块有无自转,一般的魔方是看不出的,也就一律算成功。
中心块具有方向性的话,还要复原他们的方向。主要公式是:
顶心180°公式:(RLU2R'L'U)2
前心顺转90°,右心逆转90°: MR' D MR MU MR' D' MR MU'

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

至于中心块方向变化的理论什么的,我也说不好,只好做些一般探讨。
三阶魔方的状态只有两种:偶态和奇态。
偶态时,角块和棱块都含有偶数个二交换,中心块含有偶数个90°自转;
奇态时,角块和棱块都含有奇数个二交换,中心块含有奇数个90°自转。
六面同色的状态是偶态,此时,角块和棱块都有0(偶数)个二交换,同时,中心块自转90°的总和也是偶数个90°,比如1个180°;3个180°;1个180°加2个90°或者2个180°加4个90°,等等。
虽然每个中心块的方向变化数为4,但是,用转魔方的方法的话,由六个中心块自转所引起的状态变化总数不是4^6=4096,而是(4^6)/2=2048,原因就是,用转魔方的方法不可能单单旋转一个中心块90°。(“单单旋转一个中心块”是指,保持角块和棱块为原状,只旋转一个中心块。)
比如,做一下U,虽然六个中心块之中只有一个顶心自转了90°,但总是伴有角块和棱块变化的,接下去要恢复角块和棱块为原状的话,六个中心块的自转90°的总和一定也随之恢复为原来的总和(但中心块状态不一定是原状)。
下例中,先做过一下U了,角块和棱块复原后,虽然保留了顶心90°转,但绿面中心块自转状态变了。如果用别的步骤复原顶层的角块和棱块,也总是无法单单旋转一个中心块90°的。