魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: 子坎

1大还是0.99999999.......大? [复制链接]

红魔

鎏篪 两个都是简体字。。

我打错了。是3分之1写成0,33…

证明的方法有很多:

第一种,最简单的:
设x=0.9999999999999……,那么10x=9.99999999999……,得到
10x-x=9
得x=1

第二种,也很简单的:
设x=0.999999999999……,那么x/3=0.333333333333……=1/3,得
x/3=1/3
x=1

第三种,稍微要绕一点脑筋:
你用竖式计算1除以1(竖式应该会吧,小学学过的),不同的是一开始不要直接商1,而要商0,那么余数是1,添加一个0变成10,然后商9,10-9=1,又得到余数是1,再按照上面的方法进行计算,就会算出来1/1=0.9999999……

第四种,可以用极限来做:
等比数列的求和公式是[a1(1-q^n)]/(1-q),那么当q<1且n->无穷大的时候,这个式子的极限就是a1/(1-q)。由于循环小数0.aaaaaaaaa……=a/10+a/100+a/1000+a/10000+……,它的每一个加数刚好构成一个无穷的等比数列,而且q=1/10,那么就可以用a1/(1-q)计算0.99999999……,此时a1=0.9,q=1/10,很容易就可以得到0.9999999999……=0.9/(1-1/10)=1

以上就是常见的证明0.99999999999……=1的方法。方法还有很多种。最后结果都是:0.999999999……=1。

另外,我还可以明确地告诉你,以上的推理过程都是比较严密的,不要相信所谓的0.3333333333……只是约等于1/3,0.9999999999……<1。至少在我们所使用的数学中,0.999999999……=1。
希望你能理解

红魔

鎏篪 两个都是简体字。。

可恶。好多地方都打错了。意思差不多是这样。用手机打的有点乱。3和9没分清。

四年元老 国家(地区)纪录(NR) 世界纪录(WR)

回复 73# 的帖子

不好意思。。。全都有很大漏洞。。。好好学数学分析吧

透魔

菜刀><

收藏爱好者 魔方评论家 论坛建设奖 爱心大使 六年元老

呵呵,分歧真够大的~那个是我的理解,相信的确不对,那个答案是有漏洞

楼主 你的推导第一个式子相当于拿了结论啊
57楼 我是没你懂 你学的若不是文科大一为什么不留级

我是支持1大的

0.9九循环极限是1,是说无限趋近1。1对于它来说是永远可望不可即的。用极限的理论证明的也不对,那只是证明极限等于1。还有我认为0.9九循环不等于1/3乘以3。理解的方式就有问题。

我告诉你啊这种题都是很有争议的无解题

额……

高中有这个的证明…1和0.99999999…是相等的…

极限啊 不就是吗