魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

[总结] 【大雄】2012青岛冬季高校魔方公开赛总结 [复制链接]

黄魔

青岛魔方协会

收藏爱好者 魔方改造大师 魔方破解达人 十年元老

时光荏苒,韶华流逝。一周前,2012青岛冬季高校魔方公开赛终于落下了帷幕。认识我的人应该都知道,这是我今年举办的第三场比赛了,在一年的时间里举办三场比赛,而且是在魔方运动发展并不太好的青岛,这对我来说已经是高产了。如果让我个这次比赛定一个结果,那我需要借鉴一下前一阵热映的大片《寒战》里的一句话。《寒战》的结尾对寒战行动的评价是最成功的失败任务,换到我这里我觉得这是青岛比赛中最成功的失败比赛。
  展开来说,为什么说是失败呢?原因很简单,项目问题。这是我这次比赛最最失败的一个地方,我过高的估计了参加比赛的选手数量和选手的水平。比赛时有九个项目的,可是只有三阶有40个人左右参加。二阶也算给力,9个。四阶,八板,5个人。三单,4个人。金字塔,3个人。五阶,12板,2个。盲拧,好吧,我承认我当时开盲拧是因为我好长时间没有比过盲拧了,想比一次,就加上了,但也不用就我一个人参加吧。不过,参加人数少的比赛倒是成了表演项目,吸引了不少人的观看。我不想吐槽什么,不想吐槽选手的实力不行,25号有太多的比赛魔友聚不起来。这些都是客观的原因,我改变不了。我能做得,只是将比赛办好,让每一个来参加我比赛的人都喜欢魔方,都愿意抽出时间来投身到这项运动中来,就像我四年前疯狂的玩儿魔方一样。
  再说说为什么成功吧。首先,比赛中没有出现意外情况,我觉得这是很好的一件事情,比赛能顺利的进行下来进很不错。重要的是,这场比赛的意义很大。比赛之前我一直在考虑一个问题,我们办比赛的初衷是什么。想了好久,简单的总结了一下。第一,给广大的魔友一个交流的平台,以魔会友。好吧,说真的,这句话我不知道听过多少遍了,这是一句套话。感觉还蛮扯淡的,人家不来参加比赛就不能和其他的魔友交流了?也不是吧。这算是比赛的一个意义,但是不是最重要的吧,再想想。第二,让选手们在比赛中刷新自己的成绩,取得成就感,这毕竟是竞技体育嘛。说实话,这种想法我也有,原来比赛我都是抱着一种刷成绩,拿名次的心理参加的。但是后来想想,一种名叫虚荣心的心是罪魁祸首。我承认,我爱魔方,但是,人也有七情六欲,虚荣心有谁没有?好吧,这也算是个意义,不过在我看来,这也不是最重要的。有些人会说了,你扯这么多到底想说什么啊?在我看来,一个比赛最重要的应该是推广魔方这项运动。不知道看我帖子的有没有其他比赛的主办方,我习惯去看别人比赛的总结,从中体会点儿什么,不知道其他的主办方有没有这个习惯。如果有主办方在看,我想问你一个问题:你办的比赛有没有起到推广魔方运动的作用,如果有,作用又有多大?我想80%的主办方,这时候心里已经开始恨我了吧,不要紧,只有还有20%的人支持我这种想法我依旧很欣慰。又有人会说了,做梦吧你,能有1%就不错了,哈哈,哪怕只有一个人。我老爹经常跟我说,你办比赛不能闭门造车,不能只是你们这些魔友自娱自乐,应该让更多的人加入到你们当中。我感谢我的爸爸,如果没有他四年来对我的支持,我也不可能从08年时的那个菜鸟,变成现在这个高级菜鸟。估计全国所有的魔友,也不会有几个像我一样有一个这么支持我的爸爸吧。来参加过我比赛或者熟悉我的人应该都知道,我爸每次出力出的都很多,这真是个好爹!有点儿扯远了,拉回来。接着说这个推广的问题,很多比赛的策划里会写着我们比赛是为了推动魔方的发展,让更多的人接触到魔方,和我们一起玩儿魔方。请问,办完比赛之后,有多少人加入到你们的群体中了呢?恐怕没有多少吧。说到这儿,我不得不提起一场比赛,西藏的WCA。那是我认为中国所有比赛中最具价值的一场比赛,我看过小圆儿在比赛后发的帖子,我很感动。我当时在想,如果将来有机会,我一定也要去一些偏远的地方,带给那里的孩子魔方,让他们知道,有一种好玩儿的玩具叫做魔方。有不知道那场比赛的亲们可以在搜索那里搜一下的。我办这场比赛的目的,就是为了让更多的孩子能加入到我们这个群体中,让他们也知道魔方的乐趣,不要每天只顾着玩儿电子产品。我敢摸着我的良心说我达到我的目的了!通过这场比赛,我们和青岛李沧区的几所小学建立了联系,学校也希望我们能对他们学校里魔方的发展做一些贡献。我也想让更多的孩子接触到魔方,这是我作为一个魔友的义务,也是我作为青岛魔方协会负责人的职责。
  说完这些,估计有人已经开始骂我装13了。哈哈,如果你这么觉得,我只能说,也许人和人的价值观不一样吧。我们同处于相同的世界,可我们的世界观却不相同。
