魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

求教华容道比赛规则问题 [复制链接]

粉魔

魔力小子

四年元老

如题!就是华容道比赛有什么比赛规则?
比如把棋子的四周倒个小圆角可以吗?
秦皇岛魔友聚会进行中。。。
秦皇岛魔方乐园:60936608    秦皇岛魔方家族:109367951
秦皇岛魔方群 :76186071      魔方吧-秦皇岛:27942444
注意入群时请注明魔友

红魔

华容道游戏爱好者

智力游戏设计大师 六年元老

这个版块已经沉寂近一个月了,看到一个新帖很激动啊!若是比赛华容道应该是统一规格的,这个网页您可以参考一下http://www.jhwedu.org/article/systemarticle_pkId_6332_aid_75687.html

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

2楼的链接中有:
“金华市环城小学五(6)班郑彧同学,在第十届(2012年)‘走进美妙数学花园’青少年展示交流活动中获数学益智游戏--华容道游戏全国第一。这次全国赛中,她以一个78步的‘横刀立马’,共用了16秒,就‘救出’了曹操。”

如果郑彧同学是“单块移动”的话,能走出78步的话,可是数学界的一件大事啊!CCTV-10的一档节目说过,谁走出少于81步的话,应该报告中科院的。
如果不是“单块移动”,而是混有“多块移动”的话,结果少于81步,就不必报告中科院了。
不说步数问题,郑同学的速度真快啊!

智力游戏设计大师 四年元老

计算机用穷举法证明过横刀立马单块移动81就是最少步 中科院再等五百年也不会有更少的 背出步骤后再练就指法配合 16秒其实并不快……

如果是单块78步,正如楼上各位所说,真是前所未有,前无古人啊。
话说回来,有谁知道她这78步是怎么走的吗?希望能与大家分享一下!