魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: 黑白子

四阶纯色魔方状态数计算公式 [复制链接]

兴趣爱好
其它

十四年元老

乌木 发表于 2013-9-9 08:37
四阶的情况还是不完整的,比如,到五阶时,其边棱块就不能独立做奇偶变换了,因为五阶出现了“直心块”。四 ...

我有一个问题,二阶的2个角块以及四阶的2个边棱块个字互换位置是算簇内变换还是簇间变换呢?
因为这两种情况都是扰动态,不是基态。n阶定律中提到簇内变换时都强调不影响别的簇,并且总是强调三置换是最小变换。

兴趣爱好
其它

十四年元老

乌木 发表于 2013-9-8 13:10
实例演示。
棱块一个二交换,棱块簇成为奇态,同时角块-心块簇保持复原态,处于偶态:
[KBMFjava=450,400 ...

n阶定律中谈到簇内变换时只谈到了三种块(8个角块、12个中棱块、6个中心块)的色向变换与三置换。

AC变换
MC变换
HC变换
CT变换

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

黑白子 发表于 2013-9-9 09:34
我有一个问题,二阶的2个角块以及四阶的2个边棱块个字互换位置是算簇内变换还是簇间变换呢?
因为这两 ...

我想,所谓“三轮换是最小变换”这一说法,隐含着一个前提吧?即保持这个簇的奇偶态性不变的条件下,最小的位置变化是三轮换。对吧?
否则,任一簇(一定条件下)要发生一个二交换,不是不可能,只是该簇的奇偶性也必定切换一下而已。
有的簇的奇偶切换还一定伴随另一簇的奇偶切换。

兴趣爱好
其它

十四年元老

乌木 发表于 2013-9-9 11:01
我想,所谓“三轮换是最小变换”这一说法,隐含着一个前提吧?即保持这个簇的奇偶态性不变的条件下,最小 ...

我想,簇间变换应该是指至少2个以上的簇按照一定规则同时切换奇偶性,簇内变换不改变其它簇的奇偶性,对吧?n阶定律把这两种例外也说成是簇间变换,可是这两种情况最终结果并没有其它簇参与进来呀!明明是簇内变换,怎么能说是簇间变换呢?

兴趣爱好
其它

十四年元老

我还是有点不明白作者为什么说这两种情况是簇间变换,难道因为这两种状态都是扰动态?四阶的角块和边棱块同时切换奇偶性才是簇间变换呀。

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

其实应该请作者来讲解的。
或许是,本来,在高阶中,比如五阶,其边棱块是和直心块奇偶态连锁着的;回到四阶后,可以看作直心块簇等“坍缩”了,边棱块和直心块的“攻守同盟”关系显示不出来了,但是边棱块的二交换之类的变换却仍然被称为“簇间变换”。
二阶时,如果看作是原来的四阶的棱块和心块“坍缩”了,但是仍然把二阶的两角交换称为“簇间变换”。
我这样解释似乎属于“强词夺理”。