  你可以说我愤青,你可以说激进,但是你抹杀不了我的热情。很多魔友眼里,我不过是个小角色,二本的大学生,速拧成绩又不怎么好,搞收藏也没有几个拿得出少的精品,办比赛也就办了三次。你们怎么看我都好,我不会介意,但我不得不说,那些五十步笑百步的人啊,你的价值观真的需要提高了。小小的一个魔方,带给我的不仅仅是复原的喜悦感,更有丰厚的社会阅历、社会经历、处理问题的方式方法、与人交流的能力等。好吧,现在肯定又有人会笑了,玩儿个魔方哪来那么多道道,你就在这儿装13吧。我想说如果你不想让我说你思想境界不够的话,就把你的想法扼杀在摇篮里吧。
  写到这儿已经2000多字了,说真的我写东西比较乱,没有什么结构,想到哪儿说到哪儿,所以真的建议仔细看一下,对自己的总结分析能力是个很好的训练。
  最想说的已经说了,再说说这次比赛自己的各个项目吧。
  三阶:哈哈,真的很水,没太有心情比,而且出现好多自己不喜欢的CASE,没什么好说的,平时不练习,上场就傻逼。
  二阶:也是比赛前一两天才找出的魔方,还是那句话,平时不练习,上场就傻逼。
  四阶:还是没有sub60啊,前一阵想练得,可是事情确实多,也没什么心情。而且最扯得是,我第一次看中心还不错就直接用了84,话说我有多久没有用过84了,猛地一来还真生疏,果断70开外啊。
  五阶:虽然只有三次吧,不过sub100,还是因为我节省时间啊,上厕所那么宝贵的时间只能用来练五阶了。
  三单、金字塔、八板、十二板:一句话,平时不练习,上场就傻逼。
  三盲:好吧,只有我一个人比,话说第一次的CASE好简单,如果没有意外的话应该是在三分钟左右,可是偏偏就出了意外了。不过后两次还算给力,虽然成绩不怎么好,不过还是转出来了,没有丢人呢!
  看糗事百科的魔友应该熟悉套路,这里是不是应该有分割线了?好吧,简短不割,割了没得用啊!!!
  下面应该感谢了!感谢我爸妈,每次比赛都那么支持,有你们的支持才有我现在的小有成绩~感谢我的工作人员团队,上次比赛你们表现的很好,这次依旧给力,不过以后不能太贪玩儿哦~还有我们学校魔方协会里的孩子们,真的很听话,辛苦了一天,也够累的,感谢你们~感谢我媳妇儿,早上检录,还录了一天的成绩,有好长时间还是自己再弄,下午的时候眼睛都疼,辛苦你了亲爱的,从威海过来帮我弄比赛~感谢所有来参加比赛的魔友,里面有三分之一是小朋友,是00后,好有爱啊,他们中的某一个说不定会在10年后接替我的位置,继续开展青岛的魔方运动~感谢赞助商们,有你们的支持我们的比赛才能完美的举行。~最后,感谢一下我自己吧,辛苦了一年,青岛的魔方界终于变得强大了一些。从那时我们的几个人到现在青岛各市区近200的魔友,我只能说,我尽力了,我很欣慰,我还要努力!
  然后说一下我现在在做的事情吧,现在和木木熊在青岛市北区的上海路小学教60个小朋友玩儿魔方,我们的教学基本上是义务,只收了孩子们的魔方钱,说真的又是一桩赔钱的买卖。但是我不后悔,这是我应该做的,哪怕赔钱我也要做。了解青岛比赛内幕的人应该知道,我为我的比赛搭了多少钱,和我一起办比赛的魔友应该知道,我办比赛不差钱,只希望把比赛办到最好。现在有些人又该开始说我装13了,不要紧。我想说的是什么呢,我想说,只要能让魔方在青岛得到推广,让更多的人加入到这项运动中,我觉得,我金钱上的投入就是值得的!我的精神上的付出也是值得的!下一步还想继续在青岛的小学里教孩子们玩儿魔方,而且应该都是义务的,挺多也就是收两个稀饭钱,坐车钱什么的。孩子能学会魔方,能从一个小小的魔方中体会到人生,才是最重要的。
  再说说青岛明年的赛事计划吧。首先,很遗憾的通知大家,这个寒假青岛将不会有魔方赛事。有两个原因,一个是因为11月份刚办过比赛,第二个原因是因为我寒假需要专心准备DAF考试,3月31日我将参加DAF考试,这关系到我将来出国留学,所以不能有丝毫的懈怠。暑假的话,还是会有一场WCA奉献给大家的,先透露一下吧,这次比赛会有超过14个项目,而且比赛的时间也会延长到两天到三天,敬请期待啦!还有就是,应该有魔友知道,如果我的学业一切顺利,2014年的10月份,也就是我大四的时候就会去德国深造了,当然这也要看我的DAF考试和专业课的成绩。所以,13年的这场WCA也许是我最近这几年办的最后一场WCA了,当然也不排除14年夏天的WCA,但是可能性很小。所以,希望大家在13年的夏天能来青岛,这个美丽的海滨城市,参加青岛的WCA比赛。
  到这儿已经3600多字了,第一次写这么多,说实话,我也没想到我会写这么多,感谢大家能认真的看完我的总结,听我扯了那么多淡,谢谢你们!还是那句话,我将带领我的团队,为大家奉献出最完美的比赛!
最近论坛里好像比较流行晒美女图片吧,那我也来晒一下我的媳妇儿吧,比赛那天功不可没!成绩会在二楼公示敬请期待!
已有 1 人评分经验 收起 理由
haoyifan0123 + 4 观点可能稍有不同但支持你的魔方推广

