魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

ZZ method--小小心得 [复制链接]

马来西亚
兴趣爱好
速度

两年元老

本人大概在一两个个月前练CFOP练得有点闷
又对其他解法感兴趣
所以开始练起传说中的“高级玩法”--ZZ method。

刚刚开始的时候 的确很像mf8里的前辈所说的一样
需要大概而十多秒来观察EO-line
超麻烦 而且还常常EO失败 
并且不觉得有什么好处
还不如练CFOP

但我还是继续学习这个看起来挺难的解法
慢慢地 我发现EO-line其实跟Cross的难度差不多
就只是熟不熟悉这种技巧的问题而已
现在EO-line也能在15秒内观察完毕
并且我发现ZZ的发明者Zbigniew Zborowski的网站上(http://cube.crider.co.uk)
有很完整的教程
吧里一些魔友所说的1x2x2的方块筑法都能在里头找到
欠的只是更多带动ZZ迈向更具发展的系统的魔友们
例如一些ZZ心得可能会让更多的魔友接触这种解法

虽然我自己的ZZ其实目前也只是在三十多秒的水准
比我的CFOP慢10多秒(不要说ZZ 我的CFOP其实也很菜 只是在20秒左右)
但现在我开始学F2LL的Winter Variation(WV)
由于EO-line的关系 顶层的棱块已经被oriented了(忘记orientation叫什么了 
在做最后一个F2L时可以使用WV 跳O直接做P
估计如果练熟了之后AVG应该可以在二十多秒
所以我觉得目前比较适合我的路线是:EO-line-F2L-WV-PLL

虽然目前我还是个菜,但我想呼吁魔友们不妨来练ZZ
个人觉得它的发展潜力跟CFOP不分上下
希望以后能有更多高手使得ZZ更进步、更成熟~~

(p/s:F2LL的原文地址是:http://pagesperso-orange.fr/absolutemind/f2ll-angl.htm,而吧里也有前辈转过来了了:http://bbs.mf8-china.com/forum.p ... &highlight=F2LL

四年元老

我就想练zz的
  封魔

唐山市

两年元老 四年元老 六年元老 八年元老

感谢分享,F2LL公式略多吧,我走的是EO-Line - F2L - COLL - EPLL ,感觉COLL40个公式背起来应该更容易,而且COLL还可以应用在其他解法上,有时候CFOP恰巧碰到顶十字完成的情况也可以用COLL,学F2LL的话,可能适用面更窄一些,也更难学一些
记得Holden用的ZZ,不知道这帖他能不能看到
休闲玩家,喜欢解法

粉魔

减肥先锋者

两年元老 六年元老

看来有时间得系统的学习一下了。

我觉的挑一种专心练就行
一直很喜欢

两年元老

表示我三单的ZZ解法思路是 EOline-F2L-ZZLL    这个不解释  ZZLL公式直接跳P  并且比ZBLL的490多种少了300多种      但是我现在已经放弃了ZZ   因为没有太多的时间去练习  现在我还是一直用纯CFOP加部分COLL 效果还不错                      我相信ZZ是一个很有潜力的解法 支持支持!

马来西亚
兴趣爱好
速度

两年元老

通海吴 发表于 2012-12-1 08:16
感谢分享,F2LL公式略多吧,我走的是EO-Line - F2L - COLL - EPLL ,感觉COLL40个公式背起来应该更容易,而 ...

原本在练CFOP的时候我就开始接触COLL了,可是本身觉得COLL有40公式,比F2LL的27个公式多了13个,加上COLL过后还要做EPLL,所以觉得在ZZ比较适合使用F2LL~不过我也很支持COLL,做CFOP可以用到,而F2LL在CFOP能用到的机会也较少~~各有千秋吧 

我也有玩zz 做f2l時很爽 觀察方面從f2l至pll都有很大的優勢 確實感到潛力之大

红魔

孤独的魔友

两年元老

支持ZZ。。。。
又想练六色底了。。。

六年元老 八年元老

ZZ METHOD 练了好久了就是卡在eo-line上面,lz有兴趣交流一下zz没?