魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

[探討] 用磁力來固定中心蓋的可能性 [复制链接]

[探討] 用磁力來固定中心蓋的可能性

自西元1974年第一顆魔方 Rubik's Cube 誕生以來,魔方的結構已經有了翻天覆地的改變。從一開始毫無容錯性可言的鉚釘式結構,到用螺絲取代鉚釘讓魔方可以調整手感。後來又加上了彈簧,從此魔方開始有了容錯,堪稱是魔方史上的一大革命!Rubik's Cube至今依然維持相同結構。
在 Rubik's 之後,由中國一批卓越的設計菁英領導了「後魔方時代」,世界上最好、最快的魔方就是 Designed in China ,這當中最具代表性的當然就是「大雁展翅」,其特殊的棱塊與角塊結構加上十字卡角,讓這款魔方的性能空前絕後,寫下新里程碑,稱之為魔方史上的另一大革命也不為過

回到主題,現今的魔方各部位結構都與傳統Rubik's Cube有很大的不同,唯獨中心蓋的結構從以前至今都沒有太大的改變,我從網路上找幾張圖片幫助說明

平蓋式這是官方魔方的中心蓋結構,四邊都是平的沒有卡扣,這也是現今最多魔方使用的中心蓋結構,包括大雁展翅也是使用這種結構。
優點:易拆裝    缺點:鬆緊不一容易掉蓋
官方的中心蓋是非常鬆的,不用黏膠幾乎無法固定,現在有沒有改進我不知道。
而展翅的中心蓋就做的鬆緊適中,真正達到易拆裝且蓋上去也不會掉的效果,不過這僅限於一開始全新的魔方,等使用一段時間以後,展翅就開始瘋狂掉蓋,這應該不用我多說有用過的就知道了。
有一些廠商把中心蓋做的很緊,甚至需要用小刀才能撬開,如此當然能很好的防止掉蓋,不過就無法達到易拆裝的效果,這對於經常需要調整手感的速解魔方而言是不方便的

卡扣式:以日本官方為代表,在平蓋式中心蓋的基礎上加上卡扣
優點:不易掉蓋   缺點:不易拆裝
使用卡扣式中心蓋結構的魔方 可以很好的避免掉蓋,不過加上了卡扣當然就增加了拆裝的難度對於經常需要調整手感的速解魔方也是不方便的。

嵌入式:多見於貼片魔方,以現在新出的挑戰者為代表
優點:美觀   缺點:非常不易拆裝
基本上嵌入式的中心蓋結構除了美觀之外我還真想不到其他優點,難拆難裝,非常不實際的做法完全不適合經常需要調整手感的速解魔方使用。

下面一種就是我的構想
磁扣式:在平蓋式的基礎上加上磁力吸附
優點:易拆裝、不易掉蓋   缺點:重量增加、成本較高

這還沒有做出來當然就沒有圖啦。
在每個中心塊加入一小塊磁鐵形狀是方形的,中間有圓形的洞,如此以來就可以放在中心塊螺絲與外緣的空隙中。然後只要在中心蓋加入金屬成分或是整塊中心蓋改用金屬材質也可以,蓋子有了磁力吸附就可以大大減低脫落的機率。
這種做法當然一定會增加魔方的重量,不過因為增加的重量是在軸心的位置,所以對手感影響不大,依舊能保持輕盈。甚至能做成不同重量的鐵塊、磁鐵塊
讓玩家自行調整配重,就像遊戲鼠標一樣。

以上是我突發奇想的,不知道哪一天會實現。不過具體難度不高,應該是非常可行的做法。從現有魔方改裝就能成功,甚至自己可以DIY。
如果大雁展翅有這樣的蓋子就完美了,這麼好的一款魔方怎麼那麼會掉蓋呢?實在美中不足阿!建議大煙頭可以先把磐石改版的計畫暫緩,先改版一下中心蓋吧,中心蓋設計好以後的版本也都能沿用,一舉數得,您說是吧^^

铜魔

非著名魔方评论家

爱心大使 六年元老

那样会不会变沉!                              
河南省魔方学院:42752277

洛阳狼王 发表于 2013-4-18 04:29
那样会不会变沉!

差不多每一篇都有你 你24小時都在站上阿  好厲害XDDDDD
我最後一段有寫啊 重量是加在軸心處 對旋轉時的影響應該不大
當然還我沒試過啦 只是感覺理論上應該可以維持轉動時的輕盈

铜魔

非著名魔方评论家

爱心大使 六年元老

hans01161218 发表于 2013-4-18 04:34
差不多每一篇都有你 你24小時都在站上阿  好厲害XDDDDD
我最後一段有寫啊 重量是加在軸心處 對旋轉時的 ...

重量就算加在轴心处,还是会增重!                  
河南省魔方学院:42752277

收藏爱好者 魔方评论家 爱心大使 六年元老 八年元老 十年元老

比较有创意啊

希望魔方设计的越来越好

粉魔

冬天的企鹅

朝阳区
兴趣爱好
速度

两年元老

我感觉有一个问题是磁铁可能会会吸住螺丝螺丝垫片,导致一些问题.
小展翅~啦啦啦啦啦~啦啦啦~啦啦啦.........................
我不叫指南针,我叫企鹅~

粉魔

减肥先锋者

两年元老 六年元老

好想法,可以在中心盖上固定一块磁铁,然后让他有吸附螺丝来拉紧中心盖。这样重量应该不会增加很多,增加的就是六快磁铁而已。

粉魔

减肥先锋者

两年元老 六年元老

rocksiu1998 发表于 2013-4-18 07:21
我感觉有一个问题是磁铁可能会会吸住螺丝螺丝垫片,导致一些问题.

吸住螺丝和垫片会有什么问题呢?螺丝和垫片不都是固定的吗?

六年元老

太有想象力了,顶一下。
ss三代普通版计时器批发
http://qiquwutoys.taobao.com/