魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: 123wyx

[教程] 我练习多盲的方法和经验 [复制链接]

MRH 发表于 2013-9-20 08:44
一大堆,网上查的吧

你有点常识没 你去网上查一个我看看

有个多盲的问题请教。就是角块位置正确色向错误的记忆方法,瞬间记忆的话,就我而言,3、4个可能就没什么问题,但是10个以上就不知道怎么记忆了(之后想多盲10个以上),问过流星和恺俊,他们用的是R2法,完全和我们彳亍法的是两回事,所以在这里请教下16/16的NR了!ps:你可以把回答写在交流楼,但是你回帖提醒下我好吧?不然我不知道你什么写在交流楼那里
细节决定成败,心态决定一切!

昨天刚讨论怎么多盲,今天看到收藏了。

居住地
其他
兴趣爱好
速度

两年元老

未能明白二步法的路过
多盲还得了
WCA大满贯就不抱任何希望了

亚洲纪录(AsR) 国家(地区)纪录(NR) 十年元老

彭家诚123 发表于 2013-10-3 23:17
有个多盲的问题请教。就是角块位置正确色向错误的记忆方法,瞬间记忆的话,就我而言,3、4个可能就没什么问 ...

这种情况也应该转化成图像来记忆。多盲过程中没有图像的记忆是不可靠的。
       角块原地翻转的情况有两种比较常用的方法供你参考。
       一是双数字编码记忆法。把一个原地翻转的角块转化成两个数字,一个标示位置(1-8,除去缓冲块一共7种情况),一个标示翻转方向(1、2),然后用一个图像来表示这两个数字。此法需要准备14张图。
       二是全部使用字母。把角块原地翻转改写成三循环。(如果平时没练过就不推荐了。)

例:(采用《彳亍法记事本》的编码)
       角块编码为HBJE,DFR需要逆时针原地翻转1/3周。

方法一的编码:HB JE 82。
方法二的编码:HB JE YX(实际操作时做成HB JE YJ JX)。

欢迎其他魔友分享自己的方法。

123wyx 发表于 2013-10-4 09:52
这种情况也应该转化成图像来记忆。多盲过程中没有图像的记忆是不可靠的。
        角块原地翻 ...

完全用字母的话,你的那个实际操作HB JE YJ JX中的YJ JX不一定都是J吧?YJ把原地翻色的块换出去,再编回来不是J吧,我刚试了下,只有三个错误块(包括缓冲块)和一个顺时针翻1/3周的块,本来编码是WX,加入原地翻色的块之后就是WD EY!!我的彳亍法中我是忽略012色向的,我都没练过把原地翻色的块加入循环,我还是用你说的第一种方法吧,挺好的,非常感谢啊!还有棱呢?标示位置用什么比较好?放在编码后就是不要和前面的编码混淆!!

六年元老

支持楼主!
研究出蟲洞1號的解法了好開心~

亚洲纪录(AsR) 国家(地区)纪录(NR) 十年元老

彭家诚123 发表于 2013-10-4 17:48
完全用字母的话,你的那个实际操作HB JE YJ JX中的YJ JX不一定都是J吧?YJ把原地翻色的块换出去,再编回来 ...

棱块原地翻转直接用一个数字标示位置就可以了。一般把原来练习四步法的数字编码搬过来稍微调整一下就可以用了。我本人的方案涉及2-9、0、A、B共11幅图。原地翻转标识中仅有的两个字母A、B在彳亍法中正好是缓冲块编码,所以A、B不会和三循环混淆。实例见原文。

角块第二种方法实例编码为HB JE YX(实际操作时做成HB JE YJ JX)。注意:Y、X中间那两个J是原编码中没有,我硬加上去的。实际上你在不涉及翻色的18个编码里随便选一个就行。例如用YA AX、YK KX、YH HX都可以通过两个三循环实现一个翻色。

你提到的“只有三个错误块(包括缓冲块)和一个顺时针翻1/3周的块,本来编码是WX,加入原地翻色的块之后就是WD EY!!”是第三种方法。如果用第二种方法,正确做法应该是先做WX,再用DJ JE解决原地翻转。

第二种方法是在表示翻色的两个编码中间插入两个相同字母。第三种方法是在前边的三循环里插入表示翻色的两个字母,也可以用,但是很容易错,必须把编码变化想清楚才行。个人还是喜欢第一种办法。

-----------------------------

各位回复的魔友你们好。以前在本帖提问的魔友请注意,请到10楼查看回复。后面的提问将以回帖方式给出回答。

123wyx 发表于 2013-10-4 19:20
棱块原地翻转直接用一个数字标示位置就可以了。一般把原来练习四步法的数字编码搬过来稍微调整一 ...

角块还是不管什么第二第三种方法了,直接用第一种方法了!!!你的棱缓冲块是UF吧,所以你的AB不会和三循环混淆,但是我的缓冲块是DF,对应的IJ,我在考虑是否棱块标示位置是1,2,3,4,6,7,8,9,0,I,J(5是缓冲块位置)、、非常感谢NR分享经验。。。

两年元老

这个看起来太高级了,还是先想办法把彳亍学会