魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: Iam氯化钠

[其他] 不管改造不改造,只要是隆统统不准参赛!   [复制链接]

Vicki WCA会员  MOD会员 

银魔

域奇

江门市

魔方改造大师 爱心大使 八年元老

祭司zhangcy 发表于 2013-6-27 14:18
这个不太好吧。记得规定只是限制了魔方的表面结构,应该不能限制品牌吧

隆是型号 不是品牌~
广东新会魔友群41696806 限五邑地区魔友加入        新浪微博@vicki又叫域奇

金魔

老大辛苦了!

WCA ID
2009ZHEN11
兴趣爱好
其它

收藏爱好者 WCA 代表 国家(地区)纪录(NR) 八年元老

既然常方圆已经代表WCA官方回了一个正式回复,那么我就代表我个人自己回一个私人意见吧。
现在的人拿,见着风就是雨。说回到这问题,各种回复看法站队的都不少,不明就里,没整理出个自己主见就靠边站的也有~~
那话说的对,通常对讨论热烈的问题,纷纷发表意见的,绝大多数都是不明真相没个人自己看法的~~
说回到本帖的这个问题,最近的回复不少,靠边站的一堆~~
路人甲觉着自己的奥迪魔方不好用,路人乙觉得自己买的买贵了,路人丙在WCA赛刷个成绩拿个奖感觉还不错~~纷纷发表看法“禁赛一个小魔方也值得一提?有啥大不了?不用就行了?WCA不给肯定有原因!”
路人丁比WCA比的不爽,路人戊还曾经那什么奥迪奇博小子,路人己什么魔方都用不惯就喜欢奥迪,路人庚在论坛被人扣分不服~~纷纷高谈阔论“一个破WC组织还专门禁止这种魔方?代表打压我们玩魔方比赛!”

----
well~就此打住得了~说回到这个问题~我这里给不明真相的朋友简单说一下:
    1)不存在WCA限制、打压、禁止特定品牌或者特定厂家魔方的问题。这个说话我已经提过,不再赘述,规则也没对比赛魔方品牌限制。还是这么认为的朋友,请出门左转不送~
    2)关于奇博隆魔方由于块不对称而不能在WCA比赛使用的问题,注意,是先有相应的WCA规则,后有该魔方。
2010年的WCA规则就已经指明:在魔方上,不能有特定标记可以区分魔方的相似块(3j)。后来量产上市的隆魔方,其棱块的不对称显然与其相违背。另外,新的WCA规则仍维持而并没有对该条进行修改。这个先后顺序大家要搞清楚了啊喂,悉得唔悉得?   
    3)关于对规则抠字眼而故意限制这个魔方的吹毛求疵的问题。我和WCA规则组的Stephen都是这么个看法:WCA规则没有提及到的,根据常理来判断。而对于WCA规则本身覆盖到的部分,则依照规则处理而不是故意地去违反它。很显然,WCA规则3j这条,是明显包括了这个魔方棱不对称的问题的。既然规则能处理的,便应当按照规则处理,这并不是对规则本身的抠字眼和对魔方本身的吹毛求疵。
    4)关于这样的修改是否可以给比赛中带来便利的问题。我这里顺便延伸一下说:很多人都认为,包括六色魔方、透明魔方在内的一些被禁止使用的魔方,都因为能在比赛中比普通魔方获得更大的好处(通过塑料塑料看到背面颜色,能通过内部看到后背块的颜色,通过不同的对称块能分辨不同)。这当然也没错,并且我跟很多对魔方不懂的人介绍也是这么说的。但是魔方圈子的朋友经常提到就是,这样的好处不可能在比赛中用到,别说利用它来更快。这点我在广州5.1赛上公开说过这个问题。1. 超出常规魔方的便利是客观存在,你用不用是你的事,并不能因为你不用或用不着,就说这样的魔方比常规魔方没有便利而可以比赛。2. (注意这是关键的一点)这样超过了常规范畴的魔方(包括透明、六色等),由于特殊材质、结构等与普通魔方的不同,是超过了“魔方”的狭义范畴,当然你可以说这个是puzzle,但已经不是传统意义上的魔方。从WCA规则明述的内容中,这样的魔方“ enhance the basic concept of a puzzle”,因此其禁止使用是因为其超越了普通魔方的基本定义。
    5)对于手工修改的“对称”魔方,常方圆已经说的很清楚,此次不重复。

