魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: yeees

[资料] 基于CFOP的衍生解法架构图 [复制链接]

铜魔

铂金魔

收藏爱好者 魔方改造大师 论坛建设奖 爱心大使 八年元老 十年元老 十二年元老 十四年元老

RK_ 发表于 2013-4-10 18:22
RSL是最后一组f2l所有情况下入槽并强制跳OLL
F2LL不肯定, 应该是色相都对的情况下入槽并强制跳OLL

请看此帖:http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=viewthread&tid=88305
帖中说:
“简单的说,f2ll是在做最后一组棱之前色相都对的情况下把角色相调整对,而RLS是包括了所有色相的可能性的,也就是说不管最后一组f2l时是什么case,都能强制跳O(当然要先变成基本型)”
最后的括号说要先变成基本型,是不是说需要先做调整才能应用RSL公式呢?

http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=viewthread&tid=88366
此帖说全部的RSL公式,但是case似乎都是基本型F2L的case,所以或猜,是不是需要调整成基本型。。。
=============================================
最终确定,你说的更接近正确答案。F2LL是在顶棱已经复位的情况下一步完成最后一组F2L和顶层面位。
而RSL则是在顶层棱角块无论处于何种状态的时候均可以一步完成最后一组F2L和顶层面位。
但是,它们两者均需要将最后一组F2L先化为简单型。
为了避免造成误读,我已将原图稍作修改,以便于大众理解。

六年元老

原来如此,长知识了

六年元老

这个图太好了!哈哈。瞬间好像明白很多

对不起我说错(你最终确定的F2LL有点问题, 看看下面)
衍生解法架构图真的很好, 能让大家清楚各种衍生解法的区别。
赶快把这贴搬回「其他速解法」区再找个版主把它置顶吧!
让我吹毛求疵一下
我觉得语法能统一的话会更好, 参考一下:

CROSS
完成底层十字
F2L
完成首二层(一共4组F2L)
OLL
调整顶层方向
PLL
调整顶层位置

完成前3组F2L

F2LL
棱块色相正确跟F2L基本型下完成最后一组F并强制跳OLL
(p.s.没在顶层的棱也要色相正确)

RLS
F2L基本型下完成最后一组F2L并强制跳OLL

VHF2L
F2L基本型下完成最后一组F2L和顶层十字

ZBLL
顶层十字下直接复原魔方

COLL
顶层十字下完成OLL并调整顶层角块位置

EPLL
调整顶层棱块位置

两年元老

这个真心好

铜魔

铂金魔

收藏爱好者 魔方改造大师 论坛建设奖 爱心大使 八年元老 十年元老 十二年元老 十四年元老

RK_ 发表于 2013-4-10 23:49
对不起我说错(你最终确定的F2LL有点问题, 看看下面)
衍生解法架构图真的很好, 能让大家清楚各种衍生解法的 ...

多谢指教!

六年元老

感谢楼主,努力学习中!

清晰                                

六年元老 八年元老

总结的真好,当时怎么就没有看到呢。

好贴 谢谢楼主