总评分: 经验 + 4   查看全部评分

黄魔

青岛魔方协会

黄魔

青岛魔方协会

感谢通海吴告诉我的好方法!~谢了!
比赛照片不多,大家凑合看看吧。

唐山市

两年元老 四年元老 六年元老 八年元老

taoqidaxiong 发表于 2012-12-2 01:21
占楼更新照片~~等等等
照片太大,我又不会处理,大家只能等到明天我处理一下哈
敬请期待!

告诉你个简单的方法,先把相机拍的大图片传到QQ空间,然后去空间把图片复制粘贴下来,相机的大图片自动就变成了几十KB的JEPG格式的小图片了,就能传上来了
休闲玩家,喜欢解法

黄魔

青岛魔方协会

通海吴 发表于 2012-12-2 01:30
告诉你个简单的方法,先把相机拍的大图片传到QQ空间,然后去空间把图片复制粘贴下来,相机的大图片自动就 ...

好的~  等会儿试试~ 谢谢了。。

透魔

一步一彳亍

兴趣爱好
速度

四年元老

与楼主共勉~个人感觉办高校赛的目的就是为了激励本地魔友的兴趣,毕竟有比赛才会有人练习,才会有人进步嘛。而办WCA一方面是给魔友提供交流的平台和发挥成绩的机会,另一方面也是对一些魔友的激励,其实很多人参加比赛都是为了取得进步,而WCA赛事正好提供了这个平台。关于魔方的推广,我感觉仅仅是靠比赛是不够的,还是要我们在平时努力。让更多人体会到魔方的快乐~
=====================
      安徽省魔方协会官方网站      
=====================

粉魔

热烈祝贺WCA山东春季赛胜利闭幕

四年元老 两年元老

无条件支持楼主。

四年元老

你家媳妇真奔放。。。

黄魔

青岛魔方协会

祭司zhangcy 发表于 2012-12-2 02:59
与楼主共勉~个人感觉办高校赛的目的就是为了激励本地魔友的兴趣,毕竟有比赛才会有人练习,才会有人进步嘛。 ...

没错啊~所以现在在小学里教小朋友,虽然累点儿,但是能让更多的孩子学会魔方,体会都魔方的乐趣,我觉得非常值得!~

黄魔

青岛魔方协会

liudong 发表于 2012-12-2 09:52
无条件支持楼主。

哈~ 感谢东哥对我们比赛的大力支持!!