魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

台湾魔友用旧三阶改造的二阶 [复制链接]

八年元老

你手頭上的台製方塊是不是轉鬆了呢?別急著丟,也別讓它在書桌角落積灰塵,只要再拿一顆小顆的方塊作主結構,就可以生出一顆可愛的2x2x2方塊唷!

八年元老

自己動手做2x2x2魔術方塊

左邊那顆,是被我轉鬆的台製(汎韋)方塊,放著無用,棄之可惜;方塊上面的黑點點,是我之前自己貼的,用來想中心方向公式用的。右邊那顆,則是台製(也是汎韋)3cm小方塊。我決定用小方塊作為主結構,大方塊作外殼,做一顆2x2x2的方塊。

八年元老

首先,將二顆方塊都給拆了,貼紙也撕掉。大顆方塊的拆法可以參考這裡。小顆的拆法也不難,只要找到有螺絲的那一個中心面,就可以拆開了。

八年元老

接著要對小顆的12個Edge動外科手術。下面9個鋸成三明治形,上面3個的三明治只鋸到一半即可。上面3個的形狀有特殊的目的,請見下一張照片。
到這一步,其實我的手已廢了一半,鋸這些小東西真累人啊。

八年元老

我先把小方塊再組回去,用來解說我要做的2x2x2結構。
試想一顆3x3x3方塊,規定手只能接觸八個角,其餘地方都不能碰;當你隨便轉一個面時,常常會發現中間那一層會不正(因為手不能碰到)。其實這個情況就好像用3x3x3結構模擬2x2x2一樣,因為手最後接觸到只剩下八個角。
為了解決這個問題,必須將一個角和三個相鄰的中心面固定起來,姑且就稱它為「固定角」吧。如照片所示,這七塊(含固定角)是要固定起來的。在固定角旁的3個Edge,我也特別只切了一半的三明治,為的是加強它的結構強度。

八年元老

將大方塊的8個角鋸成照片中後排的樣子,其中最左邊那塊是固定角用的,所以形狀也跟其他角不大一樣。
因為無法直接把8個角黏到小方塊上(中間會有空隙),所以我又另外從大方塊的Edge鋸了8個襯墊(如前排所示)出來,最左邊那塊也是給固定角用的,比較大顆。
做到這步,手已全廢。

八年元老

最累的好不容易做完後,接下來就將固定角的七小塊都黏在一起,我是用保力龍膠黏的。
然後,將其他小塊上潤滑劑(相關資訊也請參考這裡),就可以組裝回去了。組回去後試一下好不好轉,並用螺絲鬆緊度作最後微調。

八年元老

把8個角的襯墊都用保力龍膠黏到小方塊上,乾了後再黏8個角。

八年元老

貼上卡典西德,就大功告成了!

八年元老

不能免俗地與官方方塊合照,這種尺寸的2x2x2真的很可愛呢!