魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: 微笑天空

大师斜转魔方(Master Skewb)视频教程 [复制链接]

红魔

教会你转上百种魔方

四年元老

永不封魔 发表于 2013-10-13 00:09
谢谢楼主,我复原了,而且做十字中心快的镜像手法我也会了,(之前恢复魔星琢磨出的),复原起来更快。2层棱 ...

对,做棱块的时候,必须用上上下下,三循环去复位,这样角被有规律的打乱,最后还原起来还可以用上上下下。

最后出现的特殊情况,可以通过整体旋转那三个角,让它们归位,这样会重新打乱棱和中心块,这次再完全用上上下下去还原棱和中心块即可。

总之,这个思路还原的关键,就是用上上下下去还原棱块。剩下的都很简单。

红魔

教会你转上百种魔方

四年元老

永不封魔 发表于 2013-10-13 00:12
这个教程很有分量啊。之前发帖求助都没解决的问题终于解决了。

之前让你去看外国人的视频,有点难为你了。

还有更多视频教程正在录制中,敬请期待!

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

永不封魔 发表于 2013-10-13 00:09
谢谢楼主,我复原了,而且做十字中心快的镜像手法我也会了,(之前恢复魔星琢磨出的),复原起来更快。2层棱 ...

1楼说的
“  4. 最后调整角块的位置和方向。
(1)调整角的位置的公式上上下下接下下上上;”

角块调位置的效果就是下图所演示的四个角的两两交换:

似乎是这样,1楼说的第一步四个底棱复原后,再让四个底角位置正确(也就是8个角块位置都正确,此外,暂不管角块的颜色方向),这四个底角位置调整很重要,接下来这四个底角又会打乱,不要紧。用下下上上公式复原其余8个棱块也很重要,即不要直接复原某个棱块,要用下下上上(即三循环),这样,到第3步十字心块复原后,8个角块的位置,就不会出现无法调整的情况。有时幸运的话,角块位置都正确,即可以跳过第4步说的角块位置调整这一工作,直接进入角块方向工作。

1楼说的四个角块翻转方向公式和效果如下:

1楼说的两个角块翻转如下两图:

破解
感谢楼主分享教程

分步演示一下复原例子:   

至此4个白棱复原,8个角块位置正确,接下去复原其余8个棱块。

至此12个棱块复原,8个角块位置仍正确,下面复原六个中心块。

至此棱块和中心快都复原,8个角块位置变化,但以后可以解决。下面调动24个面块。

下面调动角块:

下面是翻正角块:

公式2就是楼主的公式,只不过魔方的取向不同一些,对4个面块和4个角块的两两交换作用如下:

红魔

Crazy

十四年元老

honglei的两角翻色方法步骤少。
有了honglei的中心块三轮换方法,微笑天空套路中的中心块问题也可以放到最后解决。比如,我用微笑天空的方法(但暂不管中心块问题)从打乱态开始,得到下图初态所示的结果,中心块有一个五循环,最后用honglei方法复原中心块(见下面的演示,公式[1]就是honglei的中心块三轮换)。

当然,微笑天空的套路中在第二大步就复原中心块,步骤要少得多(中心块三轮换4步),我这里试试把中心块放到最后解决,中心块的三轮换步骤就多了(22步),这样玩法仅是一种趣味。

兴趣爱好
速度
滴水石屋 发表于 2013-8-21 08:26
求教:我在使用楼主角块归位的公式时出现了问题——位于同一个旋转体上的三个角块需要三轮换。如果从某个面 ...

你好,我遇到你说的那种情况了,不知你找到解决方法了吗?

兴趣爱好
破解
非常感谢楼主的教程~~  我又学会一个啦~~