魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

[评测] 方是魔方-小霜刃简评 [复制链接]

六年元老

写在前面的话
感谢方是魔方的赠送,魔方一早就收到,迟迟未发帖是因为到星期六才考完试,所以珊珊来迟。
收到的小霜刃: 散件2.jpg

正文

一句“十年磨一剑 霜刃未曾试”让我们认识霜刃,记住这个独特制作工艺和装配方式的品牌——方是魔方。方是(funs)谐音fans,琅琅上口令人印象深刻。方是不单魔方设计独特,连魔方的外包装——盒子的设计亦花费不少心思,应该不少人都见过,还是再拍给大家看看。
盒子1.jpg 盒子除看上去像不像个1x3x3魔方?
打开带logo的白色面, 盒子2.jpg 迎面而来是我们熟悉的“十年磨一剑,霜刃未曾试!”。又一个非常独特印象深刻的设计。
好啦,开场白有些啰嗦,一起来看今天的主角霜刃(小)。据说小霜刃做了不少修改,玩过57霜刃后对小霜刃有着很高的期待和要求。
很庆幸这次评测拿到的是散件,让我有机会再次领略到方是魔方独有的装配方式和设计理念。还通过安装过程和大家一起分享好了。 ↓

角块,
霜刃魔方最大的亮点就在角块拼接旋转的装配。角块是由三个完全不同的部件构成。 角1.jpg
插进去 角装1.jpg
旋转 角装2.jpg ,卡住 角装3.jpg ,然后盖上角块的屋顶,角块完成啦。
组装过程是不是非常有意思?这也就是我为何庆幸收到的是散件的原因。

棱块
霜刃的棱块同样亦独具特色,由三个(2+1)的部件构成。 棱1.jpg

棱2.jpg 两两相接,扣紧,盖上屋顶

在这里说下我个人的理解。为什么方是不直接采用 duiban.JPG (对半分)更加省事?其实这样的设计有它的道理!虽然装配麻烦些,增加了成本。但是这样组装令棱块更加结实牢固,绝非花俏造势。

中心块
要说方是独特制作工艺,中心块亦不例外。中心块也是由三个零件拼接而成。 中块.jpg 中块1.jpg

盖上有f/s logo 中块盖.jpg

接下来介绍的是轴。
同样轴也和其他品牌的轴外观不同。在这里顺道预报下GAN前辈的Gan's core同样也是种创新的设计还省去上螺丝的麻烦。说回方是,轴间每个面都有飞翼衔接加固,虽然没能体会到它的用处和意图,或许真为了加固轴。怎么说都好也是一种创新。

螺丝,垫片和弹簧

好啦,各个部件的组装好了,来个合照
部件.jpg 俯视图.jpg 再来一个特写 特写.jpg
组装
轴中1.jpg 组合1.jpg 组合2.jpg
魔方装好了,得给它打扮打扮。
完成1.jpg 完成01.jpg
哎呀,原色底+黑色外盖混装版实在太漂亮,不舍得贴上贴纸呀,还是原生态好了,哈哈。

个人评价
先感慨,最近新品频出,有百花齐放之势,此乃魔方界之幸事,让魔友们能玩到更多的魔方。谢谢各个厂家。算起来,玩了整整有一天啦,说说下吧。
结构,很明显方是魔方独特的设计与众不同,装配方式很精彩,至于实用性我无资格评论。
防POP能力,现在的魔方防POP性能差些真不敢拿出来,而小霜刃的防POP能力同样很出色。
容错能力,在强大的防POP能力保证下,正逆容错同样都很出色。同时依旧会出现转角,整体也有一点点偏软。
手感,小霜刃的手感很好,延续方是上一代霜刃的优良设计与品质,小尺寸适合不同需求人群的要求。

建议,事实上也不算什么,就是中盖的问题还有螺丝长度问题,另外就是棱块衔接拼合不平整。相信方是魔方也已经看到大家意见而做出些改变,让我们再次期待。
的小霜刃还是值得入手的。

四年元老 六年元老 十年元老

哈哈,,沙发!!!!稳坐沙发

六年元老

够快,小的就出了。
ss三代普通版计时器批发
http://qiquwutoys.taobao.com/

最重要的建议就是中心盖应该像国甲CC什么的开个小口,不然想去除中心块是很麻烦的。。你没发现么?
螺丝的长度其实不是长,只不过是你习惯了以前的魔方螺纹只上一半的那种,安装费力的话就在螺丝上面先加一些润滑剂就欧克了!
详见我的帖子:http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=viewthread&tid=97631   
立 地 成 魔 ! !^_^

粉魔

代表辛苦了!

四年元老

软我可不可以理解为是容易变形?
汕头魔方交流群:79560648
汕头魔方俱乐部微博:点击

六年元老

真的很漂亮喔

顶一下,密切关注

两年元老

支持一下。
不打酱油。。。

赤峰市
WCA ID
2010jian06
兴趣爱好
速度

四年元老

可说谁能告诉我,大霜刃就是57mm那个,正式版出来了吗
华北电力大学(北京)QQ群95367655

20031015 发表于 2013-6-23 21:17
可说谁能告诉我,大霜刃就是57mm那个,正式版出来了吗

木有。。已经停产了改模具...
立 地 成 魔 ! !^_^