----
后续的如果WCA官方有更明确的看法,我再在第678点补充~~
但就目前,在未正式答复前,仍禁止奇博隆魔方在WCA比赛中使用。
对了,怀有各种阴谋论的,认为中国代表打压的,一天到晚扯着Endrey的六色盲拧不放的,请出门坐飞机出国比赛,或者自己成立一个战斗机CA。
最后,对于不经我同意,私自公布与我QQ聊天记录在公开网络论坛的行为表示不齿。
对于匿名发短信给我问规则,而不先自我介绍一下你是哪位的,表示无奈。
话说大家知道为啥在老有人抱怨代表这么少的情况下,不多选点代表么?就因为在中国当代表比国外麻烦,除了监督比赛,破事儿骚扰烦心事儿一箩筐,谁喜欢干这苦差事啊。
话说大家知道为啥老有人想在某地办比赛,请代表过去没人想去么,就因为这样的主办人办比赛老有这样那样的诡异事情发生~现有代表也不好做啊,不去被说不负责,去了出事又不好惩罚

---
口水多了点,没办法,“我就偏偏这么耿直”(<——不是我自说自的

刚才忘记了一点,现在补充:
我个人对于这样的不对称问题,我觉得大家正确的处理和对待应该是跟厂家方提出并请他们修改模具新出产品来弥补这个缺陷,不是针对代表在规则的执行而指责。

已有 3 人评分经验 收起 理由
Deadrat + 20 我很赞同
溯叔叔 + 20 真的~回复的很棒~
谢老师 + 5 答复很给力! 性格很耿直!

总评分: 经验 + 45   查看全部评分

兴趣爱好
其它
谢老师 发表于 2013-6-27 14:43
今天学生拿着波纹魔方问我能不能参赛? 我也纠结了……

然后在我的火眼金睛下。。你才发现是角块不对称。。。哈哈哈。。。其实圣手有一种三阶也是和波纹一样的类型
不对脑残回复任何一句话.....

兴趣爱好
其它
谢老师 发表于 2013-6-27 14:34
这个要看代表有没有火眼金睛了……

裁判也很重要。。。
不对脑残回复任何一句话.....

大神有黑隆,好羡慕~~~

四年元老

最近论坛学子们老不和谐,是百家争鸣,还是……

透魔

一步一彳亍

兴趣爱好
速度

四年元老

小圆来了 发表于 2013-6-27 16:36
回楼主 和部分楼

首先WCA没有针对任何品牌的抵制,只要是符合参赛规则的魔方,WCA保持品牌中立。

这个解释非常明确。

希望隆可以改模具
=====================
      安徽省魔方协会官方网站      
=====================

世界纪录嘉宾

不玩4阶的高阶帝

兴趣爱好
速度

四年元老 亚洲纪录(AsR) 国家(地区)纪录(NR) 世界纪录(WR)

证明题 发表于 2013-6-27 18:12
既然常方圆已经代表WCA官方回了一个正式回复,那么我就代表我个人自己回一个私人意见吧。
现在的人拿,见着 ...

1 发这贴一方面不希望有魔友继续做改造的无用功
2 我没有觉得WCA会因为牌子问题禁止,但这方面对魔方要求有些苛刻的确是我的观点。
3 奥迪厂家方面的问题,去年谢老师在计划亚锦赛的时候就和我说过了,当时的确有设计隆2的日程消息。现在看来隆2是个好作品
4 发郑代表您的聊天记录之前我思考过是否涉及到隐私方面的问题,不好意思了,我还是觉得应该发,免得有人说我以讹传讹或者无中生有
菜的抠脚杭州魔方协会qq群:79511322

四年元老

证明题 发表于 2013-6-27 18:12
现在的人拿,见着 ...

回复的很到位,不让用是规定不让用 又不是代表不让你用 符合规定了 代表就让你用了。
非得揪着一个魔方用不用在这里吹毛求疵,更有的还国内代表打压,不让用。看见这个说法很多次了,真觉得有些人就是事儿多。

铜魔

资深酱油男

爱心大使 六年元老

小柒、 发表于 2013-6-27 17:20
在改动之后符合规则就应该允许。至于要不要派人审核这个魔方的手工合不合格这是主办和代表的事,管我选手什 ...

嗯嗯,“按照你的要求改了”。要是改,模具也是按照规则改的。那为什么用模具成型的可以呢?
资深酱油男杯具男要背cfop公式。优化F,减少废步,加强F连贯性。
2011年11月1日背完PLL。2013年某月,忘记了一个PLL公式,囧。。还原的时候遇上双O双P让人太忧伤了。。
该比赛就比赛。爭取把WCA剩下的那三個項目(四盲五盲多盲)比完!
二步法。。
好好学习天天向上!