魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

PLL公式构造大中小花样魔方 [复制链接]

六年元老 八年元老

首先感谢一下谢老师的提醒。不然又食言了。
视频不是很清楚,320*240分辨率的手机拍摄的,本身分辨率就小,经过上传优酷这道程序后,视频变得更渣。还好能看懂。就发上来了。希望大家见谅,也是第一次发视频。
关于方法呢,相信广大魔友之中也有不少知道的。我知道的就有小鸿99,曾经在他的帖子《我的魔方路》中讨论过。在此,也请大家多多指教

我所用的公式分别是PLL12和PLL13。在三阶魔方上应用这两个公式反复调整就可以做出大小魔方,是在盲拧四步法中悟出来的。
下面构造大中小花样魔方视频所用公式分别是PLL12:L’U’2 LUL’U2 RU’ r BR’ 以及 PLL13:RUR’F’ RUR’U’ R’FR2 U’R’U’   

下面这个视频是在大小魔方的基础上,进一步构造出大中小魔方。大中小魔方还要利用(U'R'UR)的六次循环周期这个规律,分拆为(U'R'UR)*2与(U'R'UR)*4来分别调换魔方对顶角块的色向。详情请看下面的视频。

这个构造大中小魔方的方法也可以用在五阶上,至于可不可以推广至七阶、九阶、十一阶等高阶奇数阶魔方,请有这些魔方的人去尝试吧。至少我在五阶魔方上实践成功过大中小花样魔方,只是在五阶上构造大中小花样魔方时,与三阶略有区别。由于五阶在学校不在手边。以后我会分步骤在楼下补充。

最后,要说明一下,虽然此方法比较繁琐,但是也省却单独记忆大中小花样魔方公式的麻烦。况且在三阶上,做出一个大中小魔方最多也就是几十秒。

16楼乌木老师给出了一种方法,也很简单,容易记忆。

六年元老 八年元老

此楼是java图,视角都是模拟实物复原时的视角:
三阶部分:
PLL公式构造三阶大中小花样魔方。
1、三阶大小魔方

2、三阶大中小魔方,须先构造三阶大小魔方。

粉魔

热烈祝贺WCA山东春季赛胜利闭幕

四年元老 两年元老

占3楼就没有问题了。无缺以后发贴占楼速度一定要快哦。

六年元老 八年元老

liudong 发表于 2013-2-18 22:11
占3楼就没有问题了。无缺以后发贴占楼速度一定要快哦。

占个2楼足够用了。刚学会玩java助手,正在制作中。一会更新java告诉你。

红魔

小迪

兴趣爱好
速度
结构

两年元老 四年元老 八年元老

先顶后学习 谢了
三阶很水。。。。。。

四年元老

哈哈哈 确实在那个帖子里面你说过 我也想起来了.. 收藏了 ..我苦逼的写论文 ..  有空再看
朋友的店
http://shop60060996.taobao.com

粉魔

减肥先锋者

两年元老 六年元老

先顶一下,明天用电脑看视频!

粉魔

热烈祝贺WCA山东春季赛胜利闭幕

四年元老 两年元老

花无缺0228 发表于 2013-2-18 22:08
此楼是java图,视角都是模拟实物复原时的视角:
三阶部分:
PLL公式构造三阶大中小花样魔方。

无缺的JAVA做的帅呆了。改日教教我哦。

两年元老

等java出来 再对照做一些
慢呀 慢 忙呀 忙!

铜魔

♂鉦版宅娚ミ

爱心大使 六年元老

这个方法以前没想过,想的是利用类似层先方法搞定。。。。不过翻转得头晕
第二个两个角翻色   D2 X 后做盲拧两角翻就好了。。。就是两个小羽叠加的那个公式
哥拧的不是魔方,是寂寞
“人生就好比魔方,要想好下一步该怎么走”
魔方吧-福建超级群:63887957
玩魔方就是玩个低调