魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

[RK_]三单所有提速技巧跟心得 [复制链接]

这是我的三单心得帖, 对象是三单想进30或20秒的玩家
三单跟三速有莫大的连系, 三速的观察跟连贯有进步的话三单就会有进步。
可是, 我三单的进阶技巧跟三速的关连就没那么大了, 大家可以参考一下。

一般人会遇到的烦恼

魔方要很松吗?
我曾卡在19秒, 后来突破的原因是把魔方调松了
要我给一个标准的话, 就是尽量松, 刚好不会因为太松导致常常推过头的情况

无名指?小指?
R层应该用哪一只手指来操作呢? 以我的经验来说, 如果你正在用无名指推R层, 赶快忍痛改小指吧! 我最初就是用无名指的, 花了很多时间才适应并且进30秒。可是, 忍痛改小指以后, 发觉手速的潜力根本没办法相比。我也因为改小指太困难而放弃了一段时间, 所以一切都看你毅力了!

反拨?反推?
这里只指U层(也包括D层)操作, 因为小指用反推没什么优势, 我改用小指以后再也不会反推R层了。
整体来说的话, 反拨跟反推两者都需要! 但分开CFOP四个部分来说的话, 我会是这样:
十字
经常用反推U层(D层也是), 因为跟转双层(下面会讨论到)配合以后能大大提升手顺程度。
F2L
几乎不会用反推
OLL & PLL
皆视乎公式需要, 如果利用反推可以更流畅更快的完成这公式就用。

U2、R2怎么做比较好?
这个真的是每个人都不同, 有些人U2是食中指一起用, R2是无名小指一起用。
我则是R2用无名指跟小指, 而U2只用食指推两下, 也挺建议大家用这个。这是因为中指跟姆指是用来稳定魔方的轴心手指。

要做F、F’吗?
F层操作是三单里尽量避免的东西首先要说的是在F2L的部分更应该避免做F/F'。
在三速里, 四向F2L本身也不比双向F2L有明显的优势, 更何况是做F/F'更耗时的三单。
高手们是会用F/F’的。以下是非高手的我的意见:
在OLL跟PLL里有一些有F的公式可能真的没有比它更方便的公式了, 一般来说如果公式里的F后面不是R'的话, 姆指做F很可能比xU'x'更省时。
用姆指做F时我是食指放U面, 尾指放D面。其实做F'都是这样, 但比做F更难做得又快又好, 所以如果练不成姆指F'就算了。
另外U'RUy也可以代替FU, 手指摆放的情况不好的时候我就会这样做。

一般心得

整体转动
整体转动本来在三速都是要避免的东西, 但要注意的是y轴转动是三单的最大敌人。非必要时切勿用y轴转动, 反而做左F2L时就要做z把它变成RU操作
至于x轴转动我会用来替代需要y转动来完成的F2L:

Scramble: R B' R' B
我会做x’U’RUR’x来替代yURU’R’y’

五成技巧、五成手速
那五成技巧大部份都在于还原三速的技巧, 剩下的就是我往后提到的。
在三单里, 手速的重要性比三速高。这句话可能也不太对, 因为这可能只是大家因为太难练而不重视手速训练。
我在进20秒以前的每次瓶颈都是因为花了一段时间不断做RUR'U'而进步的。
在那一段时间我没有经常测速, 只是看影片, 用计算机, 看电视的时候都在做RUR'U', 我敢说这是三单最直接跟最有效率提升手速的方法。
(这里的RUR’U’里的U跟R’都是反拨)

进阶技巧

三单十字
前提:
为什么要前提?因为如果下述的三速技巧都没做好的话, 先学会它们更重要(甚至是学不来):
.能八步内做十字
这是条件, 实际上三单做十字不一定用最少步数的。
.能盲拧十字
意思就是你观察十字以后可以在不看它的情况下完成。

技巧1: 选择最方便发挥手速的方向开始十字
我是用任何层来开始十字的, 选择的是最能发挥手速的方向, 不一定要让十字最后停在底层, 但至少不要十字最后位于顶层, 否则会很难观察F2L。
来看一个例子:
(白上绿前)U2 L F2 U2 B' R2 D' B2 L2 D F U' B2 D B2 D2 F2 U B2 L2 B2
我所有要做的是白十字。

x2 y z' U' R' D x' U' x U' R2 z
为避免y转动跟F操作, 所以一般都会选择十字面向L/R/F/B来开始(当然还是看情况啦)。

技巧2: 双层转
这两个技巧在三单十字部分里都是最重要的
上一个技巧让你前几步减少整体转动(尤其是y)跟避免F操作,
而双层转则是能让你从头到尾持续避免上述的情况,
来看个例子。
(
白上绿前)U2 L' U' B U B2 U R U' D F' L D2 B2 U L2 U R2 U2 L2 B2

x2 y U r U R z' R' U2 x' D
利用双层转, 只用一个z就完成十字(对准中心块多花一个x'转动)。
我当初也花了一段时间来适应双层转, 但相信我, 用双层转会给你带来很大的进步。

