魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

【小偷原创】盲拧中的棱块编码数量问题 [复制链接]

原创,四步法和二步法都适用,有异议请留言,有更好的方法也请提示一下。   

三盲,高盲都会遇到一个问题,就是棱块编码编完之后,到底有没有漏掉棱块或者说有没有棱块没有编进来。三盲的话可以通过奇偶来检验,而四盲甚至是五盲是没有办法的。下面介绍的这个方法从编码数量出发,来解决这个问题。

首先我们来定义一个名词---“无效次数”。众所周知,三阶里除了了缓冲块之外有11个块,最理想的情况是所有的块在编码里只出现一次,那就是说最后的编码数量刚好是11个,如果有一个块在编码中出现了两次,那么最后的数量会是11+1=12个,多出来的这一个就叫做“无效次数”。

问:什么情况会产生“无效次数”?
   答:缓冲块每移动一次产生一个“无效次数”,这里的移动是指缓冲块的位置移到非缓冲位置,对我来讲就是UF位置(注意:缓冲位置和缓冲块是不同的概念,缓冲位置是UF那个槽,而缓冲块是指红黄颜色的那个块块。。)

实验数据说明一切,下面看下我统计的结果,五次,以三阶为例,其他的自己去推广。
编码统计 (5).png
编码统计 (4).png
编码统计 (3).png
编码统计 (2).png
编码统计 (1).png

很清晰咯,最后的编码数量就是11+缓冲移动次数-在原位的个数。

小偷原创
                                                                                    2012/12/27
                                                                                                                                        13:17
已有 1 人评分经验 收起 理由
1900 + 10 很给力!

总评分: 经验 + 10   查看全部评分

铜魔

资深酱油男

爱心大使 六年元老

小偷是好人

资深酱油男杯具男要背cfop公式。优化F,减少废步,加强F连贯性。
2011年11月1日背完PLL。2013年某月,忘记了一个PLL公式,囧。。还原的时候遇上双O双P让人太忧伤了。。
该比赛就比赛。爭取把WCA剩下的那三個項目(四盲五盲多盲)比完!
二步法。。
好好学习天天向上!

两年元老

前排膜拜!!!!

1900 发表于 2012-12-27 13:47
小偷是好人

萌萌万岁!!!

六年元老 八年元老

很棒!在用四步法玩三盲时,有时出现多个"无效次数"真的很烦人。

花无缺0228 发表于 2012-12-27 13:57
很棒!在用四步法玩三盲时,有时出现多个"无效次数"真的很烦人。

四步法可以用换缓冲块来解决,这个是四步法的优势,二步法勉强也可以换缓冲块,但是多盲就别换了,哈哈

粉魔

牧野流星

破解

八年元老

方法差不多。盲拧中就怕编码没编完或编多,三阶还好。到了高阶就头疼,我几乎每次都要数着个数。

PS:其实角块以及高阶的棱块、中心块也适用。
牧野流星
来自广东  @上海
HFer   ACA
我的优酷
高阶盲拧视频教程

mylxc60 发表于 2012-12-27 16:15
方法差不多。盲拧中就怕编码没编完或编多,三阶还好。到了高阶就头疼,我几乎每次都要数着个数。

这个方法的进阶用法就是,对于四阶:编码个数-23=无效次数-在原位置的个数,,比如说我刚刚的编码是22个,我立马能够反应出来,无效次数比在原位的少一个,这样就不用数了。。。而且我是用定桩法记忆的,连22这个数都是直接反应出来,不用数,嘿嘿,算是一点小心得

mylxc60 发表于 2012-12-27 16:15

中心块有更好的方法,,我的是不用判断,,因为我是直接按顺序复原的,,有机会可以聊聊,扣扣:陆陆事事一一五三七

粉魔

牧野流星

破解

八年元老

zzl117share 发表于 2012-12-27 18:32
中心块有更好的方法,,我的是不用判断,,因为我是直接按顺序复原的,,有机会可以聊聊,扣扣:陆陆事事 ...

我说的“数”,就是你计算的过程。
方法:我也是定桩所以已经编过的数量是清楚的,编码过程中每遇到一次缓冲块回到缓冲位置(即是出现一个小循环),编码总个数就加一,再减去已经在原位的块的个数,就是你所要编到的个数。
例如:对于一个四阶棱位,遇到2次中途缓冲块归位(即是总共有三个小循环),已经有5个已经归位,则需要编到的编码个数是23+2-5=20个

对于四阶中心,我是每个面按照一定顺序编的,但是若遇到要编的块会使之后出现换缓冲块时,会适当更换顺序,要“数”是为了确保编码个数的准确性,毕竟开高盲的比赛不多,成功率对于很多人来说是更重要的。

你QQ我加不上,直接加人人了~
牧野流星
来自广东  @上海
HFer   ACA
我的优酷
高阶盲拧视频教程