技巧3: 十字中用来对准中心块的最后一步
若果最后你的十字是放在D层的话, 转D来对准中心块不一定是最好的方法。
要是你这时候已找到第一组F2L(你必须要会盲拧十字才能做到), 你最后一步做D/D'还是u'/u会直接导致你做那一组F2L用不用整体转动

三单F2L
要是F2L只靠死背公式的话, 先练三速的F2L才去学进阶的技巧
前提:
.分辨转动
无论一组F2L的棱跟角分散在哪一个角落, 你看到之后就知道你不转F层的话需不需要整体转动才能完成它。
.盲拧F2L
无论一组F2L的棱跟角分散在哪一个角落, 你看到之后就可以闭上眼完成它。

技巧1: d操作
我总会跟三速求F2L提速的人说有时候用d代替y转动会让双向F2L更连贯, 而三单更是这样。
先说一下我的d操作是怎样的, 中指跟姆指本来大概是分别放在B跟F面中心块的位置, 做d的时候就往上移到顶层的B跟F面(就是往上提一格), 然后无名指做d。
来一个简单的打乱:
(黃上)L’ U L U’ F U2 F’ U’

d R U2 R' d R' U' R
重要!!由于这时候食指的位置会更高(反而小指不可能转R层), 所以第一次d后的R是食指伸去做反拨的; 第二次d后的R'是食指伸去推的。其余的是正常的手法。

技巧2: 一定要整体转动的情况
如果可以的话, 我会先把它化成最简状才转动的, 在三速里我也经常会这样做。
把三单十字里技巧1的打乱做例子,
十字完成后一般是观察到蓝红组:

z U' R U z' y' U' R U R'
之后的
红绿组也是这样:

U' z U' R U z' y U2 R U R'
理论上可能跟转动后才做F2L没多大分别, 但对我来说更方便连贯以及减轻观察上的负担。

这两个技巧同时用到的例子:

F’UFU’RU’R’U(黄上)
在这个打乱的情况, 先转动是没用的, 因为在不做F的情况下, 棱块要原地翻转的F2L情况是在中途才须要转动的, 所以你先转动才做这F2L的话,之后你还要再转一次, 而因此普通情况下都先化成最简状才转动的做法可以忽略它是否棱块原地翻转的F2L情况。
然后加上d转动, 整个就很流畅:
(U’ R U R’) (d R’) (U’ R)

OLL&PLL

至于OLL跟PLL没什么好说的, 想再进步就只有把单手用的OLL跟PLL练熟。

COLL是三单破PB的神器, 随时可以学, 因为三速三单跟高阶同时受益。
虽然大部分都有人改成单手用的公式, 但有些公式不够顺畅的话还是不用比较好。

而OLL, PLL跟COLL的公式我都推荐用Antoine Cantin公式网站的:
http://sites.google.com/site/antoineccantin/oh   (不能加别的网站的链接?)
我也没有全部改用他的, 请用觉得更适合自己的公式。

以上是我全部的三单专用技巧, 有空也可以来看我的F2L所有提速技巧跟心得
已有 1 人评分经验 收起 理由
任逸 + 20 很好的经验贴

总评分: 经验 + 20   查看全部评分

好贴,果断收藏

公式链接打开不了

四年元老

无奈不能给你加分啊。支持

速度制胜s 发表于 2013-8-29 20:41
公式链接打开不了

內地打开不了或是只是我沒加链接? 我加不到

gqc294981 发表于 2013-8-29 20:43
无奈不能给你加分啊。支持

关于加分, 现在是没版主管魔方吧还是怎样的?

红魔

魔板摧毁帝

我手指是真不灵活
长期无人爱.......

嘉芯饼干 发表于 2013-8-29 20:50
我手指是真不灵活

三单进20开始就挺靠天份的, 手速不够的话要连贯很好才能进
如同我看世界前几名的三单玩家的高手速, 根本不是练习的问题, 是我真的不能这样快Orz

兴趣爱好
速度

两年元老

浏览器开Java卡爆什么情况?
小撸怡情,大撸伤身。

真是好帖子,正在练,目前卡在35,感谢楼主的分享,收藏